КонсультацииМежличностные отношения

Не могу жить без конфликтов с близкими людьми. Как это изменить?

109
20 февр. 2023
Валентина
Мне 18 лет, у меня есть парень, последнее время стала замечать, что я практически никому не могу доверять и стараюсь лезть «куда не нужно», чтобы узнавать больше и добиваться своего. Одной из причин, является непринятие личного пространства других людей, мне кажется они что-то скрывают от меня, чтобы потом сделать больно, также есть ощущение, что все пытаются задеть и посмеяться надо мной, даже на безобидные шутки я могу очень агрессивно реагировать, я считаю, что многие из этих проблем имеют начало из детства, помогите мне.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
22 февр. 2023

Приветствую.

Изучи, пожалуйста, условия бесплатной консультации.

Спасибо, что поделилась со мной своими переживаниями. Кажется, что у тебя есть проблемы с доверием к другим людям и ты стараешься получать больше информации, чем нужно, чтобы контролировать ситуацию. Кроме того, у тебя есть проблемы с принятием личного пространства других людей, что мешает тебе находить баланс между открытостью и защитой своей личной жизни. Ты также испытываешь чувство неприятности от комментариев и шуток других людей, даже если они были безобидными.

В рамках когнитивно-поведенческой терапии мы можем работать вместе, чтобы разобраться с корнями этих проблем. Мы можем использовать различные техники, чтобы помочь тебе изменить негативные мысли и поведение, которые вызывают у тебя тревогу и агрессию. Например, мы можем обучить тебя методам релаксации, которые помогут тебе успокоиться в трудных ситуациях, а также развивать навыки эмпатии и понимания других людей.

Также важно понимать, что наши реакции на других людей часто связаны с нашими предыдущими жизненными опытами. Мы можем провести работу над твоими детскими травмами, чтобы помочь тебе лучше понять, как они влияют на твое поведение сейчас.

Наконец, не стоит забывать о том, что развитие здоровых отношений требует времени и терпения. Важно начать с малого и работать над своими целями постепенно. Не стесняйся задавать мне вопросы, если у тебя есть какие-либо сомнения или неуверенность в себе. Я здесь, чтобы помочь тебе найти баланс между своими потребностями и желаниями, и научиться вести более здоровый образ жизни.

Некоторые конкретные советы для начала:

Во-первых, попробуй научиться доверять другим людям. Для начала постарайся сосредоточиться на своих эмоциях и мыслях, когда возникает чувство тревоги или неопределенности. Затем попробуй найти способ, как ты можешь справиться с этими чувствами без того, чтобы вмешиваться в личную жизнь других людей.

Во-вторых, попробуй уважать личное пространство других людей и понимать, что они имеют право на свои собственные границы. Это может оказаться трудным, но попытайся сделать шаг назад и не лезть "куда не нужно". Вместо этого установи границы для себя и постарайся их соблюдать.

В-третьих, обратись за помощью к специалисту, который может помочь тебе работать с твоими эмоциями и дать тебе инструменты, которые ты можешь использовать, чтобы управлять своей тревогой. Когнитивно-поведенческая терапия может быть особенно полезна в данном случае.

Наконец, помни, что забота о себе и своем здоровье является важным шагом на пути к решению проблемы. Сосредоточься на своих целях и потребностях, и не давай другим людям управлять твоими эмоциями. Работа над этим может быть трудной, но в конечном итоге приведет к более счастливой и здоровой жизни.

22 февр. 2023
Валентина

Можете пожалуйста рассказать подробнее про когнитивно-поведенческую терапию, какой будет план действий и сколько примерно нужно сеансов. Также меня ещё беспокоит другая проблема, как мне говорят связанная с психосоматикой, я страдаю частыми ангинами, что можно сделать, чтобы на этом уровне минимизировать их обострение?

22 февр. 2023

Конечно, я с удовольствием расскажу тебе о когнитивно-поведенческой терапии (КПТ) и что можно ожидать от сеансов.

Да, психосоматические симптомы, такие как частые ангины, могут быть связаны с психическим состоянием и уровнем стресса.

Также важно обсудить эту проблему со своим врачом, чтобы он мог провести необходимые медицинские обследования и рекомендации по лечению, если это необходимо.

КПТ - это форма терапии, которая помогает людям изменять негативные мышления и поведение.

Вместо того, чтобы сосредотачиваться на прошлых событиях, мы обычно фокусируемся на настоящем и том, как ты реагируешь на свои мысли и ситуации в жизни.

В ходе сеансов мы будем искать отрицательные искажения в твоих мыслях, которые могут приводить к негативному поведению. Затем мы будем искать новые, более адаптивные способы мышления и поведения, которые могут помочь тебе достичь более здоровых результатов.

Количество сеансов зависит от индивидуальной ситуации. Обычно мы начинаем с небольшой серии сеансов, чтобы убедиться, что КПТ подходит для тебя, и потом продолжаем работать в зависимости от твоих потребностей. Количество сеансов может быть от 10 до 20, в зависимости от сложности проблемы и решения целей.

В принципе допустима работа и в текстовом формате, так и дешевле, и большую часть дня можно получать консультации. По телеграмм или ватсап, например.

22 февр. 2023
Валентина

Думаю лучше будет, если мы сможем созваниваться, потому что в переписке бывает сложно выразить всё так, как есть на самом деле. Мне нужно подумать насчет консультаций, потому что я пока не располагаю деньгами, но надеюсь всё получится, если что я же смогу вам написать?