КонсультацииОтношения в парах

За плечами 2 брака, но я до сих пор не знаю, что такое здоровые отношения. Как не обжечься снова?

52
19 янв. 2023
Любовь
Мне 35, два брака, двое детей. Никогда не было долгих и стабильных отношений. Мне всегда казалось, что мне прекрасно одной и что отношения серьезные не для всех, но с возрастом я научилась ценить их и поняла наконец для чего нужна семья. Рассталась по своей инициативе с мужем по той причине, что не было общих интересов и духовной близости. Жили как сожители. Для него это стало большой неожиданностью, а для меня облегчением (вместе были 5 лет). Спустя полгода началась активная личная жизнь, свидания, влюбленности и тп. Был просто какой-то гормональный взрыв, бессонные ночи, слезы, смех и тпВ итоге я "перебесилась" и встретила таки мужчину, который мне понравился и это кажется взаимно. Проблема следующая: я не знаю, что такое отношения здоровые и как они должны выглядеть, как себя вести и как понять что это любовь. Отсюда страхи и постоянные навязчивые мысли: мой ли это человек, нужна ли я ему, нужен ли он мне. Естественно не проходит бесследно и для него. Я пытаюсь выяснить что ему нужно, сходятся ли ценности наши, чтоб не повторить ошибку прошлых отношений, когда на выяснение ушло 5 лет, а точки соприкосновения так и не нашлись. Встречаемся 4 месяца, познакомился с моей семьей, нежный, интересный, проявляет знаки внимания, конечно не без недостатков, как любой живой человек, но эти мысли "что дальше" портят все мне и ему. Часто намекаю, что я ни в чем не уверена, что я боюсь серьезных отношений и что нам не стоит продолжать, конечно с целью выяснить его намерения, но выходит просто ерунда. Какие есть техники чтоб отстать от человека и просто успокоиться и не торопить события?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 янв. 2023
(изменено 19 янв. 2023)

Здравствуйте, Любовь. Давайте разбираться.

Часто намекаю, что я ни в чем не уверена, что я боюсь серьезных отношений и что нам не стоит продолжать, конечно с целью выяснить его намерения

К сожалению такая позиция действительно может вносить диссонанс в отношения, ведь Вы прямо говорите мужчине, что Вы травмированы прошлым и имеете психологические проблемы. Это не выглядит для мужчины привлекательно, потому что раненая, обиженная женщина вряд ли счастлива сама и может сделать счастливым мужчину.

Встречаемся 4 месяца,

Это не так долго, чтобы выйти на этап эксклюзивности - выбора друг друга как единственных для общего будущего. Пока мужчина скорее всего сам не знает, он вряд ли определился. Но если он активно ухаживает, хочет встречаться, общаться, идёт навстречу, участвует в Вашей жизни, делает подарки - скорее всего он заинтересован в продолжении отношений. Другое дело, как он вообще смотрит на семейные отношения, что он говорит об отношениях мужчины и женщины? Он был женат? Рассматривает ли в будущем возможность брака вообще?

Проблема следующая: я не знаю, что такое отношения здоровые и как они должны выглядеть, как себя вести

Здоровые отношения это отношения психологически здоровых людей и в этих отношениях они счастливы. Далее важен статус отношений, если они развиваются постепенно, то примерно через год - полтора мужчина сам предлагает стать семьёй. Вести себя лучше всего естественно и помнить, что движущая сила в отношениях это сексуальное влечение мужчины и нужно выстраивать свое поведение в соответствии с этим принципом, не делать того, что будет для него непривлекательно, не сексуально, нам нужно притягивать его, а не отталкивать.

И как понять что это любовь.

Любовь - это близость на всех уровнях - эмоциональном, сексуальном, интеллектуальном и духовном. Обычно любовь формируется позже, на первом этапе мы испытываем влюбленность, страсть, гормональный взрыв, чувство притяжения и привязанности, которое может или угаснуть через некоторое время или перейти в любовь.

Отсюда страхи и постоянные навязчивые мысли: мой ли это человек, нужна ли я ему, нужен ли он мне.

Навязчивые мысли и страхи говорят о повышенной тревожности, с этим надо работать, это и есть психологическая проблема. И конечно нужно в себе разобраться, какие у Вас планы на будущее - что Вы хотите, семью или легких отношений без обязательств?

22 янв. 2023
Какие есть техники чтоб отстать от человека и просто успокоиться и не торопить события?

Вы не отвечаете, тогда я дам общие рекомендации. Нужно работать со своей тревожностью, чтобы приблизиться к более здоровой норме и научиться быть счастливой без мужчины. Тогда мы успокаиваемся и не торопим события, не выбираем этого мужчину единственным, пока не сделал свой выбор, то есть пока нет речи о совместном будущем и мы не видим по поступкам (не по словам) что он к этому готов. Мужчина ухаживает, Вы с радостью принимаете ухаживания, живёте своей жизнью, которая хороша как с ним, так и без него. Нужно научиться ставить в центр своей жизни себя, а не отношения. Это повышение самооценки, самоуважения, осознанности своих интересов, планов и целей. Это глубокая работа - путь к себе, для изменения своих привычных убеждений и стереотипов поведения нужно время, но на выходе мы получим жизнь, когда мы довольны собой и можем быть счастливы в отношениях. Если будете готовы работать со мной, рада помочь Вам. Пишите в личные сообщения, выберете удобный формат работы и мы продолжим работу. Всего Вам доброго и берегите себя.