КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

У друга патологический страх заболеть. Как ему помочь?

40
09 янв. 2023
Сергей
Есть друг, мужчина 23 года, работает удаленно, успешно учится. Из странностей разве что не выходит из квартиры, если год назад он боялся собак (кусят, заболеет бешенством), то теперь постоянно проверяет нет ли ли где то мышей, может сидят в урне и выпрыгнут. На улицу соглашается выйти только если вместе с ним проверять отсутствие животных, например в общественном туалете.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
12 янв. 2023

Сергей, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомьтесь с условиями консультации ниже.

12 янв. 2023
(изменено 12 янв. 2023)

Это замечательно что Вы так переживаете за друга и стремитесь ему помочь.

К сожалению, судя по Вашему описанию, Вашему другу требуется профессиональная помощь, может быть даже с применением лекарств. Фобии не лечатся беседами за жизнь или заставлением себя не бояться. А чем больше Ваш друг проводит время в закрытом пространстве, без общения с другими людьми, тем больше теряются навыки живой коммуникации. Общение - это ведь не только через камеру голосом, оно включает целый спектр телесного и пространственного взаимодействия, которое совершается в невербальном формате. Если возникает его нехватка - начнётся постепенное разложение личности и повысится вероятность возникновения психических заболеваний.

Поэтому самая лучшая помощь с Вашей стороны - уговорить Вашего друга обратиться за помощью к психотерапевту и начать лечение.