КонсультацииОбщие вопросы по психологии

В чём различие между экстрапунитивностью и экстернальностью?

41
17 янв. 2023
Никита
В чём различие между экстрапунитивностью и экстернальностью? Оба термина обозначают вымещение гнева на окружающих за свои неудачи, перекладывание вины. А в чем различие?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 янв. 2023

Никита, здравствуйте. Меня зовут Игорь.

Если ваш запрос только в этом:

Экстрапунитивность - стремление реагировать гневом, направленным наружу в момент фрустрации (невозможности достижения цели). Гнев направлен не обязательно на людей, возможно, и на неодушевленные предметы. Примеры: не получилось собрать стол из Икеи - и человек ругает стол, фасовщика, магазин и каждого шведа поименно Страшным Матом. Вахтер не пустил человека в общежитие после полуночи - и человек гневно угрожает вахтеру расправой.

Экстернальность - стремление перекладывать ответственность за свершившиеся события на внешние обстоятельства и искать причину реализованного следствия в них же. Примеры: не сдал экзамен - значит, преподаватель придирался или времени было мало или вопросы были некорректные (но никак не потому, что не подготовился).

Таким образом, экстрапунитивность - это только о гневе. Экстернальность - это в целом о перекладывании ответственности за события на внешние причины (внешний локус контроля) и совсем не обязательно о гневе.

Если я ответил на ваш вопрос, завершите, пожалуйста, данную консультацию. Буду признателен за отзыв. Если вопросы еще остались - задавайте.