КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Почему я боюсь работать за деньги?

125
28 февр. 2023
Александр
У меня есть страх, тревожность в отношении оплачиваемой работы. У меня нет никаких положительных эмоций от идеи заработка, меня это тревожит (такое паническое чувство). Не знаю, груз ответственности ли это, или факт что я буду испытывать какое то бессилие в отношении своей позиции (необходимость подчиняться боссу, нерешительность в высказывании правды по поводу своих негативных эмоций на работе чтобы не уволили или не обругали). Есть возможности, но я ими не пользуюсь, возможность зарабатывать деньги относительно несложным образом, что как мне кажется других в моей ситуации бы заинтересовало. Я думаю что фактором тут является неприятный опыт с работой до этого, боялся уволиться и терпел очень эмоционально тяжелые условия чтобы оплатить свою учебу и проживание. Был тогда один (далеко от семьи) за границей. Помню когда искал ту работу, был очень заинтересован зарабатывать и хотел хвататься за любую возможность. Когда уволился все с деньгами у меня пошло на спад - мог себя заставить пойти на работу только краткосрочную и когда уже совсем не было вариантов (не оставалось денег). Сейчас вернулся и живу с родителями, они очень терпеливы и никуда меня не гонят, понимают. Но я хочу разобраться в чем же дело? Какой, на ваш взгляд, наилучший следующий шаг, в моей позиции? Что делать с этой паникой? Спасибо.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
28 февр. 2023

Александр, здравствуйте

Меня зовут Татьяна

Скажите пожалуйста, а что самого страшного будет в том, что ваша работа будет хорошо оплачена? Как вам кажется?

Если вы согласны с условиями проведения бесплатной консультации, пожалуйста, дайте знать

28 февр. 2023
Александр

Здравствуйте, Татьяна. На бесплатную консультацию я согласен.

Мне кажется с тем фактом что работа оплачиваемая я начинаю ощущать себя как под микроскопом, то есть как будто ко мне есть требование сделать все идеально и без ошибки, иначе меня строго и безучастно раскритикуют. То есть, я выложусь на все сто процентов, буду волноваться с потными ладошками, все делать как на минном поле чтобы избежать подобной критики, чувство которой очень невыносимое.

28 февр. 2023

Понимаю ваши переживания…

Я правильно понимаю, что критика для вас не выносима? Что в ней вас пугает? Если вас критикуют, то что это говорит о вас?

Вы позволяете себе ошибаться в обычной жизни, не на работе?

Был ли у вас опыт, когда на ваши ошибки отвечали сильной критикой?

28 февр. 2023
Александр

В последние годы я стал намного спокойнее и комфортнее с многими эмоциями, стыдом в том числе. Мне кажется критика в некоторые моменты легко может быть отброшена, то есть когда кто то критикует например мой вкус, это ведь субъективный домен. Но на работе есть иерархия и зачастую ранит критика именно тех людей мнение которых определяющее - боссы или менеджеры - так как они опытнее и знают лучше. Наверно сравнимо с родительской критикой ребенка. Ранит помимо самой критики холодность и отдаленность, присущая профессиональной среде, а если критика исходит от мужчины, то там уже даже чувствуется иногда агрессия с его стороны, а у меня уже какая то беззащитность перед какой то ненавистью, которую я могу разглядеть в некоторых моментах (при этом логически я уверен, что у говорящего нету ненавистного намерения, что у меня что то иррациональное проявляется, чему есть место быть, просто не пойму что).

Критика сама по себе конечно очень некомфортна по ощущениям, вне зависимости от подачи. Критику вижу как атаку которая почти всегда ранит, с которой я либо соглашаюсь (если считаю справедливой - от этого ранит больше) или нет (если субъективно). Понимаю это как будто я недостаточно хорош и не оправдываю ожиданий.

В обычной жизни ошибаюсь, разочаровываюсь, но себе соль на рану не сыплю.

Насчет конкретного опыта - не знаю.

28 февр. 2023

Спасибо, что поделились. Вы довольно подробно описали ваши чувства, будто ранее уже анализировали.

Ранит «холодность и отдаленность, присущая профессиональной среде» - можете пояснить, что имеется в виду и что бы вам хотелось получать?

Я правильно поняла, что большее напряжение вызывают мужчины?

Александр, как бы вы могли себя описать, считаете ли вы себя уверенным человеком?

Как вы обычно справляетесь с чужой агрессией?

Касаемо денежного вознаграждения, с какими чувствами и мыслями вы сталкиваетесь, когда вам платят за работу?

01 мар. 2023
Александр

Анализирую, много. На эти все темы думаю часто. Вам - спасибо за ваше время и внимание по всем этим вопросам.

Про холодность имею в виду недружелюбность. Серьезность. Мне было комфортнее с людьми которые ведут себя попроще, общаются по развязнее, то есть не в офисной среде где как то карикатурно нужно носить костюм и натянуто улыбаться (утрирую). В то же время, в офисной культуре (по крайней мере с тем что я столкнулся) агрессия не высказывается напрямую, то есть нету вероятности серьезно пострадать от конфликта (или физически или эмоционально), люди как то тактично все высказывают, но чересчур поодаль, пассивно агрессивно, что вызывает презрение. В других местах этих барьеров может не быть, то есть агрессия будет менее фильтрованная. Возвращаясь к критике, мне кажется меня пугает сколько не сама критика, сколько невозможность на нее ответить. Дать ответный удар. То есть, спорить с боссом без возможности быть выслушанным и принятым с ответной критикой (если таковая будет). Есть какая то боязнь в том чтобы постоять за себя с сильными людьми - это и на работе и вне. В офисе (что я назвал профессиональной средой) у меня есть дополнительная необходимость «сохранить лицо», себя преподносить определенным образом - лицемерие, что меня и не устраивает. Критика поверх этого еще ближе принимается, потому что помимо работы критикуют еще и персонаж. Я про себя заметил, что чем больше я фокусируюсь на том как меня воспринимают другие люди, тем больше меня волнует критика, и тем больше я стараюсь угодить всем, чтобы ее избежать.

Не знаю, уверенный ли я или нет, не знаю что люди под этим понимают. Я думаю, я тем увереннее чем я больше отдалюсь от своих эмоций, потому что меньше уязвимостей и жизнь проще, но так не получается. Есть разные волнения, страхи, не всегда мне понятные, с которыми я считаюсь. Мне не кажется, что уверенные люди себя так ощущают, а если и ощущают то могут с этим справиться в силу привычки. Меня же это все зачастую останавливает. С ситуацией могу справиться, с агрессией тоже - так что сам был бы доволен исходом, но меня парализует вероятность возникновения подобных некомфортных ситуаций опять и опять, и я скорее их буду избегать чем через них проходить, потому что за годы мало что изменилось, никакой толстой кожи я не нарастил. Не звучит как уверенный в себе, поэтому нет, наверное. Как то так.

Когда мне платят, всегда положительные эмоции. Деньги на руках, цель достигнута, уже чувствуется все то что с ними можно сделать. То есть, это всегда ощущается хорошо.

01 мар. 2023

Я вас понимаю. Мне хочется предложить вам вопрос-ситуацию: представьте, что о вас кто-то думает негативно (по вашим представлениям), плохого о вас мнения, что тогда? Что это для вас значит? Что именно в этом страшного? И также, если обо мне кто-то думает плохо и критикует, то тогда я какой?

Уверенность это в том числе и про то, как я могу справиться со своей и чужой агрессией. Если человек способен ее выдерживать и знает, как обходиться с агрессией других, можно сказать, что он уверен в себе. Уверен в своих действиях, мыслях, решениях, сможет их отстоять, не боится пробовать, зная, что сможет защитить себя в случае ошибки. Я пострела бы в этом направлении. И эта глубокая работа про исследование себя и своих моделей поведения, а также страхов. Если вы хотите и готовы поработать со мной в этом, можете написать мне в личные сообщения согласно условиям