КонсультацииЛичностные проблемы

У меня тревожный тип привязанности. Можно ли его изменить?

398
19 мая 2023
Николай
Мне 28 лет. Сначала опишу вкратце. Прошел один тест, которые показал, что у меня тревожный тип привязанности. Почитал описание в разных источниках - 90% это я. Так же, мне кажется, у меня синдром "отложенной жизни". Надеюсь Вам это облегчит работу. Теперь подробнее. У меня за это время было очень мало отношений. И давались они мне тяжело. И для меня главным приоритетом всегда были именно личные отношения. Но они у меня не строятся. Я не уверен в себе и знакомится с противоположным полом мне очень трудно. Либо "заплетык языкается", либо я просто не знаю, что сказать и как начать/продолжить диалог. Большинство моих знакомых девушек, в т.ч. бывших, не понимают, почему я настолько в себе не уверен и перечисляют различные комплименты в мою сторону. И я даже скажу, что я с ними согласен и понимаю это, но вот осознать и принять я не могу. И я знаю, что я достаточно интересная личность. Казалось бы сам себя сейчас хвалю в какой-то мере, но при этом сам в это как будто не верю. Еще я очень зависим эмоционально от других людей. Любая мелочь меня может либо вывести из себя, либо расстроить. Особенно если это очень близкий мне человек. И я очень долго могу крутить негативные мысли, тем самым угнетая себя еще больше. Особенно если нахожусь один. И не могу заставить себя заняться каким-то делами, чтобы отвлечься. Не умею отпускать людей. Принимаю все близко к сердцу, переживаю по пустякам. Ну в общем все то, что свойственно моему типу привязанности. Я думаю, что отношения исправят мое состояние, но при этом, мне кажется, что это будет очередной ад, т.к. они будут не здоровые, а опять построены на "тревожной привязанности". И будет все по накатанной - дикая необоснованная ревность, загоны, постоянное хотение внимания и т.д. и т.п. И я этого тоже боюсь. Поэтому очень хочется сначала исправить свое отношение к жизни. Возможно, все, что Вы мне скажете, я все буду прекрасно понимать. Потому что и сейчас, в принципе, я все понимаю. Я понимаю, что надо просто блокировать плохие мысли, понимаю, что надо принимать себя таким, какой я есть (Тем более, что я согласен с мнением своих подруг, которые очень хорошо обо мне отзываются, и при этом я понимаю, что это не лесть, т.к. в ней нет никакого смысла), понимаю, что на одном человеке жизнь не строится, особенно в том случае, когда ты ему интересен лишь как друг, но не более. Я всё понимаю, но не могу это осознать, и не могу перебороть себя перестроить свое мышление и изменить этот ужасный тип привязанности и начать жить спокойно и независимо от других людей.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 мая 2023

Николай, я готова взять вашу тему. Ознакомьтесь с условиями.

23 мая 2023
Николай

С условиями согласен.

23 мая 2023

Николай, сразу хочу сказать, что "словами делу не поможешь". Нужно идти в терапию к психологу.

В рамках данной консультации, что вы хотите получить?

23 мая 2023
Николай

Но психолог же тоже общается словами) Или хотя бы расскажите, какими методами он будет пытаться решить данный вопрос?

24 мая 2023
(изменено 24 мая 2023)

Психолог работает индивидуально разными методами, в том числе и беседой и сократическим диалогом. Я считаю работу перепиской не эффективной. Здесь можно только получить направление движения и какие-то общие рекомендации. Ваше затруднение, как вы его интерпретируете, - тип привязанности. Его можно и нужно корректировать. Здесь может быть гештальт и психо-анимационная терапия и др подходы. Работа над коррекцией привязанности глубокая, поэтому займет от 10 встреч.

Можем сразу пойти в полноценную работу (принимаю как очно, так и онлайн), а можно начать здесь для выяснения некоторых моментов.

Итак, что вы хотите получить как итог текущей консультации?

24 мая 2023
Николай

Давайте направления движения и какие-то общие рекомендации. Может этого хватит, а там посмотрим.

24 мая 2023

Ок. Что вы хотите получить как итог текущей консультации? Сформулируйте, это важно! Если вы не видите, куда хотите двигаться, то психолог куда вас поведет?

24 мая 2023

Если будут затруднения с формулировкой, напишите, сориентирую вас.

24 мая 2023
Николай

Ох, достаточно сложный вопрос. Ну, наверно, хочу в первую очередь перестать быть эмоционально зависимым от других людей. Несмотря на то, что я понимаю, что никто ничем мне не обязан, и ведёт себя так, как считает нужным, но реагировать я на это не перестаю. Хочу понять, как себя перестроить в этом плане. И второй важный момент, это перестать копаться и анализировать разные слова и мысли других людей. Перестать делать акценты на том или ином. Например вчера кто-то сказал одно, а сегодня ведёт себя противоположно своим словам. И я начинаю копаться в этом, думать, мол а почему все так происходит.

24 мая 2023

Чтобы отвлечься от других людей, нужно переключиться на себя.

Хочу в первую очередь перестать быть эмоционально зависимым от других людей

Что означает для вас быть эмоционально независимым?

24 мая 2023
Николай

Порой загоняю себя до такой степени, что опускаются руки и ничего делать не хочется.

Чтобы отвлечься от других людей, нужно переключиться на себя.

Это как раз думать в первую очередь о себе и быть независимым от поступков и слов других. Но бывают такие периоды зависимости, когда, например, утром плохое настроение, но происходит какая-то приятность с дорогим мне человеком, которую очень хочется, и всё настроение взлетает вверх. Если происходит какая-то "нехорошесть", то резко падает вниз. В основном это происходит с теми людьми, к которым у меня есть какие-либо чувства.

Что означает для вас быть эмоционально независимым?
25 мая 2023
(изменено 25 мая 2023)

Николай, это вполне естественно, что состояние близких людей влияет на вас. Вы же не хотите быть бесчувственным роботом? Или хотите? Как вы в идеале хотите видеть свое ответное состояние на состояние близких?

Какую эмоцию вы испытываете большую часть времени?

25 мая 2023
Николай

В идеале, конечно же, нужно искренне сопереживать безусловно, но не перенимать всё на себя.

Большую часть времени я испытываю внутреннюю нервозность. И она мне необъяснима. Особенно она проявляется по утрам. Т. Е. Я могу проснуться и даже не успев открыть глаза начинаю нервничать. От чего так же пропадет аппетит. Часто это бывает по причине какого-то предстоящего разговора, дела или поездки, но иногда это происходит и без причины.

25 мая 2023

Т. Е. Вы постоянно или большую часть времени испытываете тревогу? Или это что-то другое? Нервозность по какому поводу? А эмоция какая: страх, агрессия и пр.?

25 мая 2023
Николай

Ну не могу сказать, что прям бо́льшую часть времени, но часто. Нервозность, повторюсь, по разным поводам, типа предстоящих важных дел или поездки. Но бывает и без повода. И я не могу ее объяснить. Эмоции при этом могут быть разные. Бывает, например, что настроение хорошее, но при этом нервозность присутствует и в данном случае как раз без повода.

25 мая 2023

Вы обращались за консультацией к психотерапевту?

25 мая 2023
Николай

Нет

25 мая 2023
Николай

И ещё такой момент. Есть девушка, с которой были взаимные чувства. Но по определённым причинам вместе быть мы не могли. Долго друг друга мачали, но в один момент она дала понять, что всё, чувств нет, она отпустила и надо завязывать. Я головой все прекрасно понял, ничего не жду, но все равно расстраиваюсь или злюсь от любой казалось бы мелочи. И докапываюсь до ее слов. Я понимаю, что я не прав. Я признаю это. Но свои негативные реакции остановить не могу.

26 мая 2023

Да, очень похоже, что у вас действительно тревожный тип привязанности.

Есть в вашей жизни сейчас люди, которым вы доверяете, с кем близки?

Расскажите о своих качествах, которые вы цените?

Я понимаю, что я не прав. Я признаю это.

Правильно я понимаю, что с другими все в порядке, а с вами что-то не так?

26 мая 2023
Николай

Да, конечно, есть люди, которым я по-настоящему доверяю. Но их мало. Но при этом, я очень открытый человек. И другим людям могу рассказать многое, о чем, возможно, буду жалеть.

Достаточно сложно себя рассматривать в положительных аспектах. Со стороны, как говорится, виденее. Но попробую. Я общительный, добрый, отзывчивый, стараюсь всегда помочь, если есть на то возможность, порой через силу, потому что не хочу обижать человека и отказывать ему (но не скажу, что когда иду против себя, я это ценю), в принципе не глупый, спортивный, без вредных привычек

Расскажите о своих качествах, которые вы цените?

Ну нельзя сказать, что с другими все в порядке, а я какой-то не такой. Все мы не идеальны. Но просто я понимаю тот факт, что, если бы я был спокойнее, нейтральнее, так сказать, то и какие-то негативные моменты от других людей меня мало волновали бы, а соответственно не было бы срывов, какой-то грусти, злости или неоправданных ожиданий. Все наши ожидания-это наши проблемы. Никто нам ничего не должен. Несмотря на то, что порой люди ведут себя ну совершенно не так, как я ожидал. Соответственно и я себя порой веду так, как не ожидают они. Но кто-то может сдержаться, а я, например, нет. Меня это задевает.

Правильно я понимаю, что с другими все в порядке, а с вами что-то не так?