КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Страшно выйти из дома из-за постоянной тревоги

421
27 мар. 2023
Галина
Обращаюсь с проблемой, как страх выйти из дома, потому что боюсь что меня убьют, это первый сайт куда я обратилась за помощью, в другие клиники моего города мне просто страшно обратиться. Этот страх здорово мешает моей жизни и я не могу устроится на нормальную работу и спокойно жить, от постоянной тревоги я не могу спокойно спать. Скажите пожалуйста, как я могу приуменьшить свой страх?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
27 мар. 2023

Здравствуйте Галина, ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации и начнем.

27 мар. 2023
Галина

Здравсвуйте! Меня все устраивает

27 мар. 2023
(изменено 27 мар. 2023)

Хорошо, Галина задам Вам несколько вопросов:

Сколько Вам полных лет?

Как давно появился страх?

Вашей жизни реально что то или кто то угрожает, либо это необоснованный страх, вызванный тревогой?

27 мар. 2023
Галина

21 год. Я всегда этого боялась сколько себя помню и поэтому выбирала места где всегда много людей, в школу поступила которая прямо напротив окна моей квартиры чтобы родители за меня заступились если что. Университет на остоновке чтобы быстро сесть и доехать до дома без черных подворотней. Мне пока никто не угражал и сейчас не угрожает, это тревога. Я боюсь что меня похитят и либо продадут в сексуальное рабство, либо разберут на органы и никто не будет меня искать. Последнее время меня пугает, что после смерти родителей ко мне смогут пробраться в квартиру у убить меня

27 мар. 2023
(изменено 27 мар. 2023)

Галина, попробуйте вспомнить, в какой момент такая мысль пришла впервые?

И что ее могло спровоцировать? (Например новости в которых говорят о похищении людей, кино, разговоры в компании)

В детстве не было ситуаций, где Вы оставались без родителей и испытали сильный страх?

27 мар. 2023
Галина

Впервые в 1 классе, когда я боялась кататься в лифте с кем-то и постоянно ходила на 8 этаж пешком. В детстве не было ситуаций когда я подвергалась опасности, по крайней мере я их не помню. Единственное, что было связанное со страхом - это мой отец, который очень часто терял меня в магазине в возрасте еще 3-5 лет и когда я сама приходила домой как собака, он злился на то, что я его не нашла в магазине он переволновался и после этого всегда запугивал меня тем, что меня могут украсть если я пойду домой одна без него, я все-ровно ходила. Один раз я поехала в лифте с незнакомкой и отец наказал меня тем, что мы не пошли гулять, ибо когда я поехала на лифте я пошла вперед его на прогулку, и сказал, что эти люди могли меня похитить а там не известно что со мной произойдет, чаще всего пугал похищением с целью продажи в рабство сексуальное, что меня там накочают наркотой и буду я там существовать как "крыса грязная". Второй момент, возможно он тоже повлиял, это уже и мать и отец - мать любила смотреть фильмы с леонидом коневским и я часто с самого рождения слышала про креминал и убийства, насилия и похищения, отец любил фильмы ужасов с откровенным насилием, один раз когда бабубушка привела меня из садика лет в 5, я увидела отрывок с фильмом на котором девушке делали операцию хирурги, но она была живая в сознании и хирурги сказали фразу, вытаскивая из нее печень "нужно быстрее доставить заказчку, печень долго без хозяина не живет" то есть в 5 лет я видела, как живой девушке вырезали печень на черном рынке. Далее в целом я с детства была больным ребенком и часто проводила время в больнице, один раз мне понадобилась операция и я на нее не смогла решится потому что боялась что пока я буду под наркозом, то из меня вырежут все что можно, подделают бумаги и родителям скажут что я умерла из-за чего-то там. В возрасте 14 лет я поделилась с родителями желанием поехать в другой город в Питер на экскурссию, на что они сказали "езжай куда хочешь, вот тебя возьмут увезут и разрежут цыгане на мелкие потраха" разумеется я боялась и никуда не ездила. Сейчас мне 21 и я выхожу из дома только до 4 часов вечера никуда не езжу, поэтому не могу переехать в город с большими возможностями, в больших городах похищение не исключение, в маленьких хотя бы все друг друга знают, ну и мне очень бы хотелось поехать в Питер, чего я не могу сделать с 14 лет, потому что боюсь. Однажды я задерживалась после 16/00 на улице и как только вышла из автобуса бегом побежала до дома, но как увидела что за мной в подъезд следом зашел кто-то, я полетела как пуля на 8 этаж пешком. Кроме выносливости физической страх ничего полезного мне не принес, я полностью морально проализована.

27 мар. 2023
И сказал, что эти люди могли меня похитить а там не известно что со мной произойдет, чаще всего пугал похищением с целью продажи в рабство сексуальное, что меня там накочают наркотой и буду я там существовать как "крыса грязная"
Один раз когда бабубушка привела меня из садика лет в 5, я увидела отрывок с фильмом на котором девушке делали операцию хирурги, но она была живая в сознании и хирурги сказали фразу, вытаскивая из нее печень "нужно быстрее доставить заказчку, печень долго без хозяина не живет" то есть в 5 лет я видела, как живой девушке вырезали печень на черном рынке
На что они сказали "езжай куда хочешь, вот тебя возьмут увезут и разрежут цыгане на мелкие потраха" разумеется я боялась и никуда не ездила

Галина, я думаю, что конечно эти фразы родителей, телепередачи, внесли свой вклад в формирование вашей фобии.

Какие еще симптомы испытываете от этого страха. Вы написали, что не можете нормально спать, есть другие физические проявления тревоги?

27 мар. 2023
Галина

Я думала влияют только прямые угрозы, тогда все еще ужаснее выглядит теперь (

Проявления тревоги какие еще: навязчивая мысль, что мне опасно находиться на улице, иначе от напряжения у меня просто выключается мышление я думаю о том, как добраться до дома, перепроверить раз 20 закрыла ли я дверь, чтобы ко мне не вошли и только потом выдохнуть. Меня часто трясет от мысли, что придется выйти на улицу в позднее время, пока я нахожусь на ульце когда там темно достаточно вечереет, то я очень сильно суечусь, однажды я ходила в больницу после 17:00 и мне там намерили пульс 174, и давление 167, обратно из автобуса я вылетела как ракета и сама не поняла как оказалась дома, автоматически проверила много раз что я все закрыла и только тогда перевела дух. Всегда ощущение что за мной кто-то идет, поэтому я стараюсь быстрее войти домой и очень сильно трясет пока я жду лифт, вдруг кто зайдет, все же устаю каждый день на 8 этаж бегать

28 мар. 2023
Я думала влияют только прямые угрозы, тогда все еще ужаснее выглядит теперь (

Нет, не только прямые угрозы. Родители учат ребенка не бояться этот мир, взаимодействовать с ним. Они формируют у него правильное мышление и логику.

Ваше мышление "сбито с толку". Оно не логично образно говоря.

Вы правильно сделали что обратились к психологу. От таких страхов нужно избавляться.

28 мар. 2023
Галина

С чего тогда начать можно?

28 мар. 2023
(изменено 28 мар. 2023)

Галина, для начала нужно, на какое то время, стараться избегать фильмов, разговоров, новостей и т.д. на эту тему, чтобы не подкреплять сознание лишний раз страхом.

Как только Вас посещает мысль или фантазия на тему Ваших страхов старайтесь переключиться, не опускайтесь в подробности и краски в своих мыслях, можно подумать об этом как вариант развития событий (например сценарий в остросюжетном кино), но не с Вами.

Если не получилось пресечь, то мыслим так: -Так ситуация выглядит в моих фантазиях, а на самом деле, по факту, так как то и так (Ну например как только выйду из дома меня украдут, переосмысливаем:-на самом деле я много раз выходила из дома и никто не заинтересован в излишнем внимании ко мне) и т.д.

Делайте логические выводы, только из фактов, которые проживаете, а не из фантазий.

30 мар. 2023
(изменено 30 мар. 2023)

Галина, здравствуйте.

Как Ваши дела, получается работать с мыслями?