КонсультацииОтношения родителей и детей

Виню себя, что не достаточно помогаю маме. Как справиться с этой ситуацией?

116
18 янв. 2023
Саша
Маме тяжело физически и психологически. У неё гормональные проблемы со здоровьем. Мы более года не можем продать квартиру. Её это угнетает и она часто плачет. Мы живём в троем, мама, сестра 6 лет и я. Мама часто просит помочь ей с сестрой и стоит мне отказать, она начинает винить себя и приговаривать что все на её плечах. Я ненавижу свою сестру. У нас разница тринадцать лет. Ненавижу её плач, крики, споры и просто существование. Но не приходится с этим мерить я, так как мама её любит. Это продолжается уже очень долго. С того момента как папа уехал в другой город на работу. Я виню себя за то что не помогаю маме столько сколько она просит и часто закрываю Ь в своей комнате, но даже там я не перестаю думать о том какая я нахлебница и не благодарная дочь, которая не соизволит помогать. Помогите мне пожалуйста, я не понимаю, это со мной что то не так? Я эгоистка или что то другое? Как мне стоит себя вести

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 янв. 2023

Здравствуйте Саша!

В первую очередь хочу ответить на вопрос что с вами не так: с вами все так!

На сегодняшний день - это ваша реакция на сложившуюся ситуацию в семье. В ваших силах ее изменить.

С того момента, как ваш папа уехал поменялся ракурс ответственности в семье.

Второе, ваша младшая сестра и вы не виноваты в том что такая ситуация происходит.

Что вы делаете для того чтобы не чувствовать себя, как вы говорите "нахлебницей"?

18 янв. 2023
Саша

Пытаюсь найти работу в онлайне, но пока безрезультатно.

18 янв. 2023
Саша

Делаю домашние дела за маму, чтобы она могла больше поработать

18 янв. 2023

Это хорошо, вы пытаетесь сделать то что можете.

С чего бы вы хотели начать работу? Или чем я могу вам помочь в рамках этой бесплатной консультации?

18 янв. 2023
Саша

Я не могу понять как мне вести себя в моменты когда мама просит побыть с сестрой, позаниматься с ней заданиями, а я искренне не хочу это делать, не терплю её. Мне кажется что она забирает мою жизнь, а не помочь я не могу из за состояния мамы.

18 янв. 2023

Иногда, когда мы начинаем говорить метафорами, мы таким образом выражаем через слова свои чувства. Метафора про то что она "забирает вашу жизнь" очень сильная. Расскажите, что это для вас значит?

18 янв. 2023
Саша

Я боялась что у меня будет сестра или брат, так как раньше к маме часто приходили подруги у которых были дети. И как им казалось правильным, отдавали их мне на поиграть. Им казалось что мне будет интересно с ними или я хотя бы просто побуду рядом и присмотра за ними. Один из них часто резко открывал шкафы с моими игрушками, неаккуратно с ними обращался, а я была зажатая и не могла сказать маминым подругам что мне это не нравится. Соответственно потом после их ухода, говорила это маме. Она отвечала что это дети и это нормально, дай им играть с теми игрушками которые тебе не жалко.

Мне её ответ не помогал. Однажды она даже заплакала, что я также не буду давать игрушки своим потенциальным сёстрам и братьям. Я очень сочувствующий человек и я сказала что с моими братьями и сёстрами будет по другому. Но я понимала что так не будет, а сказала так чтобы её успокоить. Я её очень любила и люблю. С тех пор, с лет 10, у меня появился страх появления в доме маленького ребёнка. А когда мама в 2016 году сказала мне что у меня будет сестра, я ощутила что проиграла. Мир обрушился. Но я опять же не показала виду и объяснив свои слезы неожиданностью сказанного, приняла этот факт, чтобы мама не расстраивалась, ведь она беременная. Не могу не упомянуть что я всегда чувствовала нехватку маминой любви и хотела получить её. Мама всегда мне во всем помогала и поддерживала, но была для меня холодна. А для меня любовь это обнимашки, прикосновения, поглаживание по голове и всё в таком духе. В момент появления младшей сестры, я поняла, что любви станет ещё меньше и стало, но мама так не считает.

18 янв. 2023
Саша

Я мечтала проводить больше времени с мамой, но этого не произошло в связи с появлением ребёнка, и моё время стало уходить на сестру, отвести её в кружок, в садик. Порой мне просто сложно учиться или заниматься своими делами, отдыхать, когда она постоянно громко говорит, кричит, отвлекает маму и требует внимания

18 янв. 2023
Саша

Мама называет меня эгоисткой, требует от меня понимания ситуации, объясняет что тоже росла с младшим братом. Но мне легче от этого не становится, я начинаю верить в свою эгоистичность.

18 янв. 2023

Природа вашего отношения к детям немного проясняется, уточню один момент, вы думаете, что факт того, что чужие дети, которые временно были оставлены на вас повлиял на ваше отношение к родной сестре?

Ваша мама всегда вам помогала и поддерживала, это ее способ проявления любви к вам, вы другой человек, вам нужно более тактильное проявление любви.

Как тот факт, что мама дарила вам любовь по своему сейчас влияет на вашу взрослую жизнь?

Как бы вы хотели сейчас дополучить эту любовь или то время которое не достаточно провели с мамой? Можете ли вы сказать маме об этом? Станет ли вам легче?

Вас обижает то что мама называет вас эгоисткой? Или скорее то, что она не понимает ваших чувств и потребностей (в личном времени, пространстве, например).

18 янв. 2023
Саша

В какой то степени да. Но я могу сказать, что всегда не понимала родителей, которые решаются на ребёнка. Я всегда сторонилась маленьких детей, а тут, я думаю, у меня был с ними резко-негативный опыт.

Я могу ей сказать, что хотела бы проводить с ней больше времени, но она скорее всего скажет, что в наших реалиях это сложно. На момент мне может стать легче, но я не уверена, что это признание закроет эту рану, которая начинает болеть каждый раз, когда я сталкиваюсь с реальностью, тоесть необходимостью быть много с сестрой, терпеть её поведение и т. д. То, что называет, мне кажется, потому что я стараюсь делать всё на что способна.

19 янв. 2023
(изменено 19 янв. 2023)

Здравствуйте Саша, как вы сегодня?

Давайте сейчас предположим, как бы вы хотели, чтобы было в вашей семье?

Какую роль бы вы хотели занимать?

Какая идеальная обстановка для вас была бы?

19 янв. 2023

Опишите поведение сестры, которое вас больше всего напрягает?

19 янв. 2023
Саша

На сегодняшний момент я хотела бы в идеале быть с мамой, жить только с ней, ощущать что мы две подружки которые друг друга понимают. С папой у меня нет взаимопонимания и он в течении многих лет не может найти взаимопонимание и с мамой. Она хочет заниматься бизнесом, переезжать, а он вроде тоже хочет но в течении двух десятилетий не предпринял ничего, чтобы поменять ситуацию и услышать маму. Про сестру, это будет звучать не очень, но я не хочу, чтобы она в принципе была в моей жизни.

В течении года я планирую переезд, но в этом плане пока все не ясно. Я хотела бы жить там сама, одна.

Больше всего меня напрягает в поведении сестры её чрезмерная активность, то что мне постоянно приходится с ней сидеть, а во время этого она устраивает истерики, вечно недовольна. Также то, что она не может в силу возраста много понять, например, маме тяжело а она не понимает и не хочет идти в ванну, истерит, соответственно, я должна взять её на себя и изобретать способы позвать её мыться.

19 янв. 2023
На сегодняшний момент я хотела бы в идеале быть с мамой, жить только с ней, ощущать что мы две подружки которые друг друга понимают.
В течении года я планирую переезд, но в этом плане пока все не ясно. Я хотела бы жить там сама, одна.

Саша, что из этого наиболее реалистично?

Какие эмоции это вызывает?

19 янв. 2023
Саша

В целом могу сказать, что я очень раздражительный человек, меня очень раздражают громкие звуки, в том числе плач детей, сердце сжимается и хочется их заткнуть.

19 янв. 2023

Я правильно поняла: проводить время с сестрой это неизбежно сейчас?

А есть что-то в этом приятное для вас?

19 янв. 2023

Вашей сестре 6 лет и она часто плачет?

19 янв. 2023
Саша

Да, сейчас это неизбежно.

Ей только исполнилось шесть, она скорее больше спорит и кричит, а если что то не получается, то плачет.

19 янв. 2023
Саша

Я пыталась найти для себя в этом что то приятное, но пока с этим сложно.

Отзыв о консультации

Елизавета очень помогла мне справиться с чувствами в нужный момент, поддержала и помогла найти выход из сложившейся ситуации. Я очень рада быть услышаной и понятой. Спасибо за такую возможность. Если у вас сложная жизненная ситуация, обращайтесь к Елизавете, я уверена, что она даст вам нужный совет.

Саша