КонсультацииЛичностные проблемы

Ненавижу свою собаку, устала ухаживать за ней, из-за этого испытываю вину. Как быть?

52
10 янв. 2023
Натали
Устала от собаки, с ней одна, постоянно Постоянная грязь; вонь, гулять с ней по два раза в день иногда никакущей после работы особенно и утром ни свет, ни заря И это ещё ладно Собака сама по себе характером неадекватная с самого детства (с кинологом занимались, команды с первого раза запоминала), на улице ведёт себя ужасно, гавкает на других собак, рвётся к ним, тащит, тянет так иногда, что я уже падала серьезно несколько раз и на колено больное и палец чуть ли не ломала и в дерево врезалась. Собака лабрадор 2,5 года Уже и стерилизованная Сколько она всего мне попортила, а особенно нервов Я ее бью часто за то, что она себя ведёт так, но она на время затихает а как на улицу идём снова повторяется все… я пыталась ее отдать, однажды семья ее забрала но вернула через 3 дня, сказали, что понимают, что не справятся с ней! Иногда я мечтаю, чтобы ее кто нибудь украл, она потерялась и тд…. Испытываю ужасное чувство вины, но и любовь к ней она где-то есть в глубине. Когда я в отпуске и особо не устаю, то я намного спокойнее с ней уживаюсь

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
11 янв. 2023
(изменено 11 янв. 2023)

Здравствуйте, Натали. Если Вы чувствуете что испытываете к собаке больше ненависти, чем любви, зачем страдать и мучить себя и собаку?

Собака сама по себе характером неадекватная с самого детства (с кинологом занимались, команды с первого раза запоминала), на улице ведёт себя ужасно, гавкает на других собак, рвётся к ним, тащит, тянет так иногда, что я уже падала серьезно несколько раз и на колено больное и палец чуть ли не ломала и в дерево врезалась.

Лабрадор - безобидная добрая собака, но у этой конкретной собаки слишком возбудимая нервная система и в этом случае нужна более твёрдая, возможно мужская рука. Вы с ней не справляетесь, Вы женщина и не настолько физически сильны, чтобы удержать крупную собаку. Конечно не нужно рисковать жизнью и здоровьем. Животное должно приносить радость, а не бесконечные проблемы.

Испытываю ужасное чувство вины, но и любовь к ней она где-то есть в глубине. Когда я в отпуске и особо не устаю, то я намного спокойнее с ней уживаюсь

Кроме того и физическая нагрузка для Вас слишком велика, если чувствуете что невозможно совмещать нагрузку на работе и ухаживать за собакой, это значит Вы истощаетесь, устаёте, это повышает тревожность. Все это даёт постоянный нервный стресс, зачем же устраивать себе в жизни такой квест, если понимаем что спокойно и с удовольствием жили бы без собаки. Нужно дать себе нормальную жизнь.

Я ее бью часто за то, что она себя ведёт так, но она на время затихает а как на улицу идём снова повторяется все…

Конечно, собака уже взрослая, вряд ли она кардинально изменит свое поведение, с ней нужна твёрдость, но не агрессия и конечно не побои, а бОльшая физическая сила, чтобы с ней справиться, вовремя остановить её неправильное поведение. Нужно пристроить животное в добрые руки, даже если один раз это не удалось и её вернули обратно, это не значит что это не получится. Кто-то потерял собаку, может быть её не стало от старости, и человек очень сильно хочет именно эту породу. Для кого-то это будет счастье, а для Вас сущее наказание. Не нужно останавливаться, если одна попытка не удалась. Пытайтесь, давайте объявление в газету, в местный городской чат и обязательно найдутся люди, которые захотят её забрать. Предупредите, что собака здорова, но слишком беспокойная и Вы не справляетесь физически, просто чтобы люди были готовы. Лабрадоры действительно чаще всего бывают двух типов - очень спокойные увальни и вот такие весёлые дикари, которые нуждаются в более твёрдой руке и сильном воздействии. Лучше, чтобы тот, кто захочет взять собаку уже имел опыт воспитания крупной породы собак, тогда они справятся с ней.

Не нужно быть в треугольнике Карпмана даже если речь идёт о собаке - Вы и жертва и агрессор, и спасатель, ведь Вы терпите вред, который она причиняет Вам, сами ей причиняете боль, когда бьете и при этом Вам в глубине души становится ее жалко. Но это нездоровые отношения, не нужно добровольно страдать и заставлять страдать других, если можно жить иначе.