КонсультацииЛичностные проблемы

Как меньше думать? Постоянно думаю и переживаю обо всём

45
16 янв. 2023
Ксения
Как меньше думать? Постоянно думаю о каких то вещах и ситуациях, которые на самом деле не имеют ни какого значения, переживать и представлять как подумал тот или иной человек (почти каждый) допустим при встрече со мной, не придумывать себе же задачи, навешивая сама себе обязанности которые не требуют экстренного решения, НО МНЕ НУЖНО. Не лезть помочь всем и вся.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 янв. 2023

Здравствуйте, Ксения. Из того, что Вы о себе говорите можно сделать вывод, что у Вас повышена тревожность.

Как меньше думать? Постоянно думаю о каких то вещах и ситуациях, которые на самом деле не имеют ни какого значения,

Когда "постоянно думаем о каких-то вещах и ситуациях" это скорее всего навязчивые мысли. Приведите пару примеров, о чем эти мысли в голове - сожаления о прошлом или страхи перед будущим?

Переживать и представлять как подумал тот или иной человек (почти каждый) допустим при встрече со мной,

Это страх оценки друг другими людьми, очень часто проявляется при повышенной тревожности, сопутствует сниженной самооценке.

Не придумывать себе же задачи, навешивая сама себе обязанности которые не требуют экстренного решения, НО МНЕ НУЖНО. Не лезть помочь всем и вся.

Это жертвенное поведение, желание заслужить любовь и внимание других людей. Под ним чаще всего также лежит страх быть отвергнутой, брошенной. Поэтому хочется доказать свою важность, нужность, полезность для других, только чтобы заметили, похвалили, оценили позитивно. Этот страх чаще всего формируется от таких детско-родительских отношений, когда родители были строги, мало хвалили, больше критиковали и сравнивали с другими детьми. Расскажите, как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

16 янв. 2023
Ксения

Я сама себе создаю разного рода заботы: к примеру после тяжёлого рабочего дня, вечером, вместо того чтобы лечь на диване и просто отдохнуть, иду мыть к примеру окна, которые были высоты всего неделю назад и не требуют этого. Либо же в чате детского сада дочери размещают новое задание на конкурс поделок. ДЛЯ ЖЕЛАЮЩИХ. Участие в котором не обязательно. Но именно я буду создавать работу причем потратив всю себя на это, как будто я получу Нобелевскую премию за это. И так на каждый конкурс. Либо день рождения знакомой. И именно я сама лезу заниматься организацией чуть ли не под ключ. Окружающие с кем давно знакома этим и пользуются зная что я ответственно все организую, но в основном последнее время это принимают уже за должное и элементарно спасибо становиться редкостью. Мысли о которых зачем то думаю - так же по разному. Зачем то пытаюсь переигрывать прошедшую ситуацию но с другими диалогами допустим. Что касается воспитания : с 3 до 8 лет я можно сказать воспитывалась только мамой (папа служил на севере и бывал с нами 2 раза в год максимум и всего по 4-5 дней). Я сама понимаю что с детства очень боюсь расстраивать маму.

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)

Ксения, Вы и сама понимаете, что это желание заслужить любовь других людей, и конечно это сформировано маминым воспитанием. Есть страх расстроить маму, то есть хочется быть хорошей, послушной и Вы уже во взрослом возрасте продолжаете эту схему поведения, чтобы нравится другим. К сожалению, это так не работает, другие люди этого вклада не ценят, скорее наоборот - если мы тратим свое время и ресурсы на то, что другим некогда или не хочется, то они считают что возможно Вы ничем не заняты и Вам это не трудно. Окружающие быстро привыкают что есть такая добрая женщина, у которой своих дел нет и она запросто решит все проблемы и если мы не ценим свое время и не бережем себя, то и другие этого делать не станут. Они не понимают, что Вы отдаёте последнее - последние силы, последние ресурсы, другие считают что у Вас этих ресурсов видимо очень много и Вы спокойно вот так щедро ими делитесь. Поэтому, если хотим чтобы нас уважали и ценили наше время, наш вклад - этого должно быть мало, не всегда и только тогда, когда люди сами нас об этом попросят. На первом месте должно быть Ваше время, Ваше здоровье, Ваша жизнь, тогда Вы чувствуете свое тело и свои потребности, уважаете свои планы и цели. Учимся ставить на первое место себя и тогда другие будут ценить Вас гораздо выше. Что нам собственно и требуется. Нужно справиться со страхом отвержения, что нас не полюбят, бросят, если мы не будем жертвовать собой и тогда жизнь изменится в лучшую сторону.

16 янв. 2023
Ксения

К такому выводу я сама пришла около года назад. Подсознательно я понимаю это, но вот побороть это не получается. Я опоминаюсь о том что сейчас поступаю как не нужно уже на середине процесса. С вопросом : и зачем мне это нужно? Но уже поздно.

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)
Мысли о которых зачем то думаю - так же по разному. Зачем то пытаюсь переигрывать прошедшую ситуацию но с другими диалогами допустим

Желание переиграть прошлое это и есть тревожные мысли, когда мы себя виним, переживаем что неправильно ответили, надо было сказать вот так или так. Мы часто собой недовольны, склонны к перфекционизму, хочется довести работу до блеска, до идеала. Это в том числе страх совершить ошибку, такой синдром отличника - все должно быть лучше всех или лучше вообще не начинать. Это повышенная тревожность и с ней нужно поработать в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии. Тогда мы учимся справляться с тревожными мыслями, переводить негативные прогнозы в планирование. Задача - делать, а не думать, не крутить тревожные мысли, а переводить их в действия - что конкретно я сейчас могу сделать с этой проблемой. Если могу - делаю, а если нет, принимаю как есть и перестаю об этом переживать, переключаюсь на другие дела. Но при этом осознаю свои истинные потребности, что мне действительно нужно

После тяжёлого рабочего дня, вечером, вместо того чтобы лечь на диване и просто отдохнуть, иду мыть к примеру окна, которые были высоты всего неделю назад и не требуют этого

А реально нужен отдых, ведь мы понимаем, что окна не требуют дополнительной мойки, значит это попытка отвлечь себя этими лишними действиями, лишь бы остановить свои тревожные мысли, но это лишь отбирает энергию, потому что мысли чаще всего так и продолжают крутиться. В этом случае осознанность, мотивация и перестройка тревожного мышления повышают качество жизни.

16 янв. 2023
(изменено 16 янв. 2023)
К такому выводу я сама пришла около года назад. Подсознательно я понимаю это, но вот побороть это не получается. Я опоминаюсь о том что сейчас поступаю как не нужно уже на середине процесса. С вопросом : и зачем мне это нужно? Но уже поздно.

Осознанность и мотивация - хочу это исправить, потому что понимаю - это меня истощает, отнимает время и снижает мою ценность. Значит я выстраиваю свои границы - осознаю что для меня плохо и хорошо, удобно и неудобно, учусь спокойно отказывать и защищать свои интересы. Когда мы знаем свои границы, нам легче вовремя остановиться и спросить себя - мне сейчас это нужно? Каковы мои планы и цели, что я хочу? И делать это. Тренируемся, даём себе время на перестройку старого поведения, которое приносит вред и формируем новые полезные привычки.

16 янв. 2023
Ксения

Увы. Эта борьба длиться уже около года и не имеет особых достижений.

16 янв. 2023

Если самостоятельно не получается, значит нужно работать под руководством специалиста в КПТ. Ведём дневник, пишем домашние задания, осознанно меняем привычки. Самоконтроль и ответственность за последствия своих действий творят чудеса, мы перестаем идти на поводу у своей детской части личности, живущей по выученному с детства поведению и включаем свою взрослую часть, ответственную за свой выбор. Хочу - и делаю.