КонсультацииЛичностные проблемы

Сделала неудачную пластическую операцию. Как перестать сожалеть?

227
17 мар. 2023
Анна
Всегда считала себя привлекательной женщиной, была в центре мужского внимания, любила ярко наряжаться, следила за собой, ловила восторженные взгляды мужчин, с личной жизнью тоже полный порядок. С возрастом красота стала пропадать, приходилось прикладывать больше усилий для того, чтобы выглядеть привлекательно. Всегда считала, что мой нос большеват в профиль, в фас он был идеален, и до поры до времени это меня не беспокоило. Увидев несколько примеров удачных ринопластик у знакомых и у знаменитостей, я в 40 лет, тщательно подумав и выбрав одного из самых опытных и известных хирургов, сделала операцию. Требованием к врачу было максимально сохранить мой фас и сделать операцию так, чтобы вмешательство было практически не заметно, врач уверил, что все будет идеально, поэтому пошла в операционную без страха. Когда мне сняли гипс, я не спала и не ела 2 недели, мой новый нос вызвал у меня чувство ужаса и мои близкие его разделили. Врач изуродовал меня, в зеркале на меня смотрела женщина с чужим некрасивым лицом, нос стал больше, чем был до операции, профиль мне тоже совершенно не понравился, он абсолютно отличался от моего родного носа и сделал меня другим человеком. Врач уверял, что это отеки, полгода-год и я стану самой красивой. Я полгода не снимала маску, перестала общаться с друзьями и знакомыми, у меня начались панические атаки от ужаса, когда я смотрела на себя в зеркало. Я начала заниматься самобичеванием и винить себя в неудачной операции, хотя прекрасно понимаю, что моей вины тут нет. Есть куча примеров, когда люди хорошеют после хирургического вмешательства, а не дурнеют, как я. Сейчас после операции прошло полтора года, нос действительно стал немного получше, но принять его и свое новое лицо я не могу. Я не нравлюсь себе. Сижу на форумах, ищу нового врача, хотя понимаю, что решиться на новую операцию я вряд ли смогу. У меня постоянно плохое настроение, я стала избегать людей, раньше я шла с гордо поднятой головой, а теперь смотрю в пол. У меня хорошая работа и семья, я много путешествую, но все мои мысли о испорченном носе. Не знаю, как принять свою новую внешность и продолжить жить, как раньше, не жалея о сделанном.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
17 мар. 2023

Анна, здравствуйте, сочувствую вам.

Но все уже произошло, все уже есть, как есть.

В объективной реальности действительно все так плохо или вопрос в том, что именно вам сложно принять себя новую?

17 мар. 2023
Анна

Здравствуйте, Ольга. У меня, конечно же, не совсем ужасное лицо и нос, при определенном свете и косметике могу выглядеть не плохо. После операции появилась асимметрия и вмятины, которых не было до. И если раньше, я старалась не поворачивать лицо в профиль, то теперь выбираю ракурсы и в фас. Однозначно выглядеть я стала хуже, чем до. Это подтверждает реакция знакомых на мою новую внешность и меня перестали замечать мужчины. Но люди замечательно живут и уверены в себе с любой внешностью, я же зациклилась на этой проблеме и не могу нормально жить.

17 мар. 2023

Конечно, это травматично, потерять свое лицо.

А есть возможность что то исправить? Или обратиться в суд? Ведь нужно бороться за себя.

Если это реально.

Если нет, придётся учиться жить с тем, что есть.

А с кем вы живёте? Чем ещё, кроме внешности, заполнена ваша жизнь?

И если бы вы не были зациклена на внешность, как бы вы жили?

18 мар. 2023
Анна

Конечно, есть возможность исправить - сделать повторную операцию у другого хирурга, но это опять риск. Никто не может гарантировать результат, я шла с простейшим, на мой взгляд, запросом, а известный и дорогой хирург меня изуродовал. Заплатила деньги за ухудшение своей внешности. Вторичная ринопластика это большие риски, травматичная и длительная операция, наркоз, реабилитация и никаких гарантий. Это лотерея. Я на форуме по пластике общаюсь с такими же девочками, как я, которым провели неудачные манипуляции, и таких, увы, много. В суд подавать бесполезно, врач не видит своих ошибок и в договоре четко прописано, что результат не гарантирован, медицина не точная наука. Я хожу по врачам, ищу хирурга, которому снова смогла бы довериться, смотрю работы, читаю реальные отзывы, а не фейковые рейтинги, как оказалось в моем случае, но пока, увы, не нашла. Я замужем, у меня двое детей, хорошая и престижная работа. Занимаюсь спортом, много путешествуем, обеспечены.

18 мар. 2023
Анна

Что касается борьбы за свои права, у нас есть группа людей, которым данный врач сделал неудачные операции и несколько раз на него писали жалобы, собирался этический комитет из пластических хирургов, они не видят проблем, нос на месте, значит все нормально. То есть человек обратился к опытному хирургу, сформулировал свой запрос, а тот ему нос на свое усмотрение сделал. Красота это миллиметры и если их нарушить, то лицо из привлекательного превращается в обычное, сделать красиво и хорошо умеют единицы. Но до операции, я, увы, этого не знала.

18 мар. 2023

Ох... Я вас очень понимаю. Для нас, женщин, лицо - это то, как мы себя представляем.

Но что изменилось в вас, настоящей, вместе с носом? Не то, что вы ходите, опустив голову, а то, что внутри происходит, поделитесь, пожалуйста

18 мар. 2023
Анна

У меня очень понизилась самооценка и это касается не только внешности. Я стала считать себя неудачницей, хотя в моей жизни все хорошо. Любящий муж, хорошая работа, достаток. Мне предстоит очень интересная и перспективная для моей карьеры командировка, я настолько стесняюсь своей новой внешности, что готова отказаться от поездки. Так же, я стала избегать встреч с близкими людьми с которыми общалась до операции. Мне не хочется никому ничего объяснять и ловить недоуменные взгляды, типа что она с собой сделала…

18 мар. 2023
Анна

Я лично знаю несколько женщин, которым сделали операции никому не известные хирурги за смешные деньги и они значительно похорошели, из обычных стали красавицами. И у меня не укладывается в голове, как я из красавицы стала обычной. Я виню врача, себя, случай, но у меня все равно нет ответа на этот вопрос.

18 мар. 2023

Возможно и нет ответа на этот вопрос.

И если ничего нельзя сделать по объективным причинам, то надо как то приспоспбливаться к себе, новой, такой, как есть сейчас.

Ищите опоры, которые поддержат вас.

Например, ваши знания, опыт, квалификация - остались с вами, этого не отнять.

Любящий муж, семья- это тоже осталось.

И это тоже опора.

Вот посмотрите вокруг и внутри, что есть основательного, что не отменить ничем?

Так бывает в жизни, люди совершают ошибки. Это не повод лишать себя живой, настоящей, интересной жизни.

А вы не думали обратиться у психологу на терапию? Ведь то, что с вами происходит- это тема для терапии, это потеря опоры в жизни, это мир, обычный и привычный мир изменился и надо учиться жить в новых условиях.

Для этого нужно время и пространство.

Вы сейчас себе не даёте право быть такой, как есть. И вам нужна помощь.