КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребёнок бьет родителей и себя, отношения стали сложными. Как нам себя вести с ним?
Наталья, здравствуйте! Если Вам подходят условия консультации, я готова обсудить Вашу ситуацию!
Здравствуйте, Ольга. Подходят. Спасибо за отклик
Стоит ли держать его крепче во время аутоагрессии?
В момент агрессии и аутоагресии предлагаю сделать следующим образом, обнять ребенка со спины, захватив спереди его руки. Нужно сжимать не больно, но достаточно крепко, чтобы он почувствовал мягкую силу. И в таком положении ждать, пока ребенок успокоится. Он не сможет нанести вред ни себе не Вам, а также он не сможет видеть объект, вызывающий агрессию и получит Вашу поддержку в виде объятий. Вам нужно при этом представлять, что Вы как большая птица, которая укрывает его крыльями или как теплый плед. Почувствуйте свою силу и готовность укрыть и защитить. Ребенок это почувствует и начнет успокаиваться.
Как реагировать когда он желает нам умереть?
Спокойно, зная о том, что это просто выплеск неконтролируемой агрессии, и ребёнок в этом состоянии сам себя не контролирует и выкрикивает то, чего неосознанно боится.
Он сейчас находится в таком возрасте, когда у него светлый образ родителей меняется от того, что родители могут отказать и стать для него плохими.
В этом возрасте дети, испытывая злость, плохо понимают, что с ними происходит. Они бояться своей злостью "уничтожить" и себя и близких. Такое у них детское магическое мышление.
В момент, когда ребенок не получает того, что он хочет злость так захватывает его, что он может хотеть все разрушить вокруг, а значит и любимых родителей. Из страха потерять он может наказывать себя за свои мысли, поступки.
Поэтому, когда он начинает заводиться, спокойно скажите ему, "я вижу что ты злишься, поэтому говоришь такие вещи и дерешься. Так вопрос ты не решишь, ты можешь позлиться, побить подушку, порвать бумагу, а после мы поговорим, что можно сделать. "
Если все таки истерика началась, обнимите со спины, прислушиваясь к ребенку, возможно он захочет.
Повернуться к Вам для объятий.
В период покоя изучаете эмоции. Рисуете печаль, радость, страх, злость, счастье, любовь. Дружба. Про каждую эмоцию и состояние рассказываете, чем оно полезно, чем может мешать. Например: злость полезна, когда обижают несправедливо и надо себя или близкого защитить. А мешать она может дружбе, общению и т.п. Как проявляется злость как злится мишка, зайка, как злится мама, папа, Ваш сынок.
Что можно делать, чтобы справится со злостью. Поищите варианты вместе с ребенком, пригласите игрушку, чтобы обсудить эти важные вопросы.
Разбор эмоций поможет ребенку найти и использовать другие стратегии поведения. Например, эмоцию можно проговорить и она станет менее сильной, или можно попинать подушку, порычать или позадавать воображаемые свечи (вдох через нос и выдох на воображаемую свечу через рот).
У меня смешанные чувства, я не могу в тот момент его обнимать, сама злюсь.
Как Вы проявляете свою злость, когда злитесь?
Я максимально сдержанна снаружи, но на самом деле очень эмоциональна. Редко, но может лететь в стену предмет. Бываю очень жестокой, сын боится меня в такой состоянии, называет «гризли». Очень часто плачу…
Благодарю за рекомендации! Мне не хватает понимания его действий, тревога зашкаливает (
Мне не хватает понимания его действий, тревога зашкаливает
Наталья, сейчас стало более понятно?
Да, определённо. Теперь мне не страшно. Сегодня уже пробовала обнимать со спины, немного кусался, но истерика закончилась быстро)
Наталья, замечательно! Вы молодец!
Когда онк будет в хорошем расположении духа поиграйте с ним в злящегося и милого тигренка: "День Тигренка".
Рассказывайте ему историю про тигренка, а тигренком предложите быть ребенку. "И вот идет тигренок идет, и настроение у него плохое, и он злиться рычит, аж клыки видно и слышно как он грозно рычит, покажи как рычит тигренок (пусть порычит минутку), надоело ему рычать увидел он красивую бабочку и стал за ней бегать, и стало ему весело и хорошо, покажи как бегает тигренок и радуется.
А потом он выбежал на полянку, на солнышко, и такое у него настроение стало хорошим, что лег он на травку и замурчал как котенок, покажи как тигренок отдыхает". Вы можете вместе с ребёнком дополнять историю, "а что еще делал тигренок? ". Через игру Ваша ребенок сможет выражать свои эмоции, через тело снимать напряжение, а также различать эмоции. Можете вместе с ним поизображать все состояния, особенно, если он не будет знать, что делать.
Наталья, у Вас есть еще ко мне вопросы? Если да, я готова ответить! :) Если нет, завершите, пожалуйста, консультацию!
Благодарю вас за помощь!