КонсультацииЛичностные проблемы

У меня тревожный тип привязанности и не хватает эмоциональной близости с людьми

47
10 янв. 2023
Анастасия
У меня тревожный тип привязанности и это мешает жить. Я очень влюбчивая и сильно привязываюсь к людям, моё состояние зависит оттого, как хорошо мы общаемся, если я вижу, что человек отстраняется (хоть и понимаю, что причины могут быть разные) начинаю думать, что он потерял ко мне интерес, что я что-то сделала не так, была слишком навязчивой, слишком открытой и любящей. И моральное состояние очень страдает, никакие другие вещи не приносят столько радости, я вообще считаю, что без любви в жизни нет смысла. Должна сказать, что я не совсем исчезаю как отдельный человек из-за кого-то любимого, у меня все ещё есть свое мнение, которое я не боюсь высказывать, свои интересы и вещи которыми мне нравится заниматься в одиночку. Но я не могу. Вот бросил меня любимый человек и совсем ничего не хочется, не могу я наслаждаться и жить беззаботно, пока не появится кто-то другой, кому я смогу дарить любовь и заботу и получать их в ответ, у меня и просто друзей/подруг нет, с которыми я могла бы всегда общаться и делиться чем-то, может со мной и правда тяжело идти по жизни... Знаю, что пока не справлюсь с этим, вряд ли получится с кем-то построить здоровые отношения, а как справляться не знаю, хоть и часто смотрю/читаю на эту тему. Сейчас тяжёлый период какой-то в жизни, мне кажется, что ещё немного, и я начну общаться со всеми подряд, просто потому что мне ужасно не хватает близости эмоциональной с людьми, и я не хочу, не могу быть одна. Помогите, пожалуйста...

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 янв. 2023

Здравствуйте, Анастасия.

У меня и просто друзей/подруг нет, с которыми я могла бы всегда общаться и делиться чем-то, может со мной и правда тяжело идти по жизни...

У Вас всегда были проблемы с общением и было сложно найти друзей? Были подружки в детстве, в школе?

11 янв. 2023
Анастасия

Не помню, когда это началось, но находить друзей было сложно, были времена, когда в школе совсем не было друзей, я одна ходила, была очень скованной и стеснительной. Потом появились подруги, но никогда это не было большой компанией (они, кстати, наоборот очень открытые экстраверты, легко заводят друзей и всегда уверены в себе, по крайней мере так выглядят). Когда появился интернет, стало проще, я общалась с людьми из других городов, подолгу и все было хорошо. Сейчас в университете я дружу с соседками по комнате, из группы только 1 подружка (общаемся только в вузе), с остальными как-то не получается, у них своя тусовка.

Я и сейчас с незнакомыми людьми не могу спокойно общаться и чувствовать себя комфортно. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к человеку и не бояться говорить.

11 янв. 2023
(изменено 11 янв. 2023)
Я и сейчас с незнакомыми людьми не могу спокойно общаться и чувствовать себя комфортно. Мне нужно время, чтобы привыкнуть к человеку и не бояться говорить.

Анастасия, пусть круг общения не слишком широкий, но все же подруги у Вас есть и это хорошо. Если хотели бы научиться более лёгкому приятному общению, это возможно. Интроверсия как проблема сильно преувеличена, интроверт - это не диагноз, просто такому человеку не требуется много общения, общаться он может, но это его истощает. Для него достаточно пары близких друзей, принимать участие в шумных тусовках для него неинтересно и он предпочитает общаться в близком кругу. А вот повышенная тревожность и как следствие социофобия - это проблема, человек и хотел бы общаться, но не может, мешает страх что его отвергнут, бросят, что он сам неинтересный, скучный зануда и никому не нужен. С этим нужно разобраться, и если хотим расширить круг общения то избегаем избегания, делаем множество раз то, чего боимся и страх проходит. Боимся общаться с малознакомыми людьми, учимся это делать, вступаем в короткие разговоры в магазине, в аптеке, в автобусе, учимся непринуждённо говорить о погоде, о мелочах, делать комплименты и тогда через некоторое время Вы сами почувствуете, что страх исчез, Вы будете общаться совершенно спокойно.

У меня тревожный тип привязанности и это мешает жить. Я очень влюбчивая и сильно привязываюсь к людям, моё состояние зависит оттого, как хорошо мы общаемся, если я вижу, что человек отстраняется (хоть и понимаю, что причины могут быть разные) начинаю думать, что он потерял ко мне интерес, что я что-то сделала не так, была слишком навязчивой, слишком открытой и любящей. И моральное состояние очень страдает, никакие другие вещи не приносят столько радости, я вообще считаю, что без любви в жизни нет смысла.

Тип привязанности сформирован детско-родительскими отношениями, если родители были недоступны, заняты своими делами, добиться их внимания было трудно, они то были добры, то отдалялись, бросали ребёнка, то и во взрослой жизни нам становится страшно и непонятно как строить отношения, мы быстро привязываемся, хотим внимания 24/7, совершенно не можем жить своей жизнью. Смысл жизни видим в любви, но фактически получается в отношениях. Есть отношения - есть жизнь, нет их - и как будто ничего не нужно. Надо работать над собой, выстраивать свою взрослую часть и дать своему внутреннему ребёнку достаточно заботы и внимания, чтобы не привязываться быстро к другим людям, не важно подруга это или парень, с которым мы встречаемся. Пока мы не научились выстраивать отношения с собой, нам рано строить их с другими людьми. Мы их душим своей тревожной привязанностью, мы нервничаем, ревнуем, хотим постоянного присутствия в своей жизни. Но это для здорового человека невозможно, когда мы не тревожны, то мы хотим своего личного пространства, времени для себя. Поэтому нужно осознавать свои границы и уважать границы других людей, тогда мы спокойно живём своей жизнью, занимаемся своими делами, получаем удовольствие от своих интересов, а отношения строим как одну из сфер жизни, которых много и хорошо если все они равномерно развиты - семья, друзья, финансы, здоровье, интересы.

11 янв. 2023
Вот бросил меня любимый человек и совсем ничего не хочется, не могу я наслаждаться и жить беззаботно, пока не появится кто-то другой, кому я смогу дарить любовь и заботу и получать их в ответ

Это объективно стрессовая ситуация, пока мы находимся в процессе принятия утраты отношений, мы конечно переживаем и испытываем боль, нужно дать себе время переболеть и только тогда стоить новые отношения, не спешить знакомиться и встречаться с новым человеком, пока не пережили потерю и не отпустили прошлое. Кроме того нужно принять свой опыт, проанализировать его и понять что делали не так, какие совершили ошибки. Тогда в новых отношениях мы учтём это и постараемся построить их иначе.

11 янв. 2023
(изменено 11 янв. 2023)
Мне кажется, что ещё немного, и я начну общаться со всеми подряд, просто потому что мне ужасно не хватает близости эмоциональной с людьми, и я не хочу, не могу быть одна. Помогите, пожалуйста...

Общаться со всеми подряд можно, другое дело что мы отличаем степень близости - есть близкая подруга, а может быть приятельница, с которой тоже можно вполне приятно проводить время, пойти в кино или в кафе, поделиться эмоциями, но не говорить о себе и своей жизни слишком откровенных вещей. Но и те и другие отношения вполне могут быть. Если мы находимся в одиночестве то это прекрасная возможность позаботиться о себе, заняться своими делами, дать себе все что необходимо, как добрый родитель. Нужно стать для себя своей самой лучшей подругой. Это и есть наша взрослая часть личности, нужно обязательно её сформировать.