КонсультацииПсихологические пищевые нарушения

Как восстановиться от РПП? Тревога и страх набора веса не отпускает. Сама не справляюсь

66
02 янв. 2023
Елена
Мне 26 лет, похудела почти на 20 кг за 4 месяца на интервальном голодании и счёте калорий, в итоге заработала рпп, пропали КД, постоянные мысли о еде и своей внешности... Организм не выдержал и начались компульсивные переедания до боли в животе и тошноты. Какое то время пыталась их сдерживать но они становились все чаще и чаще. Так я узнала про рпп, страшный голод и восстановление. Сейчас у меня постоянные переедания не понимаю когда я голодная когда сытая, постоянно хочется сладкого, вес набирается стремительно, я понимаю что организм восполняет дефицита, но страх и тревога из за быстрого набора веса не оставляет меня, не могу спокойно жить не понимаю правильно ли я все делаю, я запуталась, мне страшно, прошу помощи...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 янв. 2023

Здравствуйте, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и напишите согласие.

03 янв. 2023
Елена

Согласна

03 янв. 2023

Расскажите, пожалуйста, какая была ваша цель похудения. Что именно вас в себе не устраивало. Для чего необходимо было быть худой. Что похудение могло дать лично вам и как конкретно это изменило бы вашу жизнь?

Какие сейчас страхи есть по поводу веса. Что вы чувствуете, когда сейчас пытаетесь ограничить себя в еде. Какие мысли приходят в голову. Что чувствуете, когда переели, какие мысли приходят тогда. Что вы делаете, чтобы не есть, есть меньше, как-то контролировать себя, если что-то делаете. В каком состоянии находитесь, когда едите. Делаете ли что-то параллельно: смотрите видео, слушаете, другое.

Можно ли «восполнить» недостаток просто витаминами и коктейлями?

Какого рода сейчас ваш рацион, из чего он состоит?

Что случится с вашим состоянием, если вы снова начнёте себя контролировать?

Сладкое организм требует когда находится в состоянии стресса. Что сейчас на данный момент составляет ваш стресс? Вы перенапрягаетесь, что-то случилось, либо это стресс только внутренний, от ваших мыслей и личных страхов?

03 янв. 2023
Елена

1 Я всегда была неуверенна в себе, имею низкую самооценку и только худое тело давало мне уверенности в себе, мне нравилось нравится себе и нравилось внимание окружающих особенно противоположного пола. У меня в жизни были только токсичные отношения с абьюзерами, и мне хотелось найти нормальные отношения, и как я считала с лишним весом и заниженной самооценкой мне никогда этого не удастся.

2 Страхи сейчас это набрать вес даже больше чем был в начале похудения снова стать неуверенной в себе. Ограничивать себя больше не хочу и не могу, если начинаю то после этого происходит срыв и в ход идёт любая еда до тошноты. Просто отпустила ситуацию и ем когда хочется, а хочется мне сейчас всегда, хотя понимаю что животом я наелась а голова голодная и это меня пугает. Пугает что буду так есть пока не пролезу в дверь, так как не чувствую когда я реально голодна а когда я уже сыта.

3 про восполнить недостаток витаминами не поняла вопроса

4 сейчас ем что хочу а хочется мне сейчас больше всего того что я себе запрещала когда худела, это сладкое

5 если я начну себя снова контролировать, рано или поздно Я опять сорвусь, опять будет постоянные мысли в голове о еде и нестабильное нервное состояние

6 сладкое организм требует потому что восполняет дефицит энергии который я ему не дадовала во время диеты

03 янв. 2023
(изменено 03 янв. 2023)
Худое тело давало мне уверенности в себе, мне нравилось нравится себе и нравилось внимание окружающих особенно противоположного пола

Чем ещё кроме своего тела человек может нравится другим? Нравились ли вам когда-нибудь самой другие люди, далекие от идеала?

Как и каким способом ещё можно получать внимание других людей?

Что будут думать про вас люди, если вы сильно поправитесь?

Отпустила ситуацию и ем когда хочется, а хочется мне сейчас всегда, хотя понимаю что животом я наелась а голова голодная и это меня пугает.

То, что вы отпустили ситуацию очень хорошо. Теперь, если вы пока не можете полагаться на чувства, в данном случае чувства голода и насыщения, есть ли возможность контролировать всего лишь необходимое количество еды, чтобы не переполнять и не растягивать желудок, например?

Есть ли у вас негативные эмоции, не связанные с едой? Чувство одиночества, покинутости, отверженности, несостоятельности, неудовлетворенности, некомпетентности, другое?

Если я начну себя снова контролировать, рано или поздно Я опять сорвусь, опять будет постоянные мысли в голове о еде 

У вас и так постоянные мысли о еде, даже без наличия любого вашего контроля:

Постоянные мысли о еде и своей внешности... Организм не выдержал и начались компульсивные переедания до боли в животе и тошноты.
Какое то время пыталась их сдерживать но они становились все чаще и чаще.

То есть, чем больше вы себя сдерживаете, тем больше вы переедаете. Чем больше вы себя НЕ сдерживаете, точно так же переедаете. Я вас правильно понимаю?

Можно ли сказать, что что бы вы сейчас не предпринимали, вплоть до полного отсутствия контроля, вы всё равно будете переедать. И это совсем не зависит от вашего сознания и контроля или их отсутствия?

Сладкое организм требует потому что восполняет дефицит энергии который я ему не дадовала во время диеты

Это ошибочное убеждение. Даже при голодании организм всегда восполняет энергию за счет ваших костей и других тканей, забирая оттуда вещества для своей жизнедеятельности. Но недостаток веществ в организме не ведет к употреблению большего количества еды. Сам «недостаток» находится лишь в голове.

Ваше компульсивное переедание не зависит от потребности организма в полезных веществах, а зависит от психологического состояния на сегодня. Общее истощение принято восполнять витаминами, белками и тд, что никак не указывает на желание сладкого и переедание в целом.

Про восполнить недостаток витаминами не поняла вопроса

Что вы делаете когда переедаете, есть ли у вас какие-либо способы самоочищения?

Есть ли у вас негативные мысли о своей самооценке и своем будущем помимо вашего одного страха поправиться? Что происходит в вашей жизни кроме еды? Есть ли какие трудности, переживания?

Если вы не готовы рассказывать о своей жизни в целом, мы можем убрать симптомы, связанные с вашим питанием. Терапия проходит в виде видеосессий раз в неделю. Готовы пройти лечение?