КонсультацииЛичностные проблемы

Как изменить отношение к деньгам? Не умею копить

72
15 янв. 2023
Анна
Хочу поменять отношение к деньгам и уметь желать - предвкушать-радоваться тому, что получила. У меня две работы, но с небольшим доходом и родные, которые всегда помогают финансово. С одной стороны это и их желание, с другой, получается, я всегда знаю, что не останусь без средств. И вот это ВСЕГДА действует так, что не умею копить даже, трачу так, словно у меня безлимит. Среди трат есть как и расходы ежемесячные, которые я держу в голове, но и не мало таких, с которыми можно было бы сэкономить или отказаться, а не делать этого потому что "я могу" или "таким образом преследую выгоду, типа порадовать кого-то". С детства не нуждалась особо ни в чем, не было желаний материального, скорее мечты о признании, актрисой стать или певицей. И до сих пор, понимаю, что от такого бы испытывала разные эмоции, в том числе предвкушение, но: нужда в материальном есть, и финансовой стабильности и независимости, а деньги воспринимаешь как циферки, ну тут прибавилось, а тут убавилось. При этом меня восхищают мои ровесники, кто зарабатывает, копит на что-то, откладывает, чтобы была подушка. И помощи со стороны не получает.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)

Здравствуйте, Анна! Вы пишете, что у Вас несколько источников дохода и обычно денег столько, что хватает и на регулярные запланированные расходы, и на другие траты, которые могут порадовать Вас или на подарки, чтобы Вы могли порадовать кого-то. Вы не испытывали нужды ни в детстве, ни сейчас. То есть Ваши доходы соответствуют Вашим потребностям. Вы живете по средствам, при этом не отказывая себе в удовольствиях, используете деньги, как средство вести комфортную жизнь, а не как самоцель - "чтобы копить". Правильно я Вас поняла?

Накопление денег обычно связано с тем, что есть какие-то актуальные потребности, которые не могут быть реализованы прмяо сейчас в силу того, что оплата этих потребностей превышает текущие возможности и нужно отказать себя в чем-то сейчас, пожертвовать чем-то, чтобы получить что-то особенно важное и ценное в будущем. Например, нет своего жилья и приходится уживаться с кем-то, с кем не хочется жить вместе, или тратить свои доходы впустую на съемное жилье, цены на которое постоянно растут, рискуя остаться в какой-то момент на улице. То есть потребность в собственном жилье очень актуальна и появляется смысл в том, чтобы пожертвовать удовольствиями и начать экономить на второстепенных потребностях, чтобы удовлетворить приоритетную и насущную потребность - накопить на покупку жилья. Или, например, есть увлечение велосипедным спортом и хочется купить модель велосипеда для горных трасс - это очень дорого и придется копить, отказывая себе в повседневном комфорте, но зато поможет реализовать мечту - принять участие в гонках по горным трассам. Кто-то копит на пластические операции, чтобы повысить уверенность в себе или избавиться от дискомфорта, кто-то копит на обучение детей в престижной школе...

Просто копить деньги "ни на что конкретное, просто про запас" - это признак наличия страха перед будущим и других личностных проблем, связанных с повышенной тревожностью и психологическими травмами (страх нищеты, страх беспомощной старости и тд). Важно понимать, что накопление - это большой риск потерять деньги, так как накопления могут в любой момент обесцениться (инфляция съест накопления, банк лопнет, реформа денежная или налоговая произойдет, которая сведет к нулю накопления, инвестиции себя не оправдают и тд).

Поэтому, чтобы начать строго планировать, ограничивать себя в тратах, отказывать себе в удовольствиях и начать копить, Вам придется сначала проанализировать свои потребности, определить цель накоплений, сумму накоплений и срок, за который нужно накопить. У Вас есть какие-то приоритетные нереализованные потребности, на что Вам необходимое гораздо больше денег, чем Вы имеете сейчас? У Вас есть конкретная цель, на которую Вам необходимо начать накопления денег прямо сейчас? Есть цель, ради которой Вы готовы сделать прямо сейчас свою жизнь менее комфортной и разнообразной, чем сейчас, ограничивать себя и отказывать себе в удовольствиях?

15 янв. 2023
Анна

Ирина, здравствуйте)

Я саму немного запуталась в запросе, рассуждая о другой стороне - "удовольствии".

Дело в том, что хватает на ежемесячные расходы и совсем чуточку на то, что хочу. Потому что когда они, деньги, приходят, я чаще могу растратиться по каким-то импульсам, тот же подарок кому-то, чтоб порадовать (это как пример) или на такси ездить так, словно у меня нет времени и не надо сэкономить. Доставка еды, когда холодильник полон и умеешь готовить. А потом понимаю, что не хватает на то и то, чего бы хотела. Отсюда и рассуждала про удовольствие, предвкушение, потому что траты какие-то "сиюминутные".

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)
А потом понимаю, что не хватает на то и то, чего бы хотела.

Анна, на что именно не хватает? Напишите список, на что именно Вам не хватает. Ведь при составлении списка может оказаться, что Вы считаете напрасной траты на такси, а вместо этого хотите чего-то, что даст Вам такой же мимолетный комфорт или мимолетное удовольствие, как поездка на такси. То есть одну приятную мелочь Вы замените на другую приятную мелочь, никак не улучшив качество своей жизни, перспективы и тд. Ради этого не возникнет никакой мотивации экономить и копить.

Поэтому начните с составления списка того, на что Вам сейчас не хватает денег. Затем проведите оценку этих желаний и расставьте приоритеты - что важно и срочно, а что второстепенно и без чего можно обойтись ещё годы. Когда у Вас появится список приоритетных потребностей, на которые Вам не хватает денег уже сейчас, Вы сможете составить план затрат, провести ревизию расходов и понять, на чем именно Вы готовы экономить, чтобы накопить конкретную сумму к конкретному времени для реализации конкретной потребности. Пока нет конкретной цели, ограниченной конкретными сроками и конкретной суммой, мотивации экономить, отказывать себе в привычке к комфорту и спонтанным тратам, чтобы копить, не будет.

15 янв. 2023
Анна

Ирина, спасибо за совет! Я думаю, что это действительно поможет.

Но из всего перечисленного мной волнует все же еще один момент - как разобраться с мотивацией делать подарок/решить чью-то потребность в деньгах, когда меня об этом не просят и вероятно могут решить сами? Я говорю о ситуациях, когда я сама предлагаю/делаю, хотя это же опять же отражается на расходах и, получается, напрямую на откладывании того, чего бы сама хотела. Понимаю, что если не сделаю этого - отношения не ухудшатся, то есть меня ценят не за это и общаются тоже. Но почему подмывает сделать такой поступок? Это как раз та нереализованная потребность в признании?

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)
Как разобраться с мотивацией делать подарок/решить чью-то потребность в деньгах, когда меня об этом не просят и вероятно могут решить сами? Я говорю о ситуациях, когда я сама предлагаю/делаю, хотя это же опять же отражается на расходах и, получается, напрямую на откладывании того, чего бы сама хотела.

Анна, давайте разберемся с вопросами - для кого Вы делаете такие подарки? В каких ситуациях Вы делаете подарки людям? Какая цель этих подарков? Приведите несколько примеров, чтобы понимать, о чем именно Вы говорите, какие подарки Вы считаете "лишними", на которых бы хотели сэкономить, чтобы оставить эти деньги себе.

Почему именно этим людям делаете подарок, а другим, например, не делаете, хотя тоже с ними общаетесь? Как Вы выбираете, кто достоин Ваших затрат, а на кого не тянет тратить свои деньги?

15 янв. 2023
Анна

Делаю друзьям, тем, кого хорошо знаю. Это происходит в те моменты, когда они грустят, как-то посетуют на то, что было бы здорово сейчас, не знаю, поесть роллов, например - так как я знаю адрес, то могу сюрпризом заказать доставку роллов на дом.

Забавно, но только что поняла: даже если это не в мой адрес, то я все равно ведусь на манипуляцию, получается)

Потому что если взять этих людей, то они часто исполняют свои приходи за счет других. Если грубо выразиться)

А я... В такие моменты чувствую себя классной что-ли, что "а я вот так могу". И не жду в ответ подарка, достаточно радости.

Ужас🙈

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)
Забавно, но только что поняла: даже если это не в мой адрес, то я все равно ведусь на манипуляцию, получается). Потому что если взять этих людей, то они часто исполняют свои приходи за счет других. Если грубо выразиться)

Анна, если друг говорит, что ему грустно и хочется роллов, то это никак не относится к разряду - "мной манипулируют". В дружеской беседе люди делятся своими эмоциями, переживаниями, желаниями, планами, проблемами - то есть откровенно говорят о том, что наболело или чего им не хватает, с теми, кому доверяют, кто им сопереживает. Это не манипуляция. Манипуляция, когда есть четкий план использовать другого человека в своих целях, сделав так, чтобы он был вынужден исполнить твою волю (внушив ему чувство вины "это из-за тебя мне плохо" или сыграв на ответственности и морали "если бы ты был настоящим другом (если бы ты меня любил), то ты бы отдал последнюю рубашку, чтобы мне было хорошо" или, сыграв на тщеславии "если бы ты был умным (влиятельным, богатым), то смог бы сделать то-то и то-то". Манипуляция - это непременно давление с целью заставить человека выполнять твою волю, завуалировав это под каким-нибудь благовидным поводом и сыграв на его слабостях, комплексах и тд.

Потому что если взять этих людей, то они часто исполняют свои приходи за счет других. Если грубо выразиться)

Вы считаете, что друзья с Вами общаются и делятся своими мыслями, планами и желаниями только потому, что планируют воспользоваться Вашими деньгами? Если друзья звонят Вам только тогда, когда им чего-то хочется получить даром или что-то нужно приобрести за Ваш счет, то почему Вы их считаете друзьями и говорите, что "меня ценят не за это и общаются тоже"? Или друзья тоже делают Вам подарки, помогают, поддерживают и делают что-то, чтобы Вас порадовать, и Вы по сути обмениваетесь с ними любезностями и подарками, не только отдавая, но и получая?

15 янв. 2023
Анна

Ирина, нет, я не считаю, что со мной общаются только потому что хотят воспользоваться моими деньгами. Если такие люди мне встречались, то, как правило, они быстро пропадали.

Со мной общаются и ценят за эмпатию, чуткость, поддержку, общие интересы и стремления. Ну, то есть я это вижу и осознаю)

Но тут мы докопались до другого... Поддержку и помощь мне редко, кто оказывает, но это потому что я только в последние пару лет начала вообще хотя бы пробовать просить об этом. Не просила, так как "я справлюсь со всем сама, не нужно это людям". Стала понимать, что в этом нет ничего зазорного. Но своими чувствами мне сложно делиться до сих пор, словно блок что это никому не нужно. Или даже так - это уязвимость.

А про манипуляции говорю, так как... Я не знаю зачем дружу с одной девушкой, которая мной не манипулирует, но вижу, что все время так делает с мужчинами и меня это раздражает. Видимо потому что сама так не могу))) Или потому что вижу инфантильность, а сама "взрослеть" начала только недавно. Но я это не замалчиваю, а всегда говорю ей, на что она скажет, что это их решение. И будет права.

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)
Со мной общаются и ценят за эмпатию, чуткость, поддержку, общие интересы и стремления. Ну, то есть я это вижу и осознаю)

Анна, получается, что Вы чуткий человек с развитой эмпатией, который делает подарки из чувства сопереживания близким людям и желания их подбодрить-порадовать, когда им плохо. Вы пишете, что Вам НРАВИТСЯ делать подарки и приятные сюрпризы с помощью денег, чтобы грустящему другу стало веселее на душе "В такие моменты чувствую себя классной... Не жду в ответ подарка, достаточно радости".

И при этом Вы теперь решили экономить на "платных добрых делах" , правильно я Вас поняла? Копить деньги Вы решили с того, чтобы проявлять эмпатию и поддерживать друзей, не тратя на них денег, если Вас напрямую о деньгах не просят? Ведь Вы именно так ставите вопрос - "как разобраться с мотивацией делать подарок/решить чью-то потребность в деньгах, когда меня об этом не просят? ". То есть Вы хотите научиться выражать свою эмпатию и доброе отношение к людям не подарками и платными услугами, а как-то иначе, без денег?

15 янв. 2023
Анна

Ирина, да, всё верно!

Ведь и словами, и объятием, и просто потому что рядом я могу поддержать, но сделать приятное, порадовать материальным часто хочется, а по сути на это средств у меня нет, так как самой потом не хватает

15 янв. 2023
Анна

Я хочу научиться не тратить средства импульсивно, словно у меня они всегда есть.

Проявлять эмпатию и сочувствие могу и без материального

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)

Анна, чего на Ваш взгляд Вам не хватает в Вашем арсенале средств для проявления эмпатии, поддержки, сопереживания, чтобы не использовать деньги?

Обратите внимание, что если Вы говорите, что катаетесь на такси, выбрасывая деньги на ветер, то получается, что "добрые дела для друзей" особо Вас не ущемляют - ведь денег Вам хватает не только на жизнь и на подарки друзьям, но и на собственные прихоти, без которых Вы готовы обойтись. Так что статья расхода "подарки для друзей" - это не единственные и не самые большие траты, которые Вы могли бы сократить в первую очередь.

Начать экономить, чтобы планировать расходы, Вы можете не с друзей и своей привычки "радоваться, порадовав других", а сократив свои бесцельные и бездумные траты НА СЕБЯ, например. Определите те статьи затрат, которые в Вашей повседневной жизни носят регулярный характер, но являются "лишней роскошью". И по сути такие вот регулярные ежемесячные бессмысленные траты наносят Вашему бюджету максимальный ущерб. И примите решение целый месяц отказаться хотя бы от одной такой привычки - осознанно откажитесь от траты денег именно на эту категорию затрат (например, откажитесь от такси). Раз Вы сама причислили такси к бестолковым тратам и вредной привычке выбрасывать деньги на ветер, то имеет смысл поработать над избавлением от этой привычки. Чтобы начать менять свое отношение к деньгами и тратам, важно сфокусироваться на чем-то одном, чтобы легче было контролировать себя и приучить себя сдерживать импульсивные порывы. Это проще учиться делать, сосредоточившись на каком-то одном действии, которое повторяется часто.

15 янв. 2023
Анна

Ирина, да, я считаю такси в большинстве ситуаций бестолковой тратой, когда я налегке и могла просто запланировать больше времени на дорогу заранее.

В том то и дело, что я не умею планировать... Живу каждым днем. Может потому что без семьи и детей, а ведь этого бы и хотелось, и с семьей никак не потратишься так бестолково)

Но при мечтах и целях получается, что приоритеты расставляю в пользу того, что "один раз живем"

Спасибо за совет дельный, попробую месяц не пользоваться такси. Для этого, пожалуй, удалю и приложение

15 янв. 2023
(изменено 15 янв. 2023)
В том то и дело, что я не умею планировать...

Анна, если Вы хотите учиться планировать, то имеет смысл пойти по тому алгоритму, который я описала ранее:

1- начните с составления списка того, на что Вам сейчас не хватает денег. И даже, если "при мечтах и целях получается, что приоритеты расставляю в пользу того, что "один раз живем"", у Вас все равно будут приоритетные желания, которые Вы сможете реализовать в ближайшее время, например. Какие-то цели легче достичь и стоят они дешевле, а для каких-то целей нужны не только деньги, но и другие условия и подходящие обстоятельства.

2- Проведите оценку этих желаний и расставьте приоритеты - что важно и срочно, а что второстепенно и без чего можно обойтись сейчас, что придется отложить на более далекую перспективу. Например - накопление денег на лечение зубов или на ежегодный отпуск относятся к списку срочных, а на покупку дома - к перспективным, не срочным. Покупка наряда и прическа-маникюр на 8 марта потребуют накопления денег в срочном порядке, а покупка наряда к Новому году может подождать (копить на это прямо сейчас нет нужды).

3 - Когда у Вас появится список приоритетных потребностей, на которые Вам не хватает денег уже сейчас, Вы сможете составить план затрат, провести ревизию расходов и понять, на чем именно Вы готовы экономить, чтобы накопить конкретную сумму к конкретному времени для реализации конкретной потребности.

Важно учесть, что при планировании необходимо также вести учет расходов. Не всегда траты идут по намеченному - жизнь может потребовать расходов на непредвиденные обстоятельства (починить что-либо, например, зуб полечить, лекарства купить, если заболели). Если Вы записываете свои расходы, то точно будете знать, куда уходит основная масса денег и на чем можно сэкономить в следующем месяце. То есть будете знать, куда усилия приложить, на что обращать внимание, в каких ситуациях себя особо контролировать.

15 янв. 2023
Анна

Ирина, благодарю за консультацию! Всё поняла и займусь этим прямо сейчас.

Отзыв о консультации

Ирина - специалист, который хорошо знает свое дело и интуитивно нащупывает корень проблемы, после чего дает чёткие рекомендации. Спасибо!

Анна