КонсультацииЛичностные проблемы

Выбрала не ту профессию, не вижу себя в будущем. Что теперь делать?

58
16 янв. 2023
Вика
Школа занимала все мои мысли, в негативном ключе, конечно же. Я особо и не пыталась найти себя в чём-то, не развивала какие-либо навыки - просто ждала, когда всё это закончится, когда я, наконец, смогу уйти и жить спокойно. Ушла я после 9 класса: во-первых, ещё два года я бы не выдержала, во-вторых, совет мамы. Ну, как совет. Я точно помню, она сказала, что ЕГЭ я сдать не смогу, а потому лучше уйти. Думала она так не просто так - троек было много, истерик и нежелания что-то учить. Исправилась, казалось бы, только под конец 9 класса. Не знаю, нужно ли было так много писать об этом. В общем, мне хотелось как можно быстрее покинуть это место. Но сколько бы я не думала о том, куда идти, на кого - ответ не появлялся, а потому я пошла туда, где училась мама: близко+ отзывалась о колледже хорошо. Что касается специальности - повар-кондитер. Я никогда не интересовалась готовкой. Я уже при поступлении переживала из-за отсутствия навыков. Подобные мысли пропали на 1 же курсе. Там я просто морально отдыхала от школы: нет криков, атмосфера не такая удушающаяДа, были проблемы и сложности, но постепенно я всё равно приходила в себяНа втором курсе уже появились профильные предметы. Сначала интересно, да. Узнала что-то новое, приятно тоже, не буду спорить. Но всё равно начала понимать, что это не моёНа лабораторных ничего не понимала - не знала, куда себя деть, что делать и с кем работать. Я вовсе не общительный человек, а потому мне бывает сложно в команде, где нет четких указаний. После лабораторных пошли на практику. Люди хорошие, отношение ко мне - тоже. Что-то делала, даже получалось через какое-то время. Но опять же, мне не нравится это. Старалась я, чтобы просто не было упрёков, чтобы не ругали или что-то в этом духе. Что я хотела сказать, в целом. Я осознала, что готовка мне, в какой-то степени, противна. Это не то, на что я бы хотела тратить время, но при этом не могу понять, чего мне хочется. В последнее время много мыслей о том, чтобы покинуть колледж. Но меня останавливает то, что не знаю, куда. Как я говорила выше, все мои мысли занимала школа и многие "бзыки", которые та вызывала, а мои размышления ни к чему не приводили. Мне нравится рисование, но серьёзно я им не занималась. Можно было бы найти колледж/техникум, связанный с этим, но мой уровень рисования достаточно низкий: я то старалась улучшить, то бросала это дело, но снова возвращалась к нему через время. Поступить я бы не смогла даже. Меня гложет это. Понимаю, что это был мой выбор и нужно брать за него ответственность, но всё жеЯ, наверно, должна закончить все 4 курса, а уже потом думать, что делать дальше, но боюсь вернуться к состоянию, что не покидало меня до поступления. Не хочется мне делать то, что мне противно, но выхода другого просто не вижу. Разве что перевестись на другую специальность - на ту, которая не так противна, как эта, но тоже никак с моими желаниями не связана. Мне просто страшно сделать хуже и я не знаю, как быть. Я даже не вижу себя в будущем_ Не знаю, можно ли писать так много, да и какого типа "проблемы" можно выкладывать. К тому же, возможно ошиблась с категорией

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 янв. 2023
Вика

Я писала в заметках, с абзацами, но забыла отредактировать здесь (

16 янв. 2023

Здравствуйте, Вика. Ознакомьтесь с условиями консультации и если всё устраивает, напишите ответ для продолжения темы.

16 янв. 2023
Вика

Меня устраивает, спасибо

16 янв. 2023

Вика, что именно нравилось в обучении и на каком Вы курсе сейчас? Сейчас Вы обозначили ситуацию выбора из двух вариантов как минимум, можно последовательно продолжить их рассмотрение.

1. Настолько ли сильный момент неприятный, может быть это только новый вариант в начале так Вами был воспринят? И если актуально напишите об этом подробнее и у Вас появится возможность продолжить анализ темы, найти наиболее важный для вас вопрос в результате - практика обычно каждый раз отличается и тем более можно выбрать работу из различных вариантов позже, были ли успехи, что понравилось при изучении в уже выбранном направлении? Что именно было сложно и может быть возможно найти варианты для творчества в данном направлении? Авторский торт или что-то из других блюд с добавлением или изучением ньюнсов приготовления.

2. Варианты для изменения в обучении. Что именно хотите продолжить уточнять Вы - можно подробнее представить и описать вариант перевода на другой курс, тогда какой это курс по специальности и какие плюсы там? Посмотрите и можно рассмотреть два варианта подробнее, если это актуально для Вас.

16 янв. 2023
Вика

Середина второго курса. Нравилось, скорее, что-то новое. Какой-то новый опыт, который я долгое время не получала.

Не особо поняла первый вопрос.

Практика может и отличается - у нас была лишь одна, не знаю, как будет проходить дальше.

Успехи были, хоть и маленькие, но меня радовал сам факт того, что у меня может что-то получиться, в целом.

Так вышло, что я поставила крест на всём, что начинала делать, думая, что всё равно ничего не добьюсь

Это уже постепенно проходит.

Сложно работать на лабораторных. Многие поступили сюда из любви к кулинарии, так что я, можно сказать, тот самый отстающий среди толпы, но при этом у меня нет желания добиться чего-то в этой сфере даже для себя. Научилась готовить блинчики? Прекрасно. Буду знать, как их готовить, но готовить их, в целом, не буду, если не попросят

Помимо этого, у меня не особо хорошее отношение с едой. На практике были постоянные замечания по поводу веса (худая, как говорят). Ясно, что как лучше хотели, но это было неприятно. И слушать о еде каждую минуту (даже не по работе) тоже тяжеловато.

Плюсов в других специальностях я не вижу, разве что отсутствие обилия еды в моей жизни. Я понимаю, что везде есть какие-то сложности.

Мне предложили туризм. Из плюсов могу выделить, наверно, доход. Больше на ум ничего не приходит

А если представить, что я каким-то образом смогла поступить на дизайн или что-то подобное, и при этом не ошиблась снова в выборе, то из плюсов могу выделить радость от работы.

Хотелось бы уставать, но при этом с каким-то чувством радости, наверно. Может, звучит наивно, но всё же

16 янв. 2023

Вика, а как именно у Вас специальность в обучении называется? Это именно работа на кухне или что-то еще может быть? Что именно сложно в теме еды - Вы обычно как относитесь к этому? Любите ли угощать других на праздниках или ходить в гости?

Может быть поговорить по данной теме и найти причины негатива или варианты, которые подойдут Вам для дальнейшей работы помогут Вам.

Для рассмотрения темы с выбором перемен - что именно нужно для дизайна, с чем связана работа далее и насколько это подходит Вам? Как Вы думаете в настоящее время? В любом случае решение принимать Вам, для этого попробуйте порассуждать по теме, найти плюсы и минусы.

16 янв. 2023
Вика

Так и называется: "Повар-кондитер". Работа конкретно с кухней. В этом колледже достаточно специальнстей, связанных с общепитом.

Угощать кого-либо едой привычки нет, да и в гости хожу крайне редко, но даже там особо ничего не ем и интереса к еде не проявляю. Иногда бывает, что заставить поесть пытаются, о готовке говорят, о весе, опять же

Думаю, для освоения дизайна нужно время и усилия, но я зачастую зацикливаюсь на своих "проблемах", что связаны непосредственно с колледжем. Вроде и дел особо нет, но пугают мысли. Вроде всё хорошо, но снова появляется желание покинуть это место.

Даже сегодня - сотню раз успела успокоиться, но не надолго. Это и мешает сделать выбор

О работе с дизайном и дальнейшем направлении думать не осмеливалась. В целом, можно было бы рисовать на заказ, в качестве подработки, как минимум. Отраслей в дизайне достаточно много, здесь мне нужно будет тщательнее покапаться. Можно было бы создавать дизайн персонажей, возможно, сайтов, презентаций

Из плюсов: интересная работа, возможность создавать что-то для себя и хранить это, наблюдать за прогрессом

А минусы: сложная работа - с людьми, с их желаниями. Возможность остаться незамеченной, среди остальных в этой отрасли.

Но это почти везде присутствует, как по мне.

Я постараюсь заняться этим после экзаменов. Спасибо♡