КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Сильно завишу от еды, заедаю проблемы и ссоры, успокаиваюсь таким образом. Как быть?

56
01 янв. 2023
Наталья
Мне 30 лет, я мама двух маленьких деток. Проблема моя заключается в том, что я очень сильно завишу от еды. Для меня это как успокоительное. И не важно что происходит в жизни, ссора с мужем либо дети меня сильно психологически выматывают, я всё заедаю, жирной, сладкой калорийной едой. Я вижу, что у меня серьёзные проблемы, даже были попытки их как то решить, сесть на диету. Меня хватало на пару дней, потом снова на моём пути проблема и я начинаю её заедать. Я никогда не была худой, до свадьбы я весила 72 кг, но при этом могла контролировать свой желудок ну и мозги, после замужества и рождения детей всё стало иначе. Скажу прямо, я не хотела до 30 лет становиться мамой, но судьба распорядилась иначе и у меня уже двое детей, старшему 1 год 3 месяца, младшему 4,5 месяца. Я считаю что в какой-то степени рождение детей могло повлиять на пищевое поведение. Помогите решить проблему.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
01 янв. 2023

Наталья, добрый день. Рождение детей влияет не только на пищевое поведение. Ответьте на вопросы ниже:

1. Младший ребенок на грудном вскармливании?

2. Какой распорядок дня, включая питание: завтрак, обед, ужин, перекусы. Распишите по времени, продуктам и размерам порций.

3. Подробно опишите 2-3 эпизода переедания и ситуации, которые к ним побудили.

4. Как давно существует проблема переедания.

5. Почему именно сейчас решили проконсультироваться и ваши ожидания от консультации.

01 янв. 2023
Наталья

1. Младший ребёнок на искусственном вскармливании.

2. Распорядка дня нет, могу утром не позавтракать, либо выпить кофе. Полноценного приёма пищи может и не быть, поскольку не хватает времени, приходится заниматься детьми и домашними делами. Ужин может быть очень плотный.

3. Часто бывают срывы из-за того, что меня очень легко вывести из себя, может произойти малейшая ссора с мужем, либо, дети могут, так сказать "выбесить", я начинаю себя успокаивать едой.

4. Проблема переедания давно существует, года 3 , но мне удавалось это хоть немного контролировать, после рождения второго ребёнка ситуация сильно усугубилась.

С детства я была очень полной, в 15 лет, вес был 105 кг, часто меня обзывали толстой, было больно и обидно. Примерно в 21 год удалось сбросить вес до 65 кг, но при этом я практически ничего не ела, затем снова набрала вес до 88 кг и на протяжении 3 лет я свой вес держала в приделах 72-75 кг.

5. Хочется наконец почувствовать себя свободной, не зависеть от еды, не заедать малейшую ссору и проблемы едой, я понимаю, что это к ничему хорошему не приведёт.

02 янв. 2023
(изменено 02 янв. 2023)

Добрый вечер,

Я рекомендую пройти :

1. Психологическое обследование, чтобы точно выявить основную проблему,

2. Сдать основные анализы, кровь и моча, чтобы исключить какие-либо забрлевания, которые могут влиять на вес и аппетит.

3. Если подтвердится какой-либо из диагнозов РПП, то собраться силами и пройти терапию. Терапия длительная, около 4-6 месяцев.

Рекомендации на текущий момент:

Выстроить рутину питания: завтрак, обед, полдник и ужин. Если есть потребность, то еще один прием пищи перед сном, как полдник.

Регулярное и достаточное питание снижает голод и эпизоды переедания.

Регулирование эмоций и стресса. Когда появляется желание "заесть" неприятность, то подождите 30 мин и займите себя чем-то еще. Все еще есть желание, то подождите еще 30 мин. Желание пойдет на убыль.

Достаточное питание, примерный рацион на 1 день:

1. Завтрак 2дц йогурта и 1 дц орехи, семечки, гранола, ягоды и тд. Кофе.

2. Обед филе курицы, салат и 3 картофелины размера куриного яйца 3. Полдник чай/кофе и 1-2 бутерброда или 1 булка.

4. Ужин как обед

5. Вечерний полдник 1дц йогурта с хлопьями, фрукт

Пейте достаточно воды.

Постарайтесь понаблюдать за распорядком детей, чтобы составить свой, который Вы сможете соблюдать без дополнительной сторонней помощи.

Отказываться от какого-либо приема пищи- это направление на эпизоды переедания.

Необходимо поддерживать постоянный уровень сахара в крови, а это возможно только при регулярном питании. Наше тело и мозги любят рутину и достаточность.

Еще немного про обследование и терапию. Работать самостоятельно с рпп можно, но очень сложно и профессиональная поддержка в виде терапевта, диетолога и, основное, психолога необходима. Терапия - это не про снижение веса, а про налаживание нормальной рутины питания и навыки управления импульсами. Вес может немного измениться.

Если рядом с вами есть клиника по работе с рпп, то запишитесь на первичный прием. Если нет, то диагностику можно пройти у меня, онлайн. Терапию компульсивного переедания тоже можно пройти онлайн. Все зависит от Вашей мотивации и приоритетов.

Если есть вопросы, то задавайте. Если нет, то пожалуйста завершите консультацию.

Отзыв о консультации

Спасибо за помощь. Алгоритм действий мне понятен. Буду разбираться с своими проблемами. По рекомендации психолога, записалась в клинику для сдачи анализов. Нашла для детей няню, что было больше времени для себя.

Наталья