КонсультацииОтношения в парах
Молодой человек вышел из отношений, так как обязан жениться на другой девушке. Как пережить расставание?
(изменено 14 янв. 2023)
Здравствуйте, Настя. Сочувствую Вам, Вы проходите через кризис в своей жизни. Это тяжело, но мы должны научиться справляться с утратой близкого человека, который ушёл из нашей жизни. Как давно произошло расставание? Сколько времени длились отношения, были планы на общее будущее?
Отношения длились год.
Планов на будущее не было, так как через пол года стало ясно, что ситуация будет такой какой она есть сейчас.
Когда было все хорошо, были и мысли о будущем. Сейчас нет ни мыслей, ни человека рядом, только слёзы и воспоминания.
(изменено 14 янв. 2023)
Настя, нужно дать себе время на выход из этого состояния, к сожалению быстро это не получится. Но если не поддерживать контакты, удалить все соцсети, номер телефона, совместные фото, убрать или раздать вещи, которые о нем напоминают, то примерно через 2-3 месяца станет легче, а через год Вы будете совершенно свободны. Все наши действия, общение, отношения это привычка, и нам нужно время чтобы сформировать новое привычное поведение, где Вы одна и не связаны с этим мужчиной. Кроме того, были планы на общее будущее, теперь эта картина мира разрушена, нам непонятно как жить дальше, без него. Но со временем, это проходит, мы начинаем видеть новое будущее, планировать другую жизнь, где все тоже будет хорошо, иначе, и может быть даже лучше.
Эмоционально пережить не могу, рядом нет друзей и близких.
Жаль, что нет рядом близких людей, значит постарайтесь получать их поддержку по телефону, выходить на связь и общаться, не обязательно о том, что случилось, а просто о жизни вообще, чтобы не чувствовать себя одной. Можно писать дневник, наговаривать на телефон, поработать с психологом. Но главное не держать эмоции в себе, проговаривать, выражать их, обижаться, гневаться, возмущаться до того, как придёт полное осознание утраты этого человека и принятие ответственности за свою часть отношений. Анализ своих ошибок дает нам возможность использовать свой опыт, когда мы снова встретим мужчину и начнём выстраивать отношения. Нужно понять, что сделали не так - изначально выбрала не того парня, наделала ошибок во время развития отношений, но когда мы знаем где ошибались, то можем исправить это в будущем.
К счастью, эмоционально мы способны пережить все свои эмоции, даже самые тяжёлые, ведь эмоции это наши друзья, это сигналы нашего тела о той ситуации, которая с нами происходит. И если мы чувствуем острейшую боль, значит это и есть сигнал о том, что так поступать больше не надо, мы по какой-то причине оказались в ситуации, где доверились мужчине, который нас не защитил, тому кто был недостоин доверия, а значит так больше делать не нужно и эта боль нужна чтобы запомнить это и никогда не повторять эту ошибку. Доверяемся только тогда, когда понимаем что это действительно тот мужчина, который готов взять ответственность за общее будущее.
(изменено 14 янв. 2023)
Как пережить расставание?
Когда мы переживаем свои негативные эмоции каждый день, нужно постараться ограничить их во времени, не впадать в истерику, включить самоконтроль. Даём себе время подумать об этом, но не бесконечно, плохо если гоняем свои печальные мысли весь день, да ещё и не спим пол ночи. Договариваемся с собой - подумаю об этом, поплачу, напишу пару страниц в дневнике и на сегодня достаточно. Со временем будет отпускать, задача как можно меньше вспоминать о совместном времени, это прошлое и его нет, нам нужно избавиться от привычки думать о нем. Наши привычки это нейронные связи в головном мозге, чем меньше мы по этим дорожкам бегаем, тем быстрее они исчезают, как тропинки в поле зарастают травой. Эмоциональная связь со временем ослабевает и он становится чужим, как было до встречи с ним. Если вспомните свои детские влюблённости, например в подростковом возрасте, тех мальчиков, которых любили, тех с кем строили первые отношения - что сейчас мы думаем о них? Они стали чужими, наша связь исчезла и так же будет и с этим мужчиной. Нужно подождать и стараться переключиться на другие дела, общение, работу, учёбу, творчество - все что поможет заполнить день другими мыслями, без печали и тревоги. И через некоторое время придёт чувство что горевать достаточно, что плакать по нему и по своим неоправданным ожиданиям больше не хочется, а значит мы постепенно выходим из кризиса. Торопиться не надо, но и зависать в своём горе не стоит, принятие утраты идёт по классической схеме - отрицание, гнев, торг, депрессия... И на стадии депрессии может быть застревание, нам это не нужно. Контролируем свое состояние, не даем себе соскальзывать в депрессию, наблюдаем что происходит со сном, с аппетитом, есть ли апатия, отсутствие смысла жизни - если все становится хуже, есть смысл обратиться к специалисту очно и получить медикаментозную поддержку. Препараты помогут снизить тревожность, нормализуют сон, а потом можно поработать в психотерапии.
Спасибо Вам за помощь, правда!
Буду стараться писать дневник и не держать эмоции, не сидеть дома, нормализовать питание, надеюсь станет лучше.