КонсультацииЛичностные проблемы

Как избавиться от привычек грызть ногти, ковыряться в носу и давить прыщи?

79
02 янв. 2023
Азамат
Рост 182, вес 80, спортивное телосложение, волосы черные. Женат. Есть ребенок 2 года 7 месяцев. Работаю на нефтяном заводе машинистом. Зарплата выше среднего по городу. Живем в собственной квартире. Ипотеку закрыли родители супруги. Копим на путешествия. Активно занимаюсь спортом с фитнес зале. С родителями отношения сложные. Вожу авто. Не курю, алкоголь не употребляю. Грызу ногти, пытался избавиться много раз. Лучший результат около полу года. Природу возникновения не знаю, хотя подозреваю, что приобрел от мамы. Также ковыряюсь в носу и давлю прыщи. Не могу это контролировать, хотя пытаюсь. Других беспокоющих вредных привычек нет. Считаю что есть проблемы с самооценкой, очень стеснительный и неуверенный в себе. Считаю, что у меня ужасная улыбка и смех. Все из-за немравильного прикуса, хотя врачи говорят норм. Как мне победить свои вредные привычки?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 янв. 2023

Здравствуйте, Азамат. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации и если они Вас устраивают, давайте поговорим о вашей ситуацией. Мы можем вести с Вами переписку либо в свободном режиме, либо могу предложить Вам среду, с 13 до 15 часов по московскому времени.

03 янв. 2023
Азамат

Здравствуйте. Давайте попробуем начать с переписки.

03 янв. 2023
(изменено 03 янв. 2023)

В среду, с 13 до 15 тоже была бы переписка, но интенсивная, в сжатые сроки). С другой стороны, при неторопливой беседе, будет время и у Вас, и у меня всё обдумать. Давайте начнём с начала, с детского возраста: расскажите пожалуйста о своём детстве и том периоде, когда Вы начали грызть ногти - в каком возрасте появилась эта привычка, были ли какие-то травмирующие события в этом периоде или ранее? Не было ли других каких-то проблем, кроме привычки грызть ногти - страхи, какие-то другие навязчивые желания, которые может быть потом ушли. Если Вы считаете, что возможно приобрели эту привычку от мамы, то такой же вопрос и про маму - когда у неё появилась подобная привычка? В какой обстановке она росла, чувствовала ли себя защищённой? (спросите у неё, если это возможно).

03 янв. 2023
Азамат

У меня было довольно счастливое детство на мой взгляд. Я рос в сельской местности. Мама работала в больнице, отец работал далеко вахтовым методом рабочим. Ещё у меня был и есть старший брат Артур. Разница у нас 4 года. Когда я был маленьким, он меня часто обижал, унижал меня при других. Как рассказывала мама мы с ним постоянно дрались. Хотя в то же время он меня защищал от других детей на улице. Сейчас мы не особо общаемся, по мне он не особо нормальный человек. В детстве часто чувствовал угрозу со стороны своего старшего брата. Из-за того, что родителей часто не было рядом, возможно чувствовал себя незащищённым. Но подробности я уже плохо помню, но помню, что боялся.

Ногти я грызу сколько себя помню. Не могу как-то связать это с каким-нибудь определенным событием. Сейчас я никак не могу оставить свои ногти в покое, даже на ногах, если даже и не грызу, то постоянно ковыряю их пальцами. Также в детстве у меня была привычка кушать свои козявки, позднее она ушла, но привычка ковыться в носу со мной по сей день.

Помню мама любила давить мои подростковые прыщики, отсюда возможно и моя третья плохая привычка. От всего этого у меня стойкая психолоническая зависимость. Я не раз пробовал просто перестать это делать, даже специальный горький лак покупал. Поначалу это помогало, потом перестало.

У мамы спросить пока возможности нет. Она живет в деревне, я в городе. По телефону спрашивать не хочу. Детство у нее прошло в деревне. Семья у них была бедная, в семье пять детей, она самая младшая. Держали скотину и сажали большой огород. Я не знаю, чувствовала ли она себя защищенной, вполне возможно что и нет.

Также я считаю себя тревожным человеком. Я люблю волноваться по мелочам. Кстати моя жена такая же)

03 янв. 2023
(изменено 03 янв. 2023)

Расскажите пожалуйста немного про отношения с братом - 1) Вы написали, что подробностей уже не помните, но наверное отдельные случаи в памяти сохранились: не могли бы Вы рассказать о тех ситуациях в детстве, когда брат Вас обижал, или когда Вам в его присутствии было страшно, которые Вы помните? 2) Брат на ваш взгляд не особо здоровый человек - в чём это выражается и выражалось?

04 янв. 2023
Азамат

Помню в детстве я сделал снеговика на улице, брат безжалостно разрушил его. Позже мама заставила исправить все, но мне было очень обидно.

Другой случай: как-то раз я собрал клубнику в огороде и уселся перед телевизором, в это время брат подошел и принялся отнимать у меня клубнику. Я естественно сопротивлялся такой наглости, но он был сильнее физически и я проиграл.

Еще помню как-то раз мы с братом копали окопы в снегу, и в процессе пришли его друзья (пару человек вроде). Эти ребята почему-то начали мне мешать и отгонять меня. Брат вместо того чтобы защитить меня, присоединился к ним. У меня тогда было такое желание отомстить, но увы я был слишком маленьким по сравнению с ними.

Как бы он не обижал меня, я никогда не жаловался родителям. Этому, кстати, он меня научил. И по сей день я редко жалуюсь на кого-то. Я думаю это хорошее качество.

Также до пятого класса меня обижали в школе. Были некоторые задиры в классе, которые не давали мне и моим другим друзьям покоя. Затем в классе пятом, когда я начал заниматься спортом и окреп, я эти проблемы решил и зажил спокойно.

Брат часто просил у меня денег, если знал, что у меня были конечно (естественно детские копейки). Естественно я давал в детстве и он редко возвращал. Когда встал взрослым перестал давать. Я сам вообще не люблю занимать или одалживать деньги.

Для меня брат это человек, от которого лучше держаться подальше. Если с ним сблизиться, он обязательно нагрузит тебя своими проблемами. Однако помочь он тоже может иногда, если повезет.

Недавно я его навещал в его доме. К слову, дом ему достался от родителей. Отцу перешел его родной дом от его покойной матери - нашей бабушки. Мои планы съездить с женой в испанию в качестве туристов он принял с насмешкой. Мол в такие времена это не самая лучшая идея. А мы с женой считаем себя гражданами мира и очень любим путешествовать и общаться с иностранцами.

Харрактер моего брата очень сложный. Мама говорит в детсве он плакал постоянно и до рвоты. Полная противоположность мне. В подростковом возрасте начал курить. Я тоже ввязался в это, но потом бросил к счастью (мне было лет 8-9 наверно). Также он употреблял алкоголь и катался на мотоцикле. Был не тупой, но учиться не любил. Хорошо играл в шахматы. У него бывали ночные кошмары, однажды даже шкаф разбил. Жена мне тоже говорит, что я разговариваю по ночам. Этот недуг у нас сильно выражен у отца. Мама говорила, что он даже душил ее по ночам.

В брате меня сильно раздражет его непостоянство, сегодня одно, завтра другое. Иногда он кажется очень добрым, иногда внезапно превращается в демона. Подозреваю, что алкоголь и никотин могут такое вызывать. У него была семья, сын. Сейчас они в разводе. Точную причуну развода не могу сказать, сложно это все. С сыном он общается. Когда я его навещал,

Увидел корзину набитую пивными бутылками, и был разговор о водке. Пьет короче. Работает он по вахтам, сейчас дома. Давно уже его не видел, потолстел, руки и ноги худые, стареет по ходу). Много еще можно про него рассказать, но букв не хватит)

05 янв. 2023

То есть жизнь его потихоньку наказывает) Если будет желание и вдруг нахлынут воспоминания, пишите о нём ещё. Из важного, хотелось бы узнать - было ли рядом с ним и из-за него реально страшно, на том уровне, когда человек боится за свою жизнь и здоровье, или его действия и намерения ограничивались неприятным и обидным, но в целом достаточно часто встречающимся у детей поведением. Следующий вопрос про мать - Вы сейчас не можете с ней поговорить лично, но Вы жили вместе с ней, когда были ребёнком - была ли она тревожным человеком? Какой у неё был характер? Какие были методы воспитания? Наблюдались ли у неё какие-то невротические явления или черты характера, которые были видны близким людям и вообще окружающим?

05 янв. 2023
Азамат

Не могу сказать, что жизнь наказала, просто его образ жизни привела его к этому. Я не желаю ему зла, он же брат все таки, но сближаться не хочу.

Я не думаю, что сильно боялся за свою жизнь и здоровье, но жил под постоянным давлением.

Мама у меня всегда была тревожным человеком и сейчас остается. Все мое детство мы строили дом. Со слов моей мамы, они с папой и с двумя детьми вынуждены были съехать с папиного дома в общагу. Затем, по совету родственников решили купить земельный участок. Жили мы во временном маленьком доме, отопление было дровяное. Я был маленький. Мама вынуждена была ходить на работу. Папа на вахте. Я думаю ей было очень тяжело и тревожно. Садик, в который я ходил находился далеко. С пяти лет я начал оставаться дома один пока мама на работе. Благо был телефон.

Методы воспитания обычные. Меня никогда не била, хотя сильно ругала за косяки и тройки в школе. Брату в детстве вроде доставалось по ее словам. Она говорила про это с раскаянием. Я ее могу понять, у меня у самого сейчас ребенок со сложным характером. У меня всегда было много свободы. Харрактер у нее хороший, спокойный. Она до сих пор очень любит нас с братом.

Я не особо понимаю, что вы имеете в виду под невротическими явлениями. Но человек она тревожный, это точно. Она все планирует за всех на долгий срок. Кстати, недавно она получила права и купила машину. Теперь ездит.

Я не знаю, как это все повлиало на меня, и повлияло ли на появление этих привычек.

05 янв. 2023

Очень рада, что у Вас хорошее отношение к вашему брату, несмотря на имеющиеся разногласия и его недостатки. И очень рада за вашу маму, она вырастила детей в непростых условиях и не остановилась на достигнутом, продолжает развиваться и не потеряла вкуса к жизни. Что касается невротических явлений или невротических расстройств это нервно-психические расстройства, возникающие по причине острых и хронических психологических травм, они характеризуются отсутствием качественных изменений психической деятельности, в отличие от психических расстройств, то есть носят функциональный, а не органический характер. Клиническая картина таких расстройств чаще всего характеризуется астеническими, навязчивыми или истерическими проявлениями.

Невротические явления могут быть достаточно разнообразными, но в данном случае, когда мы говорим о вашей маме я хотела бы узнать в первую очередь про навязчивые состояния: были ли они у неё - такие же как у Вас или другие, например чрезмерно частое мытьё рук, головы, многократная проверка выключен ли свет, закрыта ли дверь и т.д.?

06 янв. 2023
Азамат

Ничего подобного не могу вспомнить к сожалению. Не было.

06 янв. 2023

Тогда мы с Вами можем предположить, что по "наследству" от матери Вам "досталась" тревожность. Почему и я, и любой другой психотерапевт будет у Вас подробно выспрашивать не только подробности вашей личной истории, но и истории ваших ближайших родственников, в первую очередь родителей?

Для понимания, какая тактика лечения Вам больше подойдёт. Дело в том, что мы от своих родителей, дедушек и бабушек и других старших родственников получаем не только определённый генетический набор, но и определённый набор психологический реакций - у тех, кто нас воспитывал мы перенимаем не только образ мыслей, привычку определённым образом действовать и оценивать себя и окружающий мир, но и эмоционально реагировать определённым способом. И даже если мы явно не похожи на наших родителей или тех, кто нас воспитывал характером и как нам кажется - образом мыслей, всё рано в нашей личности есть пласт, который сформирован предыдущими поколениями и который также, иногда очень активно проявляет себя в течение нашей жизни. Известный учёный-психолог Юнг назвал это явление - наличие в нашей психике древних пластов, в которые вносят свой вклад, каждое поколение наших предков - архетипами.

06 янв. 2023
(изменено 06 янв. 2023)

Что же касается определённых генетических особенностей, то обычно в семьях, в которых наблюдаются в нескольких поколениях тяжёлые и/или длительно протекающие невротические расстройства, у многих членов семьи, и зачастую по обеим линиям, есть определённая особенность - более позднее и медленное созревание центральной нервной системы, чем в среднем "по району" - это никак не отражается на интеллектуальных особенностях, наоборот, зачастую из-за более подвижной психики у людей в таких семьях интеллект высокий, но сама нервная система более уязвима, быстрее истощается, легче повреждается при наличии травм, инфекций, различных интоксикаций, плохих условий жизни, и в ней легче формируются очаги патологического возбуждения, которые зачастую и создают почву для длительно протекающих и трудноизлечимых невротических расстройств. К тридцати - тридцати пяти годам центральная нервная система обычно созревает и у многих людей с такими проблемами часть симптомов уходит, в первую очередь повышенная истощаемость, но бывает - при хронических стрессовых ситуациях в детстве и ранней юности, при многочисленных черепно-мозговых травмах или перенесённых в тяжёлой форме инфекционных заболеваниях, что невротические симптомы углубляются, усиливаются и превращаются в серьёзную проблему. Поэтому при лечении невротических расстройств, протекающих с навязчивыми состояниями, помимо психологических методов, также используют фармакологические - назначают курсами по 1-2 месяца раз в полгода ноотропы в течение нескольких лет, рекомендуют регулярные занятия спортом в щадящем режиме и физиотерапию.

06 янв. 2023
(изменено 06 янв. 2023)

Что касается непосредственно психологической работы, она должна быть направлена на изучение личных и семейных способов реагировать на стрессовые ситуации, на изучение состояния тревоги личной и находящейся в семейном, архетипическом пласте, и дезактивации комплекса сформировавшихся на фоне тревоги, патологических условных рефлексов, которые вызывают навязчивое повторение определённых действий, в том числе и таких как у Вас. - ковыряния в носу, обгрызания ногтей и прочих.

Поэтому ещё хочу попросить Вас, рассказать о том, какие ситуации наиболее часто вызывают у Вас чувство тревоги во взрослом возрасте и какие наиболее часто вызывали чувство тревоги в детстве.

08 янв. 2023

В целом мы, как мне кажется, достаточно подробно обсудили Ваш вопрос и уже истекло время консультации на сайте. О тревоге и тревожности Вы можете при желании поговорить в новой беседе, со мной или с другим психотерапевтом. Нажмите пожалуйста кнопку "Завершить консультацию" или я сама её закрою завтра утром. Здоровья, успехов, хорошего настроения в новом году!