КонсультацииЛичностные проблемы

Всё время требую внимания к себе, злюсь и срываюсь на мужа, а потом заедаю свои проблемы

56
18 янв. 2023
Оксана
Мне 28 лет, недавно вышла замуж. Уже много лет у меня проблема в том, что я постоянно должна что-то делать или куда-то ехать, чем-то себя должна занимать. Мне очень тяжело находиться одной, если остаюсь одна, то я много грущу и думаю, что никому не нужна и в последствии пропадает желание с кем-либо общаться (я сейчас говорю про друзей). Потом очень тяжело вернуться в общество. У меня не самый простой характер, но если я дружу, то делаю это по максимуму, на меня можно положиться и я хороший друг/подруга. И такое чувство, что ничего не хочу делать, мне ничего не надо. Устроилась на новую работу, но избегаю любой работы и стараюсь днями ничего не делать, хотя мне так скучно целый день просто сидеть, но и работать не хочу. Еще так сложилось, что работаю удаленно, руководство в офисе в другом городе, а в офисе в моем городе нет никакого руководителя для меня. Есть ощущение, что ты никому не нужен, если к тебе нет внимания. Внутри постоянно чувство "требую внимания к себе". И естественно, как только ты "никому не нужен", то сразу же я начинаю заедать свои проблемы. А я не из тех, кто ест и не толстеет. Ем от скуки, от одиночества, от грусти, злости, стресса, от всего. Объективно, муж мне даёт достаточно внимания, но мне как будто всего мало, я злюсь и иногда выплескиваю это на него.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 янв. 2023

Здравствуйте, Оксана. Ознакомьтесь, пожалуйста с условиями консультации и напишите письменный ответ для продолжения уточнения вопроса, актуального для Вас.

18 янв. 2023
Оксана

Ознакомилась и всё устраивает

18 янв. 2023

Спасибо за обращение, Оксана. В теме много можно увидеть вопросов от Вас, но всё же давайте попробуем уточнить какой из них наиболее существенный для Вас, от чего может пойти улучшение самочувствия и продуктивности.

Мне очень тяжело находиться одной, если остаюсь одна, то я много грущу и думаю, что никому не нужна и в последствии пропадает желание с кем-либо общаться (я сейчас говорю про друзей).

Что в этом волнует больше всего? Страх одиночества или желание быть нужной, или с чем именно Вы хотите поработать, к какой теме искать поддержку? Вы пишите, что преобладает апатия, нежелание что-то делать, как давно это появилось? Это общее настроение или есть что-то или кто-то, кто влияет на Вас? Посмотрите на вопросы и уточните в свободной форме на те, которые актуальны.

18 янв. 2023
Оксана

Меня больше волнует желание быть нужной, так как этому нет границ, как будто всё время мало и каждый раз нужно всё больше и больше.

Апатия появилась достаточно давно, что уже как будто так всегда и было. Но вроде как в детстве. На меня никто и ничто не влияет, это фоновое состояние. Как только останавливаешься, то чувствуешь ненужность свою и нет никакого желания хоть что-то делать. Могу целый день лежать и смотреть телевизор, и могу так пролежать неделю и даже больше.

По ощущениям апатия и ненужность появилось примерно одновременно. Был период в школьные годы, когда от меня не раз отворачивались все дети, потому что я была другая, добрая, честная и открытая, во мне не было ни капли злости, чистейший ребенок, веселый, ну я носила вещи старшего брата. И меня за всё это гнобили, мной пользовались, точнее моей добротой и "дружили", когда им было выгодно. Сначала это было 1 классе, потом 4, потом повторилось в классе 7. Никак не могу справиться с этой ситуацией. Вспоминаю, что каждое лето с 6 класса, я сидела дома, никуда не ходила, не гуляла, я была одна и никому из "друзей не нужна". Лет с 16 такое не повторялось больше. Окружение изменилось, потом изменилось в университете и не раз, все было хорошо.

Даже пару лет назад встретилась с девочкой, которая меня в детстве обижала, она сама подняла эту тему и извинилась передо мной, хотя я зла на неё не держала.

18 янв. 2023

Оксана, давайте посмотрим внимательнее на слова о ситуации, попробуйте уловить где чувства и где выводы из ситуации:

Сначала это было 1 классе, потом 4, потом повторилось в классе 7. Никак не могу справиться с этой ситуацией. Вспоминаю, что каждое лето с 6 класса, я сидела дома, никуда не ходила, не гуляла, я была одна и никому из "друзей не нужна".

Повторяющиеся случаи - это о чём для Вас? Ссоры с одноклассниками или что больше остаётся в памяти? Какие чувства это вызывает?

И далее Вы пишите такие примеры - как это для Вас по эмоциям - удивление, радость, интерес или что-то еще?

Лет с 16 такое не повторялось больше. Окружение изменилось, потом изменилось в университете и не раз, все было хорошо.
Даже пару лет назад встретилась с девочкой, которая меня в детстве обижала, она сама подняла эту тему и извинилась передо мной, хотя я зла на неё не держала.

Постарайтесь попробовать это упражнение для возможности пройти новый шаг для самоанализа и написать свои результаты. В продолжение практики посмотрите и запишите чувства в течении дня до вечера, когда были перепады и что именно их вызвало - события или мысли о чём-то? Напишите основные моменты или открытия с которыми Вы встретились. Если появляются вопросы или особенные впечатления запишите и отправьте ответ, когда будут готовы результаты самонаблюдения.