КонсультацииАпатия. Депрессия

На протяжении нескольких лет происходят нервные срывы, ПА, тревожность. Как справиться?

63
18 янв. 2023
Алексия
Не понимаю, нужно ли мне к психотерапевту. Родители говорят, что мне это не нужно. Что стоит захотеть и все наладится. Как быть?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 янв. 2023
(изменено 18 янв. 2023)

Алексия, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации и, если Вас всё устраивает, то можем начать с вопросов ниже.

Расскажите, пожалуйста, что с Вами происходит, какие проявления навели на мысль о необходимости посещения психотерапевта? Что беспокоит больше всего? И как давно это проявляется?

18 янв. 2023
Алексия

Я ознакомилась с условиями консультации. Спасибо.

Сейчас мне 20 лет, но что-то не так идёт уже около 7 лет.

В 12-13 лет я впервые порезала себе руки, в дальнейшем это повторялось не один раз, а потом и не только руки. Это не было суицидальной попыткой, разве что я не знала, через что выплеснуть то, что было в моей голове и придумала через физическую боль. Все годы я думала, что мое состояние это все «подростковое»…но сейчас понимаю, что я уже далеко не подросток, а лучше так и не стало. Только хуже.

За последние пару лет отследила, что регулярно происходят нервные срывы. Несколько месяцев могу не плакать, а потом срыв, после чего полное опустошение и безэмоциональность. Панические атаки, тревожность, особенно в полном общественном транспорте, когда выхожу на улицу, даже не контактируя с людьми, навязчивые мысли. Кроме того недавно поняла, что большие проблемы с выражением эмоций, если они есть. Но в большинстве своём я либо не понимаю, что чувствую, либо понимаю, что не чувствую ничего хорошего. В общем и целом, сложно засыпать, сложно просыпаться, поднимать себя с постели, подавленное состояние, апатия ничего не радует. Просыпаясь, не понимаю зачем и жду ночи, чтобы снова уснуть.

Как-то раз я импульсивно пошла сдавать на права, в другой раз я была готова устроиться на 2 работы сразу, очень резко. Последний момент был, когда я прочитала 500 страниц книги за 2 суток, не отрываясь, просто потому что решила, что надо прочитать. Несколько месяцев не ходила на учёбу, просто потому что не было сил. Я перфекционист, но тогда не было сил даже помыть посуду, прибраться, сходить в душ

Простите за сумбурность. Самое важное, что меня беспокоит это подавленное состояние, отсутствие желания жить и тревожность.

Я не понимаю, к кому стоит обратиться, если это вообще требуется. К психиатру или для начала к психотерапевту? .

Заранее спасибо за ответ

19 янв. 2023

Алексия, это действительно непростой опыт, жаль, что так долго Вам приходится пребывать в таком тяжелом состоянии. Я Вам рекомендую начать работу с посещения психиатра и далее параллельно проходить психотерапию, в ходе которой Вы сможете научиться лучше слышать себя и понимать, что с Вами происходит, научитесь определять по каким причинам возникают такие состояния, что их усугубляет, сможете научиться из них самостоятельнов выходить через освоение методов саморегуляции и прорабатку негативных установок.

При двустороннем подходе (психиатр+ психотерапия) описанные Вами проблемы решаются в большом проценте случаев или, как минимум, Ваше состояние будет в разы лучше.

Не стоит бояться психиатра, это врач, он помогает. А даже постановка диагноза и понимание, что с Вами в целом все в порядке и это просто болезнь, уже дает облегчение.

Расскажите, пожалуйста, подробнее про ситуации с приливом энергии (желание сдать на права, устроится на 2 работы, прочитать 500 страниц). Как часто это возникает? Как долго длиться?

19 янв. 2023
Алексия

Очень сложно ответить на Ваш вопрос. Мне пока не удалось отследить, как часто случаются такие приливы…предположительно раз в полгода что-то подобное случается. У меня проблемы с памятью, сложно вспомнить, что неделю назад было.

Что провоцирует эти приливы, тоже не понимаю. Они будто резко случаются. Но после них очередное опустошение

19 янв. 2023

А как долго они длятся, удалось отследить?

Если сложно запоминать, что происходит, то можно вести дневник эмоций или настроения. Я бы рекомендовала начать с этого уже сегодня. Такой дневник поможет научиться замечать и определять свои чувства, своевременно реагировать на различные состояния. Вы можете писать от руки или в специальных приложениях, или в заметках в телефоне.

Удобно ставить будильник или напоминания и ежедневно делать это в одно и тоже время 1-3 раза в день. После звонка будильника нужно отвлечься от тех дел, которые делаете, от тех мыслей, которые думаете, и спросить себя: "А что я чувствую сейчас? " Пройтись мысленно по телу сверху вниз и найти в нем ощущения и чувства. И записать.

Как помощника можно использовать Колесо Плутчика, где эмоции расположены по кругу, и в центре самые интенсивные. Либо любой список эмоций, например, из Ненасильственного общения.

Давайте попробуем. Что Вы чувствуете прямо сейчас? Какие ощущения есть в теле? Опишите, пожалуйста.

19 янв. 2023
Алексия

Длятся такие состояния, наверное, года 2, может раньше было что-то подобное

Сейчас я проснулась, чувствую разбито и устало, не хочу вставать, ощущаю тяжесть в голове

19 янв. 2023

Спасибо за описание Ваших ощущений, а если говорить о чувствах? Какие они?

19 янв. 2023

Воспользуйтесь, пожалуйста, списком для ответа на вопрос. Читайте эмоцию из списка, потом определяйте "а что это значит? ", после - постарайтесь понять, есть ли оно у вас. Выберите 2 или 3, которые есть у Вас прямо сейчас. Что удалось найти?

20 янв. 2023

Алексия, здравствуйте. Если сложно с чувствами, Вы можете говорить мне об этом и мы подберем другое упражнение, либо пока можем перейти к другой проблеме.

Самое важное, что меня беспокоит это подавленное состояние, отсутствие желания жить и тревожность.

Расскажите, пожалуйста, как проходит Ваш типичный день: ходите ли вы куда-то, с кем общаетесь, где находитесь, что делаете, какие занятия приносят удовольствие?

20 янв. 2023
Алексия

Добрый день

Извините, не могла ответить, но с чувствами действительно сложно

Иногда моя жизнь напоминает день сурка. Одно и то же, одно и то же.

Обычный день в последние несколько месяцев: тяжело просыпаюсь, не слышу будильники, утренняя рутина, могу по несколько дней не выходить из дома, если выхожу, то только на учебу, что в силу расписание было редко и в магазин, так как живу по сути одна, никто за меня это не сделает. Смотрю много разных видео, реже читаю, общаюсь в соцсетях с близкими людьми, по учебе, личные переписки, иногда если хватает сил и не откладываю на последний момент, то к этим «развлечениям» добавляется ещё учеба, по мере необходимости готовка. Сложно засыпаю, обычно дольше получаса

Раньше приносил удовольствие спорт. Я всегда говорила, что это единственная вещь, которая стабильно меня радует. Потом он стал нерегулярным из-за обучения, а с недавних пор приносил разочарование и ни о каком удовольствии речи почти не шло

20 янв. 2023

Понимаю, что с определением чувств может быть сложно. Тут важно понимать два момента:

  1. Это навык и его можно и нужно развивать, тренировать, сначала будет получаться хуже, но со временем все лучше и лучше
  2. Нужно развивать, чтобы вовремя отслеживать свое состояние. Своевременность определения эмоций, понимание их назначения, сигналов, которые они дают, помогут в будущем снизить тревожность, справиться с паническими атаками, поддерживать настроение. Поэтому давайте начнем с того, что Вы погуглите и найдете для себя подходящий список эмоций, который будет всегда на телефоне или скачаете несколько приложений, изучите их и выберете то, которое больше нравится. Готовы это сделать сегодня?

И несколько уточняющих вопросов по спорту:

С чем связано появившееся разочарование в спорте? По причине чего радость и удовольствие сменились на разочарование? В какой момент это произошло?