КонсультацииЛичностные проблемы

Около 4-х лет у меня внутри пустота, плохо сплю. Что с этим делать?

36
24 янв. 2023
Владимир
У меня плохое состояние. Внутри пустота. Не знаю, что с этим делать. Это состояние уже довольно долгое время, примерно 4 года. Думал, что пройдет, но не проходит. Очень плохо сплю.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

Здравствуйте, Владимир! Расскажите побольше о ситуации. Что происходило 4 года назад, что могло повлиять на ваше психологическое состояние или на здоровье? Были ли какие-то серьезные перемены в жизни, стрессы, переутомление и тд? Есть ли какие-то заболевания, по поводу которых Вы наблюдаетесь у врача? Принимаете ли какие-то препараты? Вы никак не можете заснуть (бессонница) или у Вас тревожный сон со сновидениями оставляет на утро ощущение, что Вы разбитый и уставший? Опишите подробнее. Обращались ли по поводу нарушения сна к врачу?

24 янв. 2023
Владимир

Был у невролога. 26. 10. 22г. По поводу сна выписал митразапин. Флуоксетин. Сонопакс. Засыпаю может и быстро но потом просыпаюсь довольно часто. И сны плохие сняться. Началь все от того что хочет покончить с собой из за одиночества. Всего хотелось жениться семью детей. Но раз за разом оставался один. С самого детства это с 6 лет начал думать кто мы зачем мы передумал всё обо всем. И в это же время был молчуном все в себе! Много страдал переживал волновался. Боялся то одного то другого. 90% так прожил. После армии всё ещё больше ухудшалось. Ставили диагноз астма задыхался но это оказалось психосоматическое. Когда развелся с первой женой и улетел в Норильск приступы прошли. Но там стал много пить вместе с девушкой. Очень сильно ругались каждый день. В итоге улетел обратно домой во Владимир. Снова переживания тревоги страх. Собрался с силами уехал в Москву в 2011 там нашел бога и буддизм. Практикую Буддизм Карма Кагью простирания медитация... Сейчас просто пусто внутри даже медитации не помогают.

24 янв. 2023
Владимир

В общем вся жизнь один большой стрес) и уже объездил пол россии

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

Владимир, пустота, апатия, депрессивное состояние - это последствия нарушения сна. Для того, чтобы чувствовать себя хорошо наутро, чтобы была бодрость, желания, ровный эмоциональный фон, важно, чтобы нервная система восстанавливалась и сохранялся баланс процессов возбуждения и торможения. При истощенной нервной системе активность невозможна, состояние подавленное, вялое, тревожно-депрессивное - ничего не хочется и ничего хорошего не предвидишь, как будто сидишь в тупике, ни одной светлой мысли.

Важно помнить, что все восстановительные процессы происходят во время ночного сна. Поэтому, если сон нарушен, то в результате страдает и здоровье нервной системы, нарушается нормальное функционирование органов, отвечающих за физическое и психическое состояние. Если в течение 4 лет сон был нарушен, то восстановление займет не один месяц - чем дольше длится проблема, тем больше времени потребуется на восстановление.

Так что нужно набраться терпения и заняться своим здоровьем - продолжить ту терапию, которую назначил врач-невролог (если не помогает или есть побочные эффекты, то обратитесь к врачу снова и он скорректирует лечение, подберет Вам индивидуально препараты, подходящие под Вашу биохимию и состояние организма - на всех по-разному действуют препараты, так что индивидуальная коррекция в процессе лечения необходима и являются частью лечения).

Для полноценного сна, чтобы лучше засыпать, важно много двигаться на свежем воздухе. Во время физической активности усиливаются обменные процессы, быстрее выводятся из организма гормоны стресса, которые поднимают уровень адреналина и тревоги, и вырабатывается гормон серотонин, мозг насыщается кислородом, - всё это является частью терапии депрессии. Так что получасовые прогулки перед сном должны стать обязательной частью жизни.

Важно ложиться спать не позднее 23. 00, когда в организме запускаются процессы восстановления. Если лечь заполночь и бодрствовать по ночам, то время на восстановления будет частично упущено и полноценного восстановления нервной системы не произойдет, наутро будет ощущение вялости и апатии, сложно будет сконцентрироваться, будут ошибки, проблемы с памятью, сложно будет быстро соображать и потребуется гораздо больше сил на обычную деятельность, будет много ошибок, промахов (что ещё сильнее подпортит настроение).

Чтобы сон был спокойный, важно за час перед сном отказаться от использования мобильного телефона, компьютера, телевизора (от всего, где есть яркий светящийся экран). Голубой цвет спектра оказывает на нервную систему бодрящее влияние и гормон мелатонин, необходимый для крепкого сна, не будет вырабатываться. Так же плохо влияет на сон переизбыток информации - просмотр новостей, активность в соцсетях и тд и тп.

Лучше посвятить час перед сном подготовке ко сну, гигиеническим процедурам, расслабляющему массажу, дыхательной практике для расслабления (плавный вдох носом на счет 1-2-3-4 и плавный долгий выдох ртом на счет 1-2-3-4-5-6-7-8. Ритмично повторяйте этот цикл более 10 раз). Обязательно используйте дополнительные средства расслабления - приятная спокойная музыка, приглушенный свет, расслабляющие ароматы.

24 янв. 2023
Владимир

Спасибо!!!

24 янв. 2023
(изменено 24 янв. 2023)

Желаю Вам поскорее восстановиться, Владимир! В процессе восстановления постарайтесь избегать дальних путешествий, где происходит смена часовых поясов (это сильно сказывается на сне), откажитесь от стимулирующих напитков (кофе, крепкий чай), а алкоголь вообще под запретом.

24 янв. 2023
Владимир

Благодарю Вас Ирина!!!