КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и отсутствие желания жить

850
23 сент. 2018
Cyasteria
Здравствуйте. Я учусь в медицинском университете. Я всегда была довольно тревожным человеком, а учеба здесь все больше и больше подрывает мое психическое состояние. Сейчас я перешла на третий курс и ситуация все ухудшается. Если раньше даже трудности в учебе как-то мотивировали меня, то сейчас все что осталось - это страх и отчаяние.

Мне страшно, что меня отчислят, что я получу плохую оценку. Но на предыдущих курсах это не особенно мне мешало, все в итоге было нормально и я была счастлива. Сейчас все вызывает отвращение, хотя учеба интересна и я не хочу учиться в другом месте. Делаю все через силу. Даже встречи с молодым человеком и выходные приносят радость лишь на несколько часов, потом я вспоминаю про учебу и начинается апатия.

Вдобавок к этому начались проблемы со сном. Впереди как будто ничего не осталось, я живу просто в каком-то глупом ожидании перемен, но я сама не знаю, что я хочу. Родители считают, что это накопившаяся усталость. Но что мне с этим делать? Спасибо за ответ.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
23 сент. 2018
(изменено 30 нояб. 2019)
Cyasteria, здравствуйте!
Уточните, пожалуйста, сколько Вам лет?
Как Вы проводите свободное от учёбы время?
Достаточное ли время спите? О каких проблемах со сном Вы говорите?
Советую прочитать Когда не знаете, что делать
Что бы Вы хотели получить в результате общения с психологом?
23 сент. 2018
Cyasteria
Мне 20 лет. Свободное от учебы время я провожу вместе с молодым человеком (гуляем, смотрим фильмы, ходим в театры и т д.), читаю книги, рисую, сама смотрю кино и сериалы. В последнее время появились проблемы со сном следующего характера: несмотря на сильную усталость как только я иду спать, учащается сердцебиение и начинается паника. На какой-то момент я засыпаю, минут на 20, затем просыпаюсь и могу лежать без сна несколько часов, хотя бодрости не наблюдается. На выходных такой проблемы нет, но с тех пор, как так было одну ночь, у меня начинаются приступы паники всякий раз, когда я ложусь спать. В результате общения с психологом я бы хотела получить рекомендации относительно того, насколько ненормально мое состояние, как я могла бы справиться с этим. Поскольку общепринятые методы (я принимаю успокоительные средства, в частности, валериану) не помогают мне.
23 сент. 2018
Cyasteria, добрый вечер!
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла, учёба на медицинском факультете вам в целом нравится?
Родителям кажется, что всё дело в усталости, вы с ними согласны или есть мысль, что здесь нечто большее?
24 сент. 2018
Cyasteria
Да, мне нравится учиться, хоть и морально тяжело. Но я не хочу учиться больше нигде. Я отчасти согласна, но меня постоянно одолевают сомнения по любому поводу. Я сейчас мало в чем уверена.
24 сент. 2018
Cyasteria, скажите, пожалуйста, предшествуют ли какие-то действия или мысли вашему приступу паники?
В последнее время появились проблемы со сном
--- за это время, до проблем со сном, что поменялось в жизни?
24 сент. 2018
Cyasteria
Да, мысли предшествуют, как пример: когда готовлю предмет какой-либо, что-то не получается -> начинаются навязчивые мысли, что я не подготовлюсь хорошо -> меня отчислят из университета=моя жизнь не имеет значения. Молодой человек долго не отвечает на звонки (около нескольких часов) -> начинаются навязчивые мысли о том, что с ним что-то случилось, не могу себя сдержать, звоню ему и плачу, хотя сама понимаю, что это глупо и скорее всего все нормально. Но тут скорее всего особенности моей психики, я всегда придавала вещам гораздо большее значение, драматизировала и т. д., сейчас на фоне новых проблем пытаюсь справляться с эмоциями.
Проблемы со сном начались после первой недели учебы на 3 курсе. В понедельник следующей недели из-за незначительной проблемы случилась непонятная для меня истерика. В ту же ночь я не смогла уснуть, но удивлена этому не была. Однако на следующую ночь, когда я уже была спокойна, я тоже уснуть не смогла. С того времени каждый день посещают меня смутные тревоги, непонятные мне волны отвращения ко всему: месту, где я живу, знакомым, учебе. Кажется, словно это все временно, не хочется верить, что так будет очень долго. Живу от выходных до выходных, на выходных резко повышается настроение, проблемы кажутся глупыми и надуманными, но с началом новой недели снова пару дней проблемы со сном, все кажется неправильным, все будто не на своем месте. Я очень четко вижу это, поскольку предыдущие два года обучения хотя и была неизбежная тревожность, но все это быстро проходило и не сильно влияло на настроение.
26 сент. 2018
Cyasteria,
Проблемы со сном начались после первой недели учебы на 3 курсе
--- расскажите об этой неделе подробнее, пожалуйста.
Я очень четко вижу это, поскольку предыдущие два года обучения хотя и была неизбежная тревожность
--- ответьте, пожалуйста, прямо, вам нравится место, где вы учитесь? Вы хотите работать по профессии в будущем?
Я бы рекомендовала вам (помимо консультации психолога) посетить врача-психотерапевта и описать свои симптомы.