КонсультацииСемейные отношения

Сестра поставила в доме камеры и прослушку. Считаю это вторжением в моё личное пространство

24
15 янв. 2023
Юлия
Инвалид 1 группы, мне 32 года. Год как осталась без мамы, жила у родной сестры Дискомфорт вызывал тот факт, что она меня «хлебом попрекала» говорила всем, что она за мной ухаживает, что я на ее шее сижу и тд Сестра разведена. Работала в полиции. Любит тотальный контроль Живет в частном доме. Дома поставила 5 видеокамер для слежения за домочадцами и недавно я узнала, что она поставила и прослушку. Меня возмутил, тот факт, что человек лишил меня частной неприкосновенности. И на фоне этого произошел конфликт. Я имею право возмущаться? Или я траматизирую?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)

Здравствуйте, Юлия! Вы имеете право высказывать своё мнение по любому вопросу и когда посчитаете нужным. Это право у Вас есть всегда и никто его у Вас не отберёт, где бы Вы ни жили, и с кем бы Вы ни общались. Однако, важно учитывать последствия своих слов и действий. Ведь есть шанс, что Ваши слова могут обернуться против Вас и ухудшить Вашу жизнь или отношения с людьми, которые играют важную роль в Вашей жизни. Прежде чем высказывать свое мнение, имеет смысл задуматься:

  • С какой целью Вы хотите высказаться? Какой результат получить?
  • Как отреагирует собеседник на Ваше высказывание?
  • Правильный ли тон Вы выбрали, чтобы донести до собеседника свою мысль? Правильно ли подобрали слова, чтобы достичь своей цели? Ведь собеседник может неправильно понять Ваши намерения, если тон или высказывание будет воспринято им, как враждебное, например.
  • Улучшат ли что-то Ваши слова в Вашей жизни или Вы просто обозначите собеседнику свою позицию и всё останется неизменным, потому что не Вы принимаете решение в этом доме?
  • Нужно ли вступать в конфронтацию с человеком, от которого многое зависит в Вашей жизни? Как быстро и каким способом Вы сможете наладить с ним отношения, если Ваши слова приведут к конфликту и отрицательно скажутся на Вашей жизни?
15 янв. 2023
Юлия

Благодарю за оперативность!

Я многое поняла

15 янв. 2023

Юлия, желаю Вам взаимопонимания с Вашей сестрой! При совместном проживании важно действовать и говорить обдуманно, чтобы эмоциональные всплески не создавали барьер в общении, не вбивали клин между домочадцами (раз уж все вынуждены жить на одной территории и зависеть друг от друга).