КонсультацииЛичностные проблемы

Живу без чувств, у меня нет друзей и с родственниками общаюсь редко. Можно ли это изменить самостоятельно?

116
05 февр. 2023
Яна
Мне кажется, я ничего не чувствую! Не испытываю любви к мужу и детям, ни стыда, ни совести, ни печали, ни желания, ни радости, ни удовольствия… будто все чувства отключились! Я прям гордилась свой стрессоустойчивостью, но сейчас понимаю, что это проблема! У меня нет друзей, но и не надо! Даже к друзьям мужа мы раньше ездили в гости каждую неделю, сейчас же я ищу миллион причин, чтоб не ехать! Я даже родственникам не звоню и редко отвечаю на звонки… я не знаю, что послужило причиной и как это я могу изменить самостоятельно?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
05 февр. 2023

Здравствуйте Яна, ознакомьтесь с условиями консультации. Если все устраивает, напишите, как бы Вы хотели воспользоваться нашей консультацией.

09 февр. 2023
Яна

Я согласна только на бесплатную консультацию

09 февр. 2023

Яна, да. Консультация бесплатная. Что бы Вы хотели для себя прояснить?

09 февр. 2023
Яна

Как Я самостоятельно могу исправить ситуацию и снова испытывать чувства? Я всегда держала все в себе, не позволяла эмоциям проявляться в полной мере, думаю, от этого! Но как действовать сейчас?

09 февр. 2023

Яна, уточните пожалуйста, у Вас всегда было "мало" чувств, но Вы просто не обращали на это внимание, были другие цели и задачи. Или мир всегда был "ярким и полным чувств", а потом перестал? Если второе, то как давно вы это замечаете, это произошло достаточно резко или было растянуто по времени?

09 февр. 2023
Яна

Скорее всего всегда, сначала цели и задачи, потом все остальное! Всегда в суете какой-то, чтоб все успеть, добиться. Наверное, я считала это даже своим достоинством!

09 февр. 2023

Яна, что изменилось именно сейчас? Почему "стрессоустойчивость" стала "напрягать"? Жизнь стала более спокойной и размеренной, цели достигнуты и задачи решены? Появилось свободное время для себя? Или что то другое?

09 февр. 2023
Яна

Просто подумала страшно: поцарапала машину-вообще пофиг! Не сделала что давно нужно было-пофиг! Муж жалуется на отсутствие любви с моей стороны, очевидно, что от детей отдалилась, будто не знаю их…

09 февр. 2023

Вот, чувство страха есть. Это уже хорошо.

Яна, я хочу прояснить важный момент. Что конкретно Вы ожидаете от меня? Ваш запрос " Я не знаю, что послужило причиной и как я могу изменить это самостоятельно". Вы хотите, что бы я, на основе нескольких абзацев письменного текста, определил причину отсутствия чувств? Понял Вас лучше, чем Вы сами себя понимаете за 33 года жизни и дал некое упражнение, делая которое вы обретете чувства? Напишите ваши предположения и фантазии на тему, что я могу Вам дать.

Для нашей совместной работы, мне важно понимать определенный контекст Вашей ситуации, ответьте пожалуйста на несколько вопросов:

  • Сколько лет Вашему мужу, как давно вы в браке, сколько лет детям;
  • Ваш муж военнообязанный? Какое у него эмоциональное состояние

Пока этого будет достаточно. Пишите.

09 февр. 2023
Яна

Мне 33, мужу 37. Вместе с 2009 года, разное было, ругались, я уходила от него, в браке 7,5 лет. Двое желанных детей: 6 лет сыну и 4 года дочке. СВО нашу семью пока не коснулось. Моя мама умерла 12 лет назад от рака, сестра в этот момент была беременна, умерла мама мамы когда маме делали первую операцию и прятавшим диагноз. Чтоб никого не расстраивать, я всем говорила что все хорошо и мама поправится до последнего. Правду знал только отец. У меня две сестры: старшая на 2 года старше, младшая на 10 лет младше. С ними поддерживаем связь каждый день практически. Мы очень близки. Мне не хватает от мужа похвалы и уважения! Ему очень не нравится моя работа-я работаю исключительно по ночам, потому что детей нужно возить на занятия, с другим графиком я не смогу. Живем от родственников далеко, помощи ни от кого не получаем и не просим. За счет этого муж очень близок с детьми-прям состоялся как отец, я считаю.

09 февр. 2023

Яна, я Вас понял. Всё же напишите, Ваши ожидания от меня.

Предлагаю сделать диагностическое упражнение. Напишите, какие радостные или грустные для Вас события, произошли за последние 5-6 лет. И примерные их даты (типа два года назад, весной или осенью). Не торопитесь, постарайтесь вспомнить.