КонсультацииЛичностные проблемы

Нет сил и настроения, ничего не радует. Как быть?

145
26 мар. 2023
Ксения
У меня нет конкретного вопроса. Просто меня будто ничего не радует. У меня нет желания читать, рисовать, работать и тд. Хочется лежать и смотреть в одну точку или спать. Я пытаюсь найти радость в жизни, хожу в бассейн (я очень люблю плавать), но даже это не придает мне сил. У меня есть молодой человек и собака, друзья, родители, но из-за того что я не могу сформулировать проблему, я не могу к ним обратиться

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 мар. 2023

Здравствуйте Ксения!

Попробуем попробуем сформулировать проблему.

Ангедония - снижение или утрата способности получать удовольствие, сопровождающееся потерей активности в его достижении. При ангедонии утрачивается мотивация к деятельности, которая обычно приносит удовольствие, включая спорт, хобби, музыку, сексуальную активность и социальные взаимодействия.

Малой депрессией ( Субдепрессией) Называется депрессивное состояние, не доходящее по тяжести и/или по формальным диагностическим критериям до диагноза Большая депрессия — либо нет всех необходимых для постановки диагноза большой депрессии симптомов, либо незначительно выражена их тяжесть, нет значительного нарушения жизнедеятельности и социального функционирования.

Для постановки диагноза большого депрессивного расстройства должно присутствовать как минимум 5 из перечисленных критериев:

1. Депрессивное (тревожное, подавленное, угнетённое, тоскливое) настроение;

2. Бессонница или гиперсомния;

3. Значительная потеря веса при отсутствии диеты или прибавка в весе, либо снижение или увеличение аппетита;

4. Значительно сниженный интерес или потеря удовольствия ко всей или почти всей деятельности;

5. Уменьшенная способность концентрироваться, мыслить, либо нерешительность;

6. Психомоторная ажитация или замедленная двигательная и умственная деятельность;

7. Чувство никчёмности или чрезмерной вины;

8. Усталость или потеря энергии;

9. Периодические мысли о смерти, повторяющиеся суицидальные мысли без конкретного плана, либо попытки самоубийства или конкретный план совершения самоубийства.

Как бы вы теперь оценили своё состояние более научных, психологических терминах?

Отпишите по пунктам 1-9.

Хорошего настроения!

26 мар. 2023
Ксения

Больше похоже на второе, так как больше 5 пунктов подходит. Что с этим делать?

26 мар. 2023
Ксения
  1. У меня есть подавленное настроение
  2. Чтобы уснуть я пью таблетки либо ромашку, без них я половину ночи думаю о жизни
  3. С весом трудно сказать (я всегда любила покушать)
  4. Да, меня не радуют хобби как я и писала про бассейн
  5. Сложно решать задачи на работе, пересиливаю и заставляю себя выполнять задачи
  6. Тут вроде всё нормально
  7. Да, чувствую себя никчемно, неуверенной и не красивой
  8. Я постоянно думаю: «я устала»
  9. Раньше (месяц, полтора назад) проскальзывали мысли о суициде, по итогу у меня получилось их прогнать, главное чтобы не вернулись
26 мар. 2023

Доброе утро, Ксения!

Если мысли о суициде опять начнут проявляться, то стоит обратиться к психиатру. Медикаментозное лечение снимет симптомы, однако в душе непроработанные проблемы останутся. Есть ещё психотерапевты медицинского профиля, но большинство из них сосредоточены всё-таки на медикаментозной помощи.

Наиболее эффективным в Вашей ситуации будет работа психиатра и психолога. Причём начать можно именно с психологической работы. Во-первых, мы посмотрим насколько эффективно она пойдёт и вполне может быть без таблеток обойдемся. Во-вторых, если всё же и придётся обратиться к психиатру, Вы ему сможете гораздо больше рассказать о своём состоянии. В этом случае будет более быстрым подбор лекарств, если они понадобятся.

В плане психологической работы.

Что бы вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность, преодолеть депрессию надо разобраться и поработать с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, направленный на работу с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой.

Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские и многие европейские бесплатные медицинские полисы. Основной результат терапии - изменение эмоциональных реакций и поведения. Этот подход относительно краткосрочный (обычно 3-4 месяца).

Давайте не будем откладывать.

Пройдите тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось (цифрами или скрин).

Обсудим (бесплатно, это еще подготовительный этап) и дальше решим, что делать.

Хорошего дня!

26 мар. 2023

Добрый день, Ксения!

По тесту сразу отмечу, что всё не так уж плохо. Видели бы вы "красненькие" результаты по тестам многих из моих клиентов. Это значит, что установка проявляется очень сильно. У вас всё, так скажем, в некой пограничной области. Наверное к психиатру пока "погодим".

Теперь по порядку.

Катастрофизация (наиболее близко по смыслу «русское» слово «Драматизация» как преувеличенное негативное представление о некой конфликтности).

У Вас выражена наиболее сильно - 32. Рядом грань: менее 30 - "Ярко выраженное и отчетливое наличие иррациональной установки".

Катастрофизация - это когнитивный процесс, при котором человек проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование.

Человек как существо биологическое имеет сильнейший инстинкт выживания, доставшийся нам от предков. Однако в современной социальной среде этот инстинкт зачастую играет отрицательную роль. Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни. И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? ». Корни такого поведения следует искать в его внутренних установках: боязни неизвестного, завышении значимости негативных событий, повышенной эмоциональности (а не рациональности) анализа ситуации.

Для этой установки характерны определенные подсознательные или полусознательные слова (маркеры установки), которые полуавтоматически воспроизводятся в негативных ситуациях.

Слова-маркеры: катастрофа, кошмар, ужас, конец света, драма, бедствие, несчастье, разгром, крушение, «жесть», «облом», вдруг не успею, "капец" …

Подумайте, что Вы используете из этого "арсенала".

Иногда клиенты просят пояснить значение понятия «слово-маркер».

Именно этими словами Вы как бы делаете отметку ситуации (помечаете ее как канцелярским маркером, только здесь словом на границе сознания и подсознания)

Если углубиться.

В лингвистике Маркер - это некая морфема (наименьшая единица языка, с лексическим и грамматическим значением), которая указывает на грамматическую функцию отмеченного слова, фразы или предложения.

Используется этот термин в различных областях.

Так например: для менеджеров по продажам важны слова-маркеры, встречающиеся в речи потенциального покупателя. Это слова или фразы, по которым он может быстро понять — на какие потребности ориентирован клиент (в хороших "конторах" продавцов этому учат).

Установка долженствования (или более по-русски: Установка повышенной требовательности или безусловная требовательность:

К себе,

К людям,

К миру в целом.

Установка проявляет себя в трех вышеупомянутых сферах.

Первая сфера – установка долженствования в отношении себя (тоже близка к грани яркой - 34) – то, что я должен сам себе (требовательность к себе), каких результатов достигать; как я должен вести себя с другими, в обществе...

Наличие убеждения в том, что Вы себе или кому-то что-то постоянно должны, будет служить источником стресса в следующем случае: когда что-либо будет вам напоминать об этом долге и что-либо одновременно будет мешать Вам его исполнить. Как у Вас обстоит дело с перфекционизмом: идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование; озабоченность стремлением к безупречности и совершенству (сопровождающаяся критическими самооценками); опасениями по поводу оценок других ("синдромом отличницы")?

Вторая сфера установки долженствования (у Вас менее выражена) – долженствование в отношении других – то, что и мне и в обществе (друг другу) должны другие люди. То есть как другие люди должны вести себя со мной и с другими людьми (между собой), как говорить, что делать (жесткость моральных законов).

И это один из мощнейших источников стресса, потому что никогда и ни у кого в жизни за всю историю человечества не было такого окружения, чтобы оно всегда и во всем оправдывало наши ожидания.

Отмечу, что долженствование к другим — это как некая проекция Вашего отношения к себе, часто определяется Вашей внутренней моделью социальной среды, где всё и все должны быть более идеальны. Потихоньку начнем работать с долженствованием к себе и долженствование к другим, как мне кажется по опыту, быстро станет нормальным. То есть, не совсем исчезнет, так ведь не бывает, а просто примет вполне адекватные формы.

Третья (возможная) сфера установки долженствования – требования, предъявляемые к окружающему миру, – то, что «должны» нам социальная среда в целом (миропорядок), правительство, местные власти и "гады из ЖКХ", природа, погода,... И т. п.

Слова-маркеры для всех этих установок: обязательно, должно, должны, должен (не должен, не должны, не должно, не имеет права и т. п.), положено, «кровь из носу», во что бы то ни стало, необходимо, обязан, надлежит, требуется, приходится, надо, вынужден, следует, очевидно...

Насколько часто прокручиваются в голове?

Средняя стрессоустойчивость (41) — это неплохо. Правда пока, видимо, небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее. Вы многого требуете от себя, но не удается выполнить на "отлично", а иногда и вообще «обломы» случаются, кругом катастрофы, драмы (и маленькие и большие).

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашим письмам и тесту Вы сейчас вполне способны адекватно анализировать себя и других (их поведение), формулировать и излагать свои мысли. В этом как бы нет сомнения.

А вот самооценка, наверное, действительно низковата. Самооценка - оценка своих собственных качеств с позиций каких-то стандартов, посредством сравнения себя с другими людьми или собственными ожиданиями от самого себя либо своими представлениями идеальной личности.

У меня нет желания читать, рисовать, работать и тд

И не Вы делаете, за что и осуждаете себя, верно?

Сразу хочется забежать немного вперед. Осуждать себя - конструктивно? Помогает встать с дивана или нагоняет еще большую тоску?

Примите, что состояние Вашей психики на сей момент - предболезненное. Дайте себе "слабину", "отпустите" себя немножко в свободное плавание.

Боязнь общения, критики, ранимость, чувство беззащитности, что из этого появляется?

Обдумайте не спеша, напишите, что Вы сами думаете о полученных результатах теста Эллиса, а так же моем предварительном анализе Ваших негативных подсознательных установок.

С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны.

На этой основе начнем работу с негативными установками.

Хорошего дня!

19 апр. 2023

Здравствуйте, Ксения!

Вы давно не пишете. Отпуска, дела….? Будем продолжать? Или возможно по-крупному, справились со своими проблемами? Тогда предлагаю Вам завершить консультацию. На странице консультации есть соответствующее ссылка. Буду благодарен за отзыв (есть и такая "кнопочка" на странице консультации), причем любой отзыв, а не только положительный. Это будет полезно и мне и другим потенциальным клиентам.

Хорошего настроения!