КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия, отсутствие желания и смысла делать что-либо. Почему так?

226
08 февр. 2023
Денис
Мне 21. Полная апатия, ничего не хочу делать, не понимаю смысл, зачем вообще что-то делать. Активно прокрастинирую, хотя откладывать уже особо нечего. В данный момент не работаю, есть некоторые накопления, да и призыв в армию скоро, заберут наверное. Исходя из того что я ничего не делаю, и молод, можно подумать что я трачу время в пустую, играя в игры, но нет, они мне безразличны. Хотя не были безразличны. Это не нормально, я утратил к ним интерес. Я любил читать, посадил зрение книгами, но теперь они мне кажутся дико скучными и однообразными. Любил играть на гитаре, но уже не хочу. Старая музыка надоела, новую не хочу. Ничего не смотрю, фильмы и прочее не люблю, но так было всегда, так что ладно. Из физической активности только велосипед и походы в леса и горы, но только в более тёплое время, зимой абсолютно ничего. Отучился на программиста, но по профессии работать не хочу, не интересно. Работал какое-то время с создателями игр, придумывал сюжет, разные моменты, концепцию. Фантанировал идеями. Написал рассказ даже. Такой себе, но тем не менее. Сейчас не смогу и строчки придумать. Почему так? Я не понимаю где всё желание, мотивация, не просто творить и работать, но и жить. Тем не менее, я люблю и хочу жить. Наверное, единственное что отделяет меня от самовыпила. Ну и маму нельзя расстраивать этим. Так что хотя бы об этом мне не надо беспокоиться. Я могу предложить почему морально стало всё плохо. Относительно недавно умерла бабушка и отец, но это лишь следствие ухудшения. Я смирился. Но я и до этого был потерян в жизни. Не знаю что добавить пока что. Может что-то забыл.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
08 февр. 2023

Здравствуйте, Денис! Захотелось Вас поддержать и помочь разобраться. Прочитайте, пожалуйста, условия консультации. Ели всё устраивает, то давайте начнем.

Хочу уточнить несколько моментов. Вы сказали:

Но я и до этого был потерян в жизни

Расскажите, пожалуйста, как это проявлялось? Как вы себя чувствовали?

Также попрошу Вас рассказать, с кем вы сейчас живёте, общаетесь, поддерживает ли Вас кто-то? И как проходит Ваш обычный день (опишите в подробностях)?

08 февр. 2023
Денис

Ознакомился.

На счёт потерянности. Я никогда не знал чем бы я хотел заниматься в жизни. Учился там где учился только ради хоть какого-то образования. Не понимание что делать и как жить несколько угнетает, если об этом думать, но на тот момент я ещё учился, все были живы, и мне было не до этого. Сейчас это навалилось разом.

Я живу с другом, снимаем квартиру на двоих, так дешевле. Общаюсь с одногруппниками, но никто особо и не поддерживает. Они тоже без понятия что делать дальше, но помощь им к счастью не нужна.

День начинается конечно в разное время, но в целом, как проснусь чаще всего беру телефон и проверяю сообщения, отвечаю по надобности. Душ, завтрак. Потом муки выбора чем себя занять. Либо игры, либо книги, иногда меня хватает выучить песню. Но это всё в любом случае не приносит былого удовольствия, и иногда идёт просто через силу, ибо делать то и нечего больше. Иногда так надоедает, что я просто ничего не делаю и страдаю от информационного голода. Ну так и до ночи, с перерывами на обед, ужин, и несколько "чаёв". Умываться и спать. В целом, самый среднестатистический день. Конечно я не сижу сычем дома, иногда дела и отсутствую дома до вечера, иногда в магазин хожу. Гулять зимой не люблю, не было бы снега, больше бы на улицу выходил.

08 февр. 2023

Я соболезную Вашей утрате близких людей. Это всегда выбивает из колеи, или выбивает еще больше, если и до этого состояние было потерянным.

Извините, не уточнила сразу, что бы хотели получить от консультации? Какие ожидания?

И еще я бы хотела попросить Вас пройти тест "шкала депрессии Бека" (его можно пройти онлайн) и скинуть мне результаты.

08 февр. 2023
(изменено 08 февр. 2023)
Денис

Честно говоря, не знаю что я хотел бы от консультации. Хоть какие-то советы? Как понять чем мне лучше заниматься, как справиться с апатией и прокрастинацией. Хоть как либо улучшить состояние. Друзья советуют заняться физической активностью, я конечно попробую, но это не похоже на панацею.

08 февр. 2023
Денис

Понятия не имею как отправить результат теста, так что, 16/63, умеренная депрессия.

09 февр. 2023

Поняла Вас. Давайте попробуем сделать шаг к улучшению Вашего состояния.

Друзья советуют заняться физической активностью, я конечно попробую, но это не похоже на панацею.

Физическая активность при депрессии действительно помогает почувствовать себя лучше, несмотря на то, что это может казаться слишком сложной или бесполезной затеей.

День начинается конечно в разное время

Хорошо было бы наладить режим дня. Даже составить для себя расписание. Например: подъем в 9:00, далее время на проверку сообщений, душ, завтрак (сколько Вам требуется на это времени, допустим до 10:00). Муки выбора заменить на конкретно поставленную цель, например сегодня это будет: сесть и выписать свои сильные стороны, а после сопоставить их с тем, чем бы Вы могли заниматься в жизни, где могли бы их проявить. И какой из возможных вариантов показался наиболее интересным (позже можно подробнее его изучить, возможно это окажется тем, чем Вы бы хотели попробовать заниматься). Уделите время тому, чтобы поизучать себя, услышать и понять. Дальнейший день разбейте таким образом, чтобы в нём нашлось место для физической активности (вот ещё одна идея для повестки дня: найти, какой вид физ активности привлек бы Вас больше - может тренажерный зал, или одиночная пробежка, а может Вы бы хотели попробовать себя в каком-то спорте). Старайтесь не ложиться спать слишком поздно. Здоровый режим оказывает дополнительное положительное влияние на то, как Вы себя чувствуете.

Помимо этого, возьмите за правило отмечать свои даже, казалось бы, маленькие достижения. Составили расписание на день - отлично. Смогли выполнить несколько пунктов по плану - превосходно, а в следующий раз получится еще лучше.

По поводу умеренной депрессии. Конечно тест в таком виде не может считаться точным диагностическим критерием, но, всё же, указывает на наличие определенных проблем с ментальным здоровьем. Поэтому, если Вам будет слишком трудно выполнять мои рекомендации, я бы советовала дополнительно пройти консультацию у психиатра. Т. К. Депрессии бывают разные - одни хорошо поддаются психотерапии и не требуют дополнительной поддержки в виде медикаментозного лечения, но в других случаях - это значительное нарушение в биохимических процессах головного мозга, которое требует медикаментозной коррекции. Во втором случае клиенту бывает слишком тяжело приступить к выполнению задач не потому, что он лентяй, а потому что болеет депрессией. Я это к тому, чтобы Вы не спешили себя ругать и обесценивать, если что-то не получится (в том числе и начать получать удовольствие от процесса и своих достижений).

09 февр. 2023
Денис

Значит физической активности быть, хорошо.

Режим это совсем не про меня, так ли он нужен?

Ну и консультацию пройти конечно нужно, полностью согласен. Но пока только так.

На самом деле, вы уже дали хорошие советы, так что я благодарен вам.

И себя я не ругаю. Я у себя один. Я хороший и красивый. На том и держусь, наверное.

И так, я всё попробую, но что делать с апатичным состоянием, и полным нежеланием вернуться к старым хобби? Они приносили мне удовольствие. А новые искать... Даже не знаю что это может быть.

09 февр. 2023
Режим это совсем не про меня, так ли он нужен?

Очень был бы не лишним. ) Пусть даже он будет не, условно говоря, идеальным, как подъем в 7:00 и отбой в 22:00, но, чтобы у него была какая-то структура, куда Вы сможете качественно разместить планы и цели.

И себя я не ругаю. Я у себя один. Я хороший и красивый. На том и держусь, наверное.

Прекрасно. Поддерживаю. )

И так, я всё попробую, но что делать с апатичным состоянием, и полным нежеланием вернуться к старым хобби? Они приносили мне удовольствие. А новые искать... Даже не знаю что это может быть.

Апатичное состояние на данном этапе как раз можно попробовать побороть с помощью физической активности, планирования дня и тем, что Вы будете отмечать каждый, даже маленький, успех. Если биохимия не слишком нарушена, то должны быть результаты, при выполнении выше перечисленных условий. Нужно следить за состоянием, отмечать лучше или хуже себя чувствуете, есть ли прогресс. Обращайте внимание, что нравится хотя бы немного больше, чем другие дела, от чего есть какой-то подъем.

Про хобби можно посмотреть, чем интересным люди вокруг занимаются. Может ли хоть что-то из этого Вам понравиться? Может даже свести с людьми по интересам, которые будут помогать и поддерживать в этом. Или это будет что-то для одиночного досуга, но тоже вызывающее интерес и желание попробовать. Можно также включить мониторинг хобби в план на один из ней. Поискать в интернете, пообщаться со знакомыми, которые уже чем-то занимаются. Знаю, что это не так уж просто, как на словах, но лучше попробовать, чем не попробовать.

В конце концов, если не получится, если состояние останется таким же, а занятия так и не начнут приносить удовольствие, то это не тупик, а повод пойти другой дорогой. Варианты, как еще с этим справиться, есть. В таком случае нужно будет обратить внимание на необходимость посетить психиатра и, хорошо бы, добавить полноценную психотерапию, чтобы основательно проработать причины возникновения такого состояния.

Отзыв о консультации

Дарья указала дорогу к решению проблем. На данный момент я не знаю, поможет ли мне это, но душевно мне стало легче, зная в каком направлении двигаться. Благодарю, красавица.

Денис