КонсультацииСемейные отношения

Как помочь матери с моим младшим братом уйти из крайне опасных отношений?

48
19 мар. 2023
Кирилл
Мне 20 лет. Моя мама второй раз замужем и от второго мужа у неё девятилетний сын. Мой отчим всегда плохо контролировал эмоции и его взгляды на мир очень агрессивные, по-сути преступные. Также и в отношениях - он унижает её и всех кто с ней связан, ругается матом на весь дом при ребенке, брата моего тоже оскорблял, регулярно пьет и ещё хуже сдерживает агрессию, хватается за ножи. Мама стала со временем зависима от жизни, что у неё сейчас (боится потерять дом, что они вместе строили, ребенка и что-то вообще поменять, боится, что останется в нищете и одна). Я уже очень долго пытался ей помочь, но, когда она желает шаг на встречу, заканчивается двумя шагами назад. Недавно она, наконец, смогла устроиться на работу, благодаря тому, что младший брат достаточно подрос и ходит в школу. Осложняет ситуацию и мать отчима. Она самый лицемерный человек, что я встречал. Она манипулирует отчимом постоянно, ну а с появлением младшего брата стала и ему закладывать свои взгляды. После последнего разговора с ней, брат стал постоянно обвинять маму во всем, до чего может додуматься, да и во время истерики кричал недавно "чтоб ты сдохла" в адрес мамы. Эту фразу он перенял от отца, он такое временами тоже кричит. Мать отчима сразу не взлюбила мою маму и пыталась выжить. Клеветала, будто её ухажёр (матери отчима) и моя мама тайно встречаются. Брат родился с врождённой проблемой с ногами, которую полностью врачи исправили, но моя сводная бабушка обвиняет маму в этой ситуации и до сих пор брату говорит, что он слабенький и ножки у него слабенькие и болеет он слишком часто. Также очерняет маму в его глазах. Брат достаточно мнительный и от его убеждений в его нездоровости он начинает кашлять заходя к ней в квартиру. Я так понимаю, что это психосоматика. В разговорах, мама часто полагает, что она сама виновата. Также всё осложняется тем, что от такой жизни у неё самой начинаются проблемы с алкоголем и они живут в населенном пункте за городом, где она и нашла работу. Значит, если от него переехать, то и работу придется искать новую. Мне стоит попробовать сводить её к психологу на консультацию вживую? Как её лучше убедить сделать это? Как помочь ей выбраться из этой ситуации, переехать от него и начать новую жизнь? Надо ведь ещё и ребенка не потерять при этом. Как мне лучше с ней разговаривать, чтобы она поняла в какой ситуации находится и что её необходимо менять? Я вроде как имею представление о том, какие действия требуются от неё, но она практически не идёт на контакт, а лишь находит новые оправдания всему происходящему. Из-за этого я теряюсь и, возможно, у меня самого развивается какая-то депрессия. У меня точно уже есть повышенная тревожность, но я не перестану пытаться ей помочь. Не могу видеть, как эти люди разрушают её и моего брата.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мар. 2023
(изменено 19 мар. 2023)

Кирилл, здравствуйте!

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. Вы согласны с ними?

21 мар. 2023
Кирилл

Отвечать прямо здесь? Да, я согласен с условиями

21 мар. 2023

Кирилл, получила от Вас согласие на условия бесплатной консультации в лс. Прошу в дальнейшем это указывать здесь.

Хочется Вас поддержать. Вы описываете действительно непростую ситуацию и чувствуется, что Вы очень переживаете за маму и младшего брата и сами достаточно сильно страдаете.

Действительно, сложно уговорить близкого нам человека на действия, которые могут и должны ему помочь. Вы не сможете маму силой заставить уйти от отчима и начать менять свою жизнь. Но Вы можете раз за разом делиться с ней своими переживаниями, своей болью, а также Вашими переживаниями за неё, Вашими наблюдениями за младшим братом и как это влияет на его развитие.

У отчима, по Вашим описаниям, алкоголизм, а это серьезное заболевание, которое разрушает тело и психику человека. Возможно, на фоне болезни развивается и личностное расстройство.

Из того, что я лично знаю и что некоторых людей поддерживает и порой помогает в таких ситуациях - это группы самопомощи. Вам и Вашей маме могут подойти группы Ал Анон, это группы самопомощи близким алкоголика. Сейчас есть группы, которые работают онлайн, т.е. здесь нужен будет только интернет. Возможно, через такую группу, если Ваша мама будет подключаться к таким занятиям или хотя бы слушать в фоновом режиме вместе с Вами, например, через некоторое время можно будет поговорить и о психологе. Я сама лично видела, как с помощью таких групп человек из самого дна поднимался до полноценной гармоничной жизни. Для этого нужно, конечно, вложить много труда и сил. Когда Ваша мама начнёт слушать занятия, опыт, которым делятся такие же созависимые близкие алкоголика, она может многое для себя понять со временем и начать менять жизнь к лучшему. Тем более у нее есть Вы.

Я бы в этой консультации больше внимания уделила бы Вам, т.к. на Вас сейчас ложится большая нагрузка. Как Вы себя поддерживаете сейчас? Или как могли бы? Как справляетесь со всем, что описали ранее?

21 мар. 2023
Кирилл

Я стараюсь отвлекаться от всего временами и погружаться в какое-нибудь дело. Я получаю сейчас новую профессию и планирую будущее, но сложно о нём думать, пока в семье всё по прежнему. Меня больше поддерживает моя девушка, чем я себя.

Справляюсь с описанным, наверное, не самым должным образом - начал скрипеть зубами во сне и иногда от мыслей голова будто горит. Хотелось бы лучше сохранять спокойствие и понимать, как мне говорить с мамой, чтобы она шла на контакт.

21 мар. 2023
Кирилл

Ещё беспокоит призыв, что вот-вот начнется. Если меня призовут, то я слишком много времени буду далеко и без возможности приехать, что меня очень беспокоит. Мне стоило бы быть хотя бы в зоне досягаемости, чтобы я, если что, мог помочь им.

21 мар. 2023
Кирилл

Я подал заявление на альтернативную гражданскую службу и мне его одобрили. Это значит, что меня отправят на два года работать в государственном учреждении с полной свободой передвижения и зарплатой с выходными. Это уже лучше, но меня всё равно могут не оставить работать в родном городе, а отправить в область, отчего проблема с расстоянием остаётся.

21 мар. 2023
Хотелось бы лучше сохранять спокойствие и понимать, как мне говорить с мамой, чтобы она шла на контакт.

Кирилл, есть некоторые простые, но действенные дыхательные техники, которые помогают достаточно быстро успокоиться. Прежде всего, поучитесь дышать животом. Для этого руки нужно поместить на область живота и сидя или лежа попробовать им подышать. Глубокое ровное спокойное дыхание животом, плечи и грудная клетка должны быть в спокойном состоянии. Можно потом попробовать делать интервалы 2:4:2, т.е. 2 секунды задержка на вдохе, 4 секунды выдох, 2 секунды задержка. Дышать так можно по 5-10 мин 2-2-4 раза в день и в те моменты, когда испытываете стресс.

Также можно обратиться к неврологу, чтобы Вам подобрали медикаментозную поддержку.

В интернете Вы можете почитать, а также найти видео нервно-мышечной релаксации по Джекобсону. Эту технику Вы можете разучивать лёжа перед сном, а когда она хорошо будет изучена, можно делать сидя.

21 мар. 2023
(изменено 21 мар. 2023)
Хотелось бы лучше сохранять спокойствие и понимать, как мне говорить с мамой, чтобы она шла на контакт.

Для контакта с мамой, пожалуй, прежде нужна Ваша эмоциональная поддержка, возможно, какая-то реальная физическая помощь, пока Вы рядом. Возможно, доверительный разговор, без упреков, давления? Куда-то вместе сходить на прогулку? Вы лучше это можете понять и почувствовать, чем я сейчас. Мне сложно что-то здесь Вам писать из-за ограничений письменной консультации.

Насчет Вашего вопроса, как говорить с мамой. Это непростой вопрос. У мамы есть свобода воли и свобода выбора. Увы, мы иногда не можем никак повлиять на их решения и выбор. Это выбор близкого человека, который мы порой должны принять, если наши попытки помочь оказываются безуспешными. И тогда у Вас может появиться другой вопрос: как Вам быть с этим выбором Вашей матери? Как принять этот выбор? Это отдельная тема и пока о ней в Вашем письме речи об этом не идёт, как мне кажется.

О том, как можно попробовать заговорить с мамой, как донести до нее то, что Вам бы хотелось. Уже некоторые вещи писала выше. Для этого хорошо бы подобрать определенный момент, когда Ваша мама не будет занята, не будет никуда спешить и Вы будете с ней одни. Будет тишина. Возможно, это может быть прогулка? Возможно, у Вас появятся другие идеи места для такой беседы. Иногда в такие важные моменты, особенно если есть еще волнение заговорить о болезненной теме, можно заранее подготовить то, что Вы хотите сказать. Сперва это прописывается на бумаге, потом зачитывается вслух. Если что-то режет слух, то корректируется. Можно потом то, что получилось, зачитать/наговорить на диктофон и прослушать, как звучит, всё ли понятно.

21 мар. 2023
Я подал заявление на альтернативную гражданскую службу и мне его одобрили. Это значит, что меня отправят на два года работать в государственном учреждении с полной свободой передвижения и зарплатой с выходными. Это уже лучше, но меня всё равно могут не оставить работать в родном городе, а отправить в область, отчего проблема с расстоянием остаётся.

Да, Вас действительно могут не оставить работать в родном городе. Может получиться, что Вам придеться уехать и Вы будете от мамы и младшего брата на некотором расстоянии. Такая вероятность действительно есть. Но пока Вы рядом с мамой и братом. Вы сделали всё, что смогли: добились альтернативной гражданской службы, а это значит, что у Вас будет возможность быть постоянно на связи с близкими, у Вас будет возможность приезжать домой. Вы смогли предвидеть проблемы и уже многое сделали, чтобы их предотвратить или хотя бы смягчить.

21 мар. 2023
Я стараюсь отвлекаться от всего временами и погружаться в какое-нибудь дело. Я получаю сейчас новую профессию и планирую будущее, но сложно о нём думать, пока в семье всё по прежнему. Меня больше поддерживает моя девушка, чем я себя.

Хочется Вас поддержать в Ваших действиях и стремлениях. Это прекрасно, что у Вас есть девушка, которая Вас поддерживает. Вы получаете профессию, планируете будущее и здесь мне радостно это читать, т.к. несмотря на все трудности с близкими Вам людьми, Вы выстраиваете и свою жизнь. Ваше беспокойство за маму и младшего брата достойно уважения! Хочется Вам пожелать почаще заботиться также и о себе, восполнять физические и духовные силы и просто жить, ощущая радость от этого!

Кирилл, остались ли у Вас еще вопросы? Возможно, Вы хотели бы что-то еще прояснить или уточнить?

Что полезного Вы нашли в консультации? Что возьмете в работу, над чем подумаете, поразмышляете?

21 мар. 2023
Кирилл

Как мне ослабить влияние отчима и его мамы на брата? Они закладывают в него время от времени достаточно неправильные и аморальные убеждения.

Мне больших усилий стоит переубеждать и объяснять ему различные вещи. Он очень неусидчивый и с ним сложно поговорить, он постоянно отвлекается то на разговоры о играх, то ещё на что-то. Я понимаю, что дети не должны вообще сталкиваться с такой ситуацией и он хочет спокойно веселиться и проводить время беззаботно, но я боюсь, что он вырастет таким же, как его отец и кто-то также будет страдать, как наша с ним мама.

Когда у мамы также начались проблемы с алкоголем, мать отчима указала на эту ситуацию брату и теперь он очень обвиняет маму. Не знаю, как лучше ему объяснить причину этого, чтобы он её хотя бы не осуждал так. Также я не уверен, что он меня действительно слушает и понимает, из-за его гиперактивности.

Радует только то, что не смотря на усилия сводной бабушки и отчима, брат всё также меня ждёт и относится ко мне очень тепло.

21 мар. 2023
Кирилл

Я воспользуюсь вашими советами о поддержании спокойствия и постараюсь больше просто радоваться жизни. Заранее распишу предстоящие разговоры, как Вы советовали. Также подумаю сразу, что буду делать, если придется смириться с решением мамы. Постараюсь морально к этому подготовиться.

21 мар. 2023
(изменено 21 мар. 2023)
Как мне ослабить влияние отчима и его мамы на брата? Они закладывают в него время от времени достаточно неправильные и аморальные убеждения.

Я не детский психолог и здесь Вам хорошо было бы проконсультироваться с профильным специалистом.

Радует только то, что не смотря на усилия сводной бабушки и отчима, брат всё также меня ждёт и относится ко мне очень тепло.

На мой взгляд, Вы можете ослабить влияние отчима и ее мамы на Вашего брата именно тёплым и заботливым отношением к нему. Дети часто именно через игры воспринимают информацию и моральные принципы. Поэтому, играя с ним в ролевые игры, Вы можете ему транслировать то, чему бы хотели научить (например, доброту, честь, достоинство, отзывчивость и т.п.). И это может происходить не обязательно через слова, а через Ваши действия, поступки. Через игры же можно и подсвечивать те неправильные и аморальные убеждения, которые Вас в нем волнуют. Также Вы можете ему читать сказки, рассказы для его возраста, которые, на Ваш взгляд, несут те ценности, с которыми Вы бы хотели с ним поделиться. Можно также устраивать с ним совместные просмотры мультфильмов и/или детских фильмов со смыслом, а потом их обсуждать или даже проигрывать (опять-таки через ролевые игры).

21 мар. 2023

Кирилл, сегодня у нас с Вами последний день консультации. Вы многое делаете для своих близких, с теплотой и заботой. Пожалуйста, помните также и про себя, свои потребности и свою жизнь. Вам тоже очень нужна поддержка. Я надеюсь, что Ваш шаг написать сюда был и шагом к самому себе, к своим потребностям, к своим ценностям и устремлениям.

Завершив консультацию, Вы можете оставить отзыв, если посчитаете нужным. Мне важно получать обратную связь о моей работе.

Хочется Вам пожелать сил и радости! Берегите себя!

22 мар. 2023
Кирилл

Спасибо большое за помощь! Это было очень важно для меня. Вопросов больше не осталось, Вы очень помогли. Всего наилучшего!

Отзыв о консультации

Очень чуткий специалист, подробно отвечала на вопросы. Укрепилась надежда на лучшее будущее. Очень доволен консультацией!

Кирилл