КонсультацииОтношения родителей и детей

У дочки проблемы в социуме, не разговаривает со сверстниками. Могут ли её определить в коррекционную школу?

39
17 янв. 2023
Анастасия
У дочери имеется проблема с коммуникацией в школе и в принципе в социуме. Не разговаривает с чужими людьми, сверстниками. Девочке 7 лет. Дома ребенок общительный, весёлый, чувствует себя комфортно, любит играть в ролевые игры, рисовать, играет с братиком. Но как только попадает в школу (в прошлом детский сад) сразу замыкается, на какие то вопросы отвечает кивком. С детьми играть любит, но опять же молча, в какие-то подвижные игры. Получается общение только с близкими людьми, мама, папа, брат, бабушка. Естественно, обращались к психологам, психиатрам. Психиатр поставил диагноз селективный мутизм. Месяц проходили занятия с дефектологом, кроме этого промассаж, физио, консультации с психотерапевтом, медикаментозное лечение. После этого были незначительные улучшения, на занятиях у дефектолога стала шепотом открывать рот. Перед школой прошли комиссию ПМПК, по программе 5. 1. Девочка пошла в школу с удовольствием, очень любит учиться. Учитель ей нравится, на уроках отвечает очень тихо, еле слышно, часто индивидуально, но отвечает. Все письменные задания выполняет, считает, пишет, читать она ещё до школы научилась. В принципе уже думали всё налаживается, но недавно вызвала меня школьный психолог, с которой она занимается по программе. Сказала, что с ребёнком нужно что то делать, она не хочет говорить, как она будет дальше обучаться и как её аттестовывать. Что у нас обычная школа со стандартными требованиями и если так дальше пойдет, то она пойдет обучаться в школу с умственно отсталыми детьми. Дело в том, что дочка не любит ходить на занятия психолога, и сразу мне сказала, что разговаривать с ней не будет. Мне недавно сказала, что она кричала на неё, злилась, что она ей не отвечает. Так вот, собственно, у меня такой вопрос: возможно ли что дочку могут определить в коррекционную школу, по рекомендации школьного психолога или учителя, из-за её таких особенностей? Повторюсь, все письменные задания она выполняет в соответствии с программой. Ни на комиссии, ни психиатр, ничего не говорили, про "особую" школу, по диагностике, умственное развитие у ребёнка соответствует норме.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 янв. 2023

Анастасия, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!

18 янв. 2023
Анастасия

Здравствуйте! Подходят условия бесплатной консультации, готова к беседе

18 янв. 2023
Ни на комиссии, ни психиатр, ничего не говорили, про "особую" школу, по диагностике, умственное развитие у ребёнка соответствует норме.
Перед школой прошли комиссию ПМПК, по программе 5. 1.

По заключению ПМПК ребенок признан способным обучаться в обычной школе. ПМПК может назначаться по инициативе психолога, но заключение ПМПК носит рекомендательны характер.

Исходя из того, что Вы написали, ребенок усваивает программу, интеллектуально сохранен и развивается, оснований для перевода ребенка в коррекционный класс нет.

Для поддержки девочки я бы рекомендовала продолжать работу с логопедом, с которым девочка заговорила шепотом, это хороший прогресс.

Так как ребенок плохо реагирует на психолога, лучше найти другого специалиста, чтобы помочь ребенку расширить ее возможности и найти приемлемый для нее способ взаимодействия с окружающими

.

Учитель ей нравится, на уроках отвечает очень тихо, еле слышно, часто индивидуально, но отвечает.

Замечательно, что учитель понимает все и идет на встречу. Такой формат обучению и используют для детей с элективным мутизмом.

Как она будет дальше обучаться и как её аттестовывать.

Это не в компетенции школьного психолога, она может дать рекомендации как лучше это сделать. Аттестация возможна в письменном виде. Такие вопросы решает школа, а не психолог.

18 янв. 2023
Анастасия

Ольга, спасибо большое за ваш ответ! Вы развеяли наши сомнения. В принципе всё понятно, будем следовать всем рекомендациям

18 янв. 2023

Анастасия, пожалуйста! Желаю Вам и Вашей доченьке всего самого хорошего! Завершите, пожалуйста, консультацию!

Отзыв о консультации

Спасибо большое Ольге за консультацию! Всё доходчиво объяснила и ответила на все интересующие вопросы. Будем стараться и дальше работать с нашей непростой задачей, следуя рекомендациям

Анастасия