КонсультацииЛичностные проблемы

Как перестать зацикливаться на мысли, что у меня "маленький интеллект"?

92
06 янв. 2023
Михаил
Зациклился на том, что мой интеллект маленький. Я об этом думаю уже месяц в любой удобный момент. Я понимаю под термином "высокий интеллект", как использование когнитивных навыков, способов мышления и в простом анализе и нахождения решений на основе данных. Я всю жизнь думал, что у меня "высокий интеллект". Но я заметил, что я не отличаюсь от других людей в плане интеллекта. Это звучит очень лицемерно, но я всегда хотел быть как бы гением, как Альберт Эйнштейн, Ньютон, Тесла, Аристотель. Но когда я понял, что я обычный человек, как и все остальные, я очень сильно загнался. Я думал, что смогу придумать как увеличить "интеллект", но понял, что мне нужна помощь, возможно психологическая. А возможно я просто наивен

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 янв. 2023

Добрый день, Михаил! Готова вместе с Вами обсудить Вашу проблему. Если Вы согласны с условиями консультации, напишите.

07 янв. 2023
Михаил

Я согласен с условиями консультации

08 янв. 2023

Получила Ваш ответ, Михаил! Если не возражаете, давайте продолжим общение здесь.

Я напишу, как я Вас поняла, а Вы поправьте, если это не соответствует тому, что Вы имели ввиду.

Вы пишете о том, что Вас беспокоит недостаточность интеллекта. Раньше Вы были более уверены в своих силах в этом отношении, но недавно что то изменилось и Вы разочаровались в своих способностях. Есть ли желание об этом поговорить более подобно?

Вы сказали, что стали похожи на обычных людей и это Вас очень расстраивает.

И Вы хотите увеличить интеллект при помощи психологии.

Ну что же, давайте посмотрим внимательнее на эту проблему.

Вы понимаете под термином "высокий интеллект” использование когнитивных навыков, способов мышления и в простом анализе и нахождения решений на основе данных.

Есть разные описания интеллекта, но, согласитесь, это не только анализ и логика. К этому понятию относят и ощущения, и восприятие и память и мышление и воображение и интуицию и т.д.

Мне показалось, что Ваше определение больше похоже на функцию машины, в которую входит информация и машина ее обрабатывает.

Ученые, о которых Вы пишете (и многие другие) не родились великими. Они шли туда, куда их вел интерес, страсть. Вряд ли они заморачивались чтобы стать великими. Эти мысли отвлекают очень много энергии.

Мне показалось, что Ваше желание иметь более высокий интеллект связано с некоторой идеализацией и перфекционизмом. И осознание себя обычным человеком возможно связано с более взрослым взглядом на себя.

Если коротко я бы сказала, что увеличить интеллект конечно можно. Важно понять для чего, что Вы хотите, что Вам интересно. Важно понять себя, определить стратегию и цели.

Необходимые качества интеллекта для этого можно улучшать и они будут оттачиваться в процессе.

Я много написала, хотелось бы получить обратную связь, откликается ли это Вам?

08 янв. 2023
Михаил

Вау... У вас явно огромный опыт в этой сфере, ибо всё, что вы написали это правда.

Насчёт "желание иметь более высокий интеллект связано с некоторой идеализацией и перфекционизмом" это не то, что думаю. Скорее я просто хочу решать проблемы, которые изначально связанны не на знаниях и опыте, а на интеллекте (я имею ввиду анализ и идеи, которые решат эту проблему).

Я уже не на мало проблем (в принципе не важно каких) тратил много времени на изучение и решении, но все мои идеи оказались ложными. Опыты показали, что мои идеи бесполезны.

Я хочу помогать людям, решая проблемы. Меня пугает, что я окажусь клоуном с высокой самооценкой, который хочет помочь людям, стараясь решить их проблемы, просто потрачу время всех.

Я не понимаю почему людей, как Альберт Эйнштейн или Тесла так мало?

Я просто хочу решить проблему, зная в чём заключается, используя свой интеллект. Например научиться скорочтению на основе своих же наблюдай, ибо в основном изучения о скорочтении ошибочны, ведь сделаны в основном людьми с комплексом гения, которые возможно есть и у меня.

Простите за орфографию...

08 янв. 2023
Михаил

Я немного подумал на счёт "Необходимые качества интеллекта для этого можно улучшать и они будут оттачиваться в процессе", но ведь это опыт. Я понимаю, что если решать однотипные задачки, то в итоге будет проще решать такие же задачи. Но а если задача никак непохожа на прошлые, то разве сможем ли мы её решить? Ведь в итоге всё сводится к опыту...

Но в любом случае идея не плохая.

08 янв. 2023
Михаил

Пока я занимался своими делами я заметил. Я хочу анализировать и придумывать решения максимально быстро... Но в основном мне либо не приходят идеи, либо они бесполезны. Я не понимаю, что делаю не так. Ведь мои умозаключения вроде бы логичны, но в основном лежат на поверхности.

Просто пример проблемы, которую я хочу решить, но у меня не получается.

Как научится лучше целиться с помощью компьютерной мыши.

1 - Управление компьютерной мышью - это деятельность мышц

2 - Основа деятельности мышц в этой сфере - это мышечная память

3 - Мышечная память развивается при условии напряжения и повторения

4 - Как лучше тренироваться...

И вот здесь я застрял...

У меня есть две идеи

1 - Так как мышцы запоминают напряжение, то следовательно лучше максимальное долгое время тренировать мышечную память.

2 - Возможно после некоторой тренировки дать мышцам отдохнуть. Что вероятней всего даст некоторое улучшение для следующей тренировки. Так что лучше делать тренировку мышечной памяти по подходам

Эти идеи вроде бы логичны, но проверить их на практике не возможно (человеческий фактор и это очень медленный процесс). Но в любом случае они не эффективны, ведь виден некоторый диссонанс. Одна идея противоречит другой. И таких не законченных "решений" на проблемы очень много.

И мне стало интересно (простите за глупые вопросы). А почему я глупее Теслы? Опять же лицемерие, но Вы знаете, то что он придумал, но не реализовал? Это просто невероятные идеи. Но почему такие идеи не появляются у меня и вообще у всех остальных людей? Получается гением рождаются? Или всё же важна окружающая среда? Он вообще задумывался о своём интеллекте, наверняка нет. И получается мои волнения и ненависть к себе из-за "интеллекта" потому что глуп?

Простите за большие текста, ведь мне правда бывает до слёз тяжело, задумываясь о своей (получается) никчёмности.

09 янв. 2023

Большое спасибо, Михаил, за Ваши письма! Это помогает мне немного лучше Вас представлять.

У меня складывается впечатление что Ваша проблема это не проблема интеллекта (с ним все, я думаю, в порядке), а вопрос самооценки. Вы то считаете себя гением, то страдаете от никчемности.

Это отнимает много внимания и сил. И вероятно вызывает много переживаний.

Вы спрашиваете почему таких людей как Альберт Эйнштейн или Тесла мало. Как будто есть какие то стандарты для гениальности. И если человек не соответствует этим стандартам -все пропало.

Ваша проблема действительно психологическая. Но разобраться с ее истоками и преодолеть то, что мешает жить в мире с самим собой, как понимаете, в одной переписке не получится. Это сложный, хотя и интересный процесс.

09 янв. 2023
Михаил

Возможно вы и правы... К сожалению у меня на данный момент с финансами плохи дела, так что за полную консультацию я пока не могу заплатить. Возможно позже. Но самое главное я понял, что проблема в моей нестабильной самооценке.

Прошу, посоветуйте, что мне с этим делать. И думаю на этом консультацию можно закончить. Естественно я оставлю отзыв.

Если у меня появится бюджет, то я вам напишу.

09 янв. 2023
Михаил

И опять начал зацикливаться на счёт интеллекта. Мне почему то мне кажется, что "мой интеллект" слишком для меня маленький. Видимо и вправду у меня нестабильная самооценка. Это блин был бы пустяк, но я постоянно об этом думаю, а это выматывает и ухудшает настроение.

09 янв. 2023
Михаил

Это очень странно. Я постоянно пытаюсь себя сравнить с учёными. Мне кажется, что мне не простительно не догадываться или не моментально придумывать идеи. Я не понимаю почему одновременно я считаю себя гением и ненавижу себя из-за недостатка (по моему мнению) интеллекта. Я и вправду хочу быть умным, но не чтобы быть выше людей. Я чувствую себя ущербно и думаю об уже целый день. И так уже месяц...

Я понимаю, что бесплатный консультация закончится уже завтра, но пожалуйста поделитесь советами ибо сидеть и думать об этом часами - это не весело

09 янв. 2023
Михаил

Мне надо стать повнимательнее и улучшить грамматику...

09 янв. 2023

Здравствуйте, Михаил! Не переживайте о грамматике). Сочувствую Вам. Это действительно мучительно постоянно измерять себя и сравнивать с эталоном. И не прощать себе не совершенство. Или впадать в другую крайность.

Думала, чем Вам можно помочь.

Мы -не только наше сознание, как Вы конечно знаете. Человек сложное существо и много загадок скрыто в глубине, в подсознании. Но именно там основные движущие силы. Понять, почему что то мучает и мешает жизни можно исследуя себя, свое подсознание.

Но замкнутой системе очень сложно себя исследовать, поэтому так важен взгляд снаружи. Все таки на будущее рекомендую работу с психологом, который вызывает Ваше доверие.

Если пока такой возможности нет, можно пробовать разные техники. Например, ведение дневника. В дневнике Вы можете исследовать собственную историю жизни, описывать свое состояние, чувства, которые вызывают те или иные события. Это может помочь осознать какие то вещи.

Если Вам близко творчество -рисование, лепка, и т.д. -не важно, насколько Вы владеете техникой, это помогает выплеснуть эмоции, выразить свои переживания.

Если кратко -это путь осознания своих переживаний. На этом пути много открытий.

10 янв. 2023
Михаил

Спасибо! Приму к сведенью

Отзыв о консультации

При бесплатной консультации психолог просто меня анализировал. Конечно чётких ответов нет, ибо чтобы разобраться в психологической проблеме, психологу нужно вас полностью понимать. Вас должны буквально изучить. В основном при 3-х дневной консультации я узнал, что мне нужно обратиться к психологу для полной консультации, ведь моя проблемы не лежит на поверхности. Также я узнал, что у моя возможная проблема в самооценке. Естественно при 3-х дневной консультации (в зависимости от проблемы) невозможно полностью понять или решить психологические проблему. В любом случае я получил рекомендации.

Михаил