КонсультацииАпатия. Депрессия
Не чувствую себя в безопасности, испытываю постоянное напряжение, севсем нет сил
Добрый день Ольга! Меня зовут Александра. Хочу поддержать вас в сложившейся ситуации. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультацией. Если вы согласны, напишите, и мы сможем приступить к беседе.
Согласна
Подскажите пожалуйста что бы вы хотели получить от консультации? Что будет запросом над которым мы будим работать? Что для вас будет являться результатом?
Чтобы ушла тревожность
Как вы сейчас оцениваете свою тревожность по 10 бальной шкале?
10
Расскажите пожалуйста поподробней когда у вас появилось чувство тревоги?
Уже давно. Мне кажется, ещё с начальной школы. Сейчас мне 21
Школа, я боялась в неё ходить
Боялась ругань родителей
В школе был не дружный класс, получала тройки по математике, за это получала от родителей.
Родители в то время часто ругались.
Но не знаю, могло ли это все так спровоцировать все то, что я чувствую сейчас
(изменено 07 апр. 2023)
Когда ребенок находится в постоянном напряжении и стрессе. В тревожном состоянии без какой либо поддержки это становится дезадоптивной стратегии. Чувство тревоги становиться генерезованным (постоянным). Плюс если мама была дистантной, холодной, отвергающий. То тут тоже может сформироваться созависымые отношения с людьми, партнёром.
Мама поддерживала, а вот с папой в детстве были холодные отношения
Вы написали что тревожное состояние началось с начальной школы. Почему вы решили сейчас обратится к психологу? Тревога увеличилась?
Еще вы рассказали про проблемы в школе. Вы говорили об этом родителям? Они как то поддерживали вас?
Объясню почему мы так подробно изучаем детско-родительские отношения и детство. Так как многие наши состояния, паттерны поведения (привычные реакции) идут и с дества. Особенно партнерские отношения в будущем, тоже закладывается в детстве.
Так как вы не отвечаете, дам вам общие рекомендации.
Из вашего описания тяжело выдвинуть рабочую гипотезу так как информации очень мало. Но как я понимаю в детстве был длительный стресс в школе и дома. И эту ситуация могла повлиять на вас в дальнейшем. Я рекомендую вам все таки проработать это с психологом. Так же то что вы описали в самом начале очень похоже на эмоциональное выгорание. Я думаю что скорей всего идет какой то накопительный эффект. Здесь не только тревожность. Нужно выяснить подробнее откуда это напряжение, чем оно вызвано, оно всегда или периодически. Или это состояние так и длиться с детства.
Работа с тревожностью:
- Хорошо работает шкала тревожности которая помогает задействовать когнитивные функции а именно мышление и вывести из эмоционального уровня в осознание, тем самым снизить уровень тревоги.
Представьте прямую на одном полисе 0 это все хорошо на другом 100% и под эти 100% закладывается прям кошмарная ситуация которая равна необратимой катастрофе. И когда вы испытываете тревогу вы можете измерить ее по этой шкале. Необходимо в этот момент не поддаваться и эмоции и присваивать сразу 100 , а измерять объективно и честно.
2 Медитативные методики, релаксация
3 арт терапия, песок