КонсультацииОтношения в парах

Создаю одну и ту же ситуацию и быстро расстаюсь с партнёрами. Неужели я не способна на здоровые отношения?

60
04 янв. 2023
Диана
Когда я начинаю отношения мне все очень даже нравится, приятно быть особенной, интересной, желанной, я вижу в глазах человека восторг, восхищение, а потом мы начинаем жить вместе, привыкать и я начинаю чувствовать себя угнетенно и опустошенно, мне начинает казаться что я стала неинтересной и что я теряю время. Я точно знаю, что если уйду из отношений начну искать нового обожателя, и все будет также, но такая жажда этих ощущений, этой загадочности, так хочется быть той в которую влюблены. Сейчас у меня мужчина; он довольно старается для отношений, пытается меняться, делает комплименты, даёт внимание и помощь, но я будто погасла, будто стою на месте, ищу причины закончить отношения, копаюсь в прошлом, ищу его равнодушные взгляды или добиваюсь того, чтобы он нагрубил, тишина и неопределенность для меня убийцы. Кажется будто я всегда создаю ситуации, где буду чувствовать себя ненужной, сейчас ещё и мозг 24/7 вырабатывает токсичные мысли. Мне страшно, что я схожу с ума и не способна на здоровые любящие отношения…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
04 янв. 2023

Добрый день! Прочитайте пожалуйста условия консультации и мы продолжим.

04 янв. 2023
Диана
Обращались ли вы к психологу по этому вопросу? Когда ваша проблема появилась? Какая по вашему причина вашей проблемы? Пробовали ли вы решить проблему? Как? Какой был результат? Чего вы ждете от нашей совместной работы по окончании бесплатной консультации?

Простите только сейчас увидела как ответить.

С психологом работала, даже с разными помогали решать проблему одиночества с негативными установками, но результат не все вылечил так сказать.

Моя проблема стала проявляться ещё в школе с друзьями, мне часто казалось, что я лишняя, хотя мы очень близки и я явно им важна, потом переключилась на первого парня в 18 лет и вот теперь на второго, мне 23.

Думаю причина как бы не было банально в детстве возникла, с бабушкой были очень зависимые отношения, множество истерик у меня, иногда ее фразы, что меня должна воспитывать мать а не она, также потом нас разлучили в 6 лет и там у меня были очень сильные истерики и желания вернуться к ней. Потом уже прошло.

Я пробую решить проблему внутренним монологом, но сложно себя контролировать, мысли меняются и осознанность порой покидает.

От консультации я хотела бы получить ответы на вопросы, с чем это может быть связано, возможно ли это исправить, что для этого нужно и очень хочется понять все-таки имеются ли реальные основания мне так себя вести или я сама себя внутри так подначиваю.

04 янв. 2023
Диана

И так как у меня сейчас отношения, хотелось бы рекомендации получить, как все не испортить своими этими проблемами или это все-таки дело в отношениях и стоит их завершить, просто со стороны я не вижу.

04 янв. 2023

Диана приятно с вами познакомиться!

Похоже эмоции которые вы переживаете сейчас знакомы вам давно и здорово, что вы умеете хорошо анализировать и находите схожие ситуации в прошлом.

Мне страшно, что я схожу с ума и не способна на здоровые любящие отношения…

Хочется вас поддержать и сказать, что это трудности, с которые можно справиться, и я уверена, вы преодолеете их.

Я пробую решить проблему внутренним монологом, но сложно себя контролировать, мысли меняются и осознанность порой покидает.

Поняла, к концу ситуации дам ва еще один инструмент, чтобы хаос превратился в порядок, что уже снизит накал эмоций.

Давайте начнем с конкретной волнующей вас ситуации, может какой-то из последних, где были сильные эмоции, которой вы готовы поделиться. Это поможет намного быстрее и проще понять что и почему происходит и дать ответы на ваши вопросы.

так хочется быть той в которую влюблены.

Очень заинтересовала ваша фраза, хотелось бы прояснить что вам дает это состояние?

04 янв. 2023
Диана

Спасибо большое.

Когда в меня влюблены и мной восхищены, я чувствую уверенность, что я нужна, что во мне нуждаются, что меня принимают и любят и что я лучше других потенциальных партнерш. Как-то я увереннее гораздо становлюсь.

Вот недавно были эмоции, партнёр забрал меня из дома, мы поехали к нему, все было неплохо, но он был как будто холоден, не так заинтересован как раньше, хотя он обнимал и делал комплимент, но это выглядело скорее чтобы показать что все хорошо. Мы пришли домой я приготовила кушать мы сели и он сидел в телефоне еще минут 15, меня это обидело; что он даже не соскучился, раньше я так могла себя вести, а теперь я в невыгодном положении, что я больше соскучилась, я чувствую себя ненужной, в итоге я пошла в ванную он сказал грубо, что я выношу мозг, обычно я отвечала ему грубостью и мы хамили друг другу, в этот раз я просто заплакала. Я так сделала впервые, показала слабость и не стала на него кричать и обвинять. Больно, что меня так все задевает, он правда старается, но я будто ищу подтверждение тому, что все плохо и он разочарован во мне.

До этого у нас были такие-то отношения что чуть что мне было неприятно я сразу собирала вещи и уезжала, в этот раз мы договорились, что я не буду сбегать и это сложно, видеть свои слабости и чувствовать себя так ущемлённо, оставаться тут. Раньше бы я собрала вещи и чувствовала облегчение, что во мне нет никаких проблем, это все он.

Теперь же я понимаю, что только в отношениях натыкаюсь на своих тараканов и на свои раны. Когда живу одна все прекрасно и я верю что я идеальна, а в отношениях выясняешь много нового о себе и разочаровываешься что ты не такой идеальный как думал, тоже грубишь, тоже выносишь мозг, ревнуешь И так далее.

04 янв. 2023
Когда в меня влюблены и мной восхищены, я чувствую уверенность, что я нужна, что во мне нуждаются, что меня принимают и любят и что я лучше других потенциальных партнерш. Как-то я увереннее гораздо становлюсь.

Правильно ли я понимаю, что вы ждете подтверждение извне, что с вами все хорошо и что вы привлекательны?

04 янв. 2023
Больно, что меня так все задевает, он правда старается, но я будто ищу подтверждение тому, что все плохо и он разочарован во мне.

Неверно очень трудно переживать это...

А в отношениях выясняешь много нового о себе и разочаровываешься что ты не такой идеальный как думал, тоже грубишь, тоже выносишь мозг, ревнуешь И так далее.

То есть вам кажется, будто в отношениях происходит нечто другое, чем когда вы одна? Как будто бы уже не вы оцениваете себя и вы доверяете мнению другого человека о себе?

04 янв. 2023

Спасибо за подробную ситуацию. Какой момент описанной ситуации был наиболее эмоциональным для вас?

04 янв. 2023
Диана
Правильно ли я понимаю, что вы ждете подтверждение извне, что с вами все хорошо и что вы привлекательны?

Когда я вне отношений, то чувствую это, что я красива, привлекательна, вижу взгляды мужчин итд, но почему-то конкретно в отношениях я очень чувствительна к мнению партнера, как бы становлюсь зависима от него, и уже жду от него определенных реакций, и мне начинает казаться, что я стала хуже, что не так привлекательна теперь и вообще кто-то мог бы дать мне больше эмоций, но это все временное, жажда восхищения все равно останется.

Когда я без отношений я как бы в выигрышной позиции, куча выбора и я как-то внутренне настраиваюсь быть привлекательнее. Когда ты в отношениях, то игре конец.

04 янв. 2023
Диана

Ещё бывают такие ситуации часто; что у нас с партнёром разные состояния, например я хочу молча любоваться природой, а он весь в делах и я не знаю, ущемить себя и поддержать его настрой или его попросить помолчать и обидеть его тем самым.

В общем отношения это очень сложно)

04 янв. 2023
Вот недавно были эмоции, партнёр забрал меня из дома, мы поехали к нему, все было неплохо, но он был как будто холоден, не так заинтересован как раньше, хотя он обнимал и делал комплимент, но это выглядело скорее чтобы показать что все хорошо. Мы пришли домой я приготовила кушать мы сели и он сидел в телефоне еще минут 15, меня это обидело; что он даже не соскучился, раньше я так могла себя вести, а теперь я в невыгодном положении, что я больше соскучилась, я чувствую себя ненужной, в итоге я пошла в ванную он сказал грубо, что я выношу мозг, обычно я отвечала ему грубостью и мы хамили друг другу, в этот раз я просто заплакала. Я так сделала впервые, показала слабость и не стала на него кричать и обвинять.

Да, правда, отношения - это большая работа.

Вот в этой ситуации, какая часть была самой напряженной, эмоционально для вас

04 янв. 2023
Диана
То есть вам кажется, будто в отношениях происходит нечто другое, чем когда вы одна? Как будто бы уже не вы оцениваете себя и вы доверяете мнению другого человека о себе?

Когда мы начинаем отношения то ведём себя так ласково, так увлечённо, стараемся все время проявлять себя как можно лучше, а уже в отношениях мы остываем, уже ведём себя спокойнее, привыкаем и перестаём ценить, стараться тоже уже меньше хочется, потому что нет такой мотивации.

Вот в этой ситуации, какая часть была самой напряженной, эмоционально для вас

Самое тяжелое, это видеть, что человеку и без меня хорошо, что он не нуждается во мне, может не писать или не смотреть, что человек не зависит от меня как я от него…

04 янв. 2023
Диана

В данной ситуации он чувствовал себя спокойно и безмятежно несмотря на то, что мы весь день не виделись и не общались, ещё и немного холодно ответил, мб даже грубовато, что доказывает, что ему все итак хорошо без меня. И я делаю его жизнь не лучше, а мб даже хуже. Я хочу иметь влияние и чувствовать и слышать, что человек счастлив благодаря мне, или хотя бы он рад что я есть.

04 янв. 2023

В вашем описании ситуации много мыслей, эмоций и фактов, которые перемешиваются между собой, и с такого ракурса не всегда просто увидеть общую картину со стороны. Я предлагаю вам разделить факты, эмоции и мысли (так мы делаем в КПТ подходе, на эту тему тоже напишу вам домашнее задание), так мы поймем почему же в вашей жизни происходит именно это.

Попробуйте описать самый эмоциональный момент ситуации как бы со стороны, только то, что смогла бы записать видеокамера. (например, я вышла, села в машину, молодой человек сказал... Итд), не буду брать всю большую ситуацию, а возымеем именно эмоциональный фрагмент. Попробуете?

04 янв. 2023
Диана
То есть вам кажется, будто в отношениях происходит нечто другое, чем когда вы одна? Как будто бы уже не вы оцениваете себя и вы доверяете мнению другого человека о себе?

В отношениях я полагаюсь на мнение партнера, да и для меня важно видеть его согласие, одобрение, и поддерживать образ того, что я не плохой человек, стараться, чтобы он не разочаровался в своём выборе и ценил

04 янв. 2023
Диана
Я предлагаю вам разделить факты, эмоции и мысли (так мы делаем в КПТ подходе, на эту тему тоже напишу вам домашнее задание), так мы поймем почему же в вашей жизни происходит именно это.
Попробуйте описать самый эмоциональный момент ситуации как бы со стороны, только то, что смогла бы записать видеокамера. (например, я вышла, села в машину, молодой человек сказал... Итд), не буду брать всю большую ситуацию, а возымеем именно эмоциональный фрагмент. Попробуете?

Хорошо. Я села в машину, он посмотрел на меня, сказал «Привет зайка» мы поехали молча, потом я спросила «Как прошёл день, где был весь день? » обычно спросила, он же спросил «Это допрос или вопрос из интереса? » спросил серьезно, но не грубо. Я поморщилась и спросила «С чего это должен быть допрос? Я что просто поинтересоваться не могу? Он ответил, что могу, но обычно я не доверяю и поэтому спрашиваю. »

По сути ничего серьезного не было, но у меня были мысли «Почему он видит меня такой стервой, я хочу быть наоборот его поддержкой, я спросила, чтобы показать заинтересованность, а он наоборот уже на столько разочарован во мне, что бесится от каждого моего слова, он больше меня не любит, теперь относится ко мне как к своей бывшей жене»

Эмоции : «Обида, ревность, негодование, несправедливость, раздражение»

04 янв. 2023

Диана, отлично сформулировали факты! Обращайтесь к этим фактам как к примеру и в дальнейшем (это как небольшой способ снизить эмоции - проговорить себе факты).

Вы уже и опередили меня и сформулировали эмоции и мысли. Были ли при этом какие-то телесные симптомы? Ощущения в теле?

04 янв. 2023
Диана

Блин, не тот фрагмент взяла.

В общем тот фрагмент: Он сидел в телефоне, я принесла тарелку, он сказал «Щас минутку» но не посмотрел даже на меня, в итоге я начала без него, он все это время сидел в телефоне, потом когда я уже доела, то начал кушать и потянулся меня поцеловать, но я отвернулась и ушла. »

Мысли: «Я на столько ему не интересна, что он сидит в телефоне, даже не говорит ничего, я ему не нужна и не важна. Он полностью щас показал, что я ему теперь безразлична, я потеряла его восхищение, любовь, теперь он сам по себе. Видимо когда-то я так себя вела и теперь он больше не нуждается во мне. Сидит и не замечает меня»

Эмоции : «Сильное напряжение, очень сильно сдерживалась, чтобы не нагрубить, чувство негодования, злости, ревности, обиды. »

04 янв. 2023

Хотелось бы привести вам пример, чтобы стало ясно как работает психика и разобрать это уже на дальше на вашей ситуации. Вот например две девушки в одной и той же ситуации. 6 вечера. Муж не пришел с работы, одна девушка чувствует радость. Другая- обиду и грусть. Почему же так? Ситуация у них одинаковая. А дело в том, что о ситуации "муж опаздывает " девушки подумали разное. Та, что обрадовалась - подумала "какой же он молодец, работает сверхурочно", а та что обиделась - "он точно мне изменяет! "

Как вы видите из примера. НЕ сами факты (те что на воображаемую видеокамеру) вызывают ваши эмоции, а именно ваши мысли о фактах, ваше восприятие фактов.

Немного понятно теории?

04 янв. 2023
Диана

Да, очень доходчиво, я также стараюсь себе объяснять типо «Он просто много работал, устал, он старается для меня, купил продукты, просто занят» Но второй голос говорит «Ты просто больше ему не интересна, если бы реально хотел, то приехал бы раньше, ведь когда-то ему ничего не мешало, почему же теперь он так поступает? »

Второй голос убедительнее.