КонсультацииЛичностные проблемы

Как научиться контролировать свой гнев?

191
01 апр. 2023
Евгения
Не могу контролировать свой гнев. Меня постоянно посещают мысли о моей никчемности, они требуют, чтобы я совершила самоубийство, они кричат и я не могу их загушить, но они быстро исчезают и также неожиданно появляются. Мне часто хочется причинить себе или другим боль. Мои эмоции меняются день ото дня. Мне легко начать ненавидить и унижать дорогихи любимых мне людей. У меня были проблемы с едой и возможно переодически появляются.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 апр. 2023

Евгения, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, сколько вам лет?

Как давно началось это состояние?

02 апр. 2023
Евгения

Гнев, истерики были с самого детства. А мысли о суициде лет с 12 и с разно интенсивность продолжаются до сих пор. Мне 18 лет.

02 апр. 2023

Скажите, пожалуйста, обращались ли вы когда-то к психиатру? Это нужно не для постановки диагноза, а за психотерапевтической и, возможно, медикаментозной поддержкой, чтобы попробовать стабилизировать состояние и из более спокойного уже работать с причинами такой реакции психики

02 апр. 2023
Евгения

Я никогда не оброщалась за помощью и мне страшно туда идти. Я боюсь, что мои проблемы обесценят.

02 апр. 2023

Евгения, почему-то в нашем обществе до сих пор считается чем-то странным идти к психиатру. На самом деле, психиатр даже в обычном пнд может очень помочь, определит что конкретно с вами происходит и с этим уже можно работать дальше. Также там направляют на 10 сеансов психотерапии. Если вам нужна бесплатная помощь, то я очень рекомендую обратиться в Пнд по омс, это просто как сходить к врачу в поликлинику. Если вы преодолеете свой страх и обратитесь к психиатру, сам этот шаг очень поможет вам.

Я же пока со своей стороны могу порекомендовать практики осознанности: йога, танцы, спорт, дыхательные техники, техники мышечной релаксации.

Техники работы с гневом: его нужно выпускать из себя экологично, в одиночестве побить подушку, поорать в лесу или в душе, искать ваш способ выражения гнева вовне, но не на других людей

02 апр. 2023
Евгения

Хорошо, спасибо. Я попытаюсь.

02 апр. 2023

Евгения, напишите завтра как будете себя чувствовать. Я очень поддерживаю ваше желание выйти из такой ситуации. Вы обязательно сможете помочь себе, вы уже на этом пути.

03 апр. 2023

Евгения, как вы?

03 апр. 2023
Евгения

Здравствуйте, я сегодня чувствую усталость, но вроде все нормально.

03 апр. 2023

Хорошо, я рада, что всё нормально.

Давайте сформулируем ваш запрос на оставшееся время консультации.

К какому результату вы бы хотели прийти в нашей работе?

03 апр. 2023
Евгения

Думаю что я хочу научиться не срываться на себя и на окружающих меня людей.

03 апр. 2023

Это замечательное желание и я вас очень поддерживаю в этом.

Прежде всего, нужно научится отслеживать момент, когда начинает накрывать. Выходить из взаимодействия, в ванну, включить холодную воду, умыться или налить тазик холодной воды и опустить туда лицо. Или пойти на улицу и быстро идти или бежать пока не устанешь.

Сосредоточиться на дыхании, считать до 10-20-30, сколько надо, чтобы успокоиться.

Это экстренные методы самопомощи.

Дальше нужно учиться отслеживать эти состояния, из-за каких мыслей или ситуаций они появляются и работать с ними, это дело нелёгкое, но оно неимоверно улучшит вашу жизнь.

Вы пишите о мыслях о вашей никчемности, нужно разбираться с этими мыслями, откуда они и зачем вам они. И через осознание избавляться от них. Соответственно, приступы гнева будут уменьшаться по мере проработки этих мыслей.

В рамках демо консультации можно обозначить вот такие пути выхода из вашего состояния, но работать с этим всем нужно дальше в индивидуальной терапии под руководством психолога.

Поскольку эти приступы у вас с детства, а с 12 лет мысли о суициде, нужно смотреть, что там было в детстве с родителями, с отношениями, с реакциями окружающих, принимали ли вас, разделяли ли ваши чувства. Распутывать внутренний конфликт, работать с установками внутри. Укреплять ваше истинное Я.

05 апр. 2023

Евгения, здравствуйте, как вы себя чувствуете?