КонсультацииСемейные отношения

Жена меня разлюбила, дело идёт к разводу. Как быть?

230
10 апр. 2023
Дмитрий
Женат. Детей нет. Живем уже в браке 4 года. Вместе переехали из другого города. Проблемы в течении всего периода были, но решались обычно бесконечно позитивным моим настроем. Все проблемы переводил в шутку. 1. Вопрос работы. Для меня важно всегда было, чтобы жена работала. Получала хорошие деньги. Из-за этого очень часто давил, просил менять работу, учил как говорить с руководителем и не слушал того, что хочет она. 2. Вопросы поддержки. Я не особо поддерживал ее выбор. Для нее важно быть нужной в обществе. Для меня важна только полезность самому себе и своей семье. Поэтому когда она начинала что то новое, я мог спокойно сказать, что это бред и оно не нужно. При этом были моменты, когда я соглашался, но обычно сказав что-то неприятное, как описал выше. 3. Изначально все хотели равноправия и она тоже. Недавно поговорив со своей женой я понял, что ей важно быть за мужчиной. Мужчина для нее должен быть опорой и поддержкой. Что все ее действия не буду критиковаться мной, а в любой тяжелой проблеме и прилечу на помощь и не буду давить, а как же так вышло. 4. Интерес. Ей хочется познавать всегда новое. Я через некоторое время после брака стал совсем вялый. Мне особо ничего не нужно было. Ну а зачем? Все хорошо, успешная работа, лучшая на свете жена. О чем можно мечтать? А ей хотелось, чтобы я тоже толкал ее вперед. Как, для меня до сих пор непонятно. Вроде очевидно, что я скучная амеба, но что делать надо, несовсем понимаю. В общем это краткая справка о ситуации. В течении года она говорила все эти вещи, я как выше уже упомянул, что все шутил. В итоге, сказала что будет переезжать и все обдумает. На фоне этого начала общаться с коллегой, который старше и знает языка (она по специальности международные отношения училась), работает в международном отделе. О чем можно еще мечтать? Мне кажется разъехавшись, мы потеряем друг друга. Да, возможно я смирюсь с этим в будущем, да и сейчас вроде готов отпустить, но стоит ли забыть 6 лет наших отношений. Мне 26 лет, ей тоже. Сейчас она говорит что ее уже нет чувств ко мне, жить с нелюбимым человеком не хочет.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 апр. 2023

Здравствуйте, Дмитрий! Какой вопрос Вы сейчас хотите решить:

  • Вам важно понять для себя хотите или нет сохранить отношения?
  • Вы точно хотите сохранить отношения и Вам нужна помощь в этом направлении?
10 апр. 2023
Дмитрий

Я хочу сохранить отношения, постараться сделать максимально возможное. Если нет, то уже другая терапия нужна)

10 апр. 2023
Дмитрий

Но при этом всем. Делать максимально возможное не должно означать потерю себя как личности. Потому что я уверен, что если буду гнаться так сильно за ними, то в итоге буду в серьезной депрессии. Мне и так не легко принимать тот факт, что для меня это были "лучшие в мире отношения", а для нее нет. Где-то даже сам наверно идеализирован все.

Есть еще тот факт, что я у нее первый, а она у меня нет. Я подошел к браку с мыслью, что все недостатки партнера можно пережить путем общения и совместно решения. Только вот сам не заметил, как я забивал на все. А сейчас по ее словам уже поздно.

10 апр. 2023

Дмитрий, очень хорошо, что Вы смогли проанализировать ошибки во взаимоотношениях, в Вашем случае как и во всех, нет одного виноватого, тут виноват цикл Вашего взаимодействия, Вы где то давили на жену, как бы заняли позицию сверху, родительскую позицию по отношению к жене "давали советы", а супружеские/партнерские отношение они про равновесие. Но Ваша жена так же ответственна за свою позицию, она была недовольна таким положением, но долго молчала про это, долгий период накапливалось напряжение и увеличивалась эмоциональная дистанция. Сейчас, что бы попытаться "починить" Ваши взаимоотношения нужно совместное желание и совместная работа с Вами и вашей женой. Мы можем начать с Вас пока, что я ожидаю от отношений, как я их вижу, что для меня важно в отношениях.

10 апр. 2023
Дмитрий

Я ожидаю для начала, что ее безразличное лицо станет более заинтересовано смотреть на те вещи, которые я делаю, для спасения наших отношений. Ожидаю, что постараюсь найти точки соприкосновения в интересах, буду с трепетом слушать о работе и не давать советы, а спрашивать, как она хочет решить ту или иную ситуацию и поддерживать в этом. Однако, честно, это тяжело делать, когда на тебя смотрят, будто твои действия нужны только для того, чтобы ты сам остыл и потерял надежду.

Вижу их такими яркими, как и прежде, но теперь я буду смотреть за тем, что говорю, буду активней принимать участие в ее жизни, буду сам в конце концов развиваться. Да мне интересно что-то читать, узнавать, просто разные интересы.

Важно для меня в первую очередь это доверие. Вот факт, что она общается с коллегой я узнал сам, увидев переписку в ее телефоне. Хотя я никогда не лез в ее личное пространство. В один момент просто почувствовал, что, что -то не так. Сейчас она сказала, что прекратит общение, потому что мне больно это видеть (там был легкий флирт, ничего больше, хотя я не читал честно скажу).

Важна любовь. Близости нет уже месяц. До этого она была с "натягом". Желание было только у меня. Возможно так и я вывел ее на разговор об этой ситуации. Она всегда была холодна, но заботлива. Я же был горяч, но забота была только когда слышал крик "ай мне больно".

Важно понимание. Хочется слушать и быть услышанным. Ну тут я думаю все понятно, описывать не буду. Сейчас понимания нет. Мои комментарии о моем поведении не интересны той стороне. Это же всего лишь оправдания.

10 апр. 2023
Дмитрий

А да, сам факт то в том, что она хочет переехать от меня. И это факт, который я должен принять, а не пытаться это исправить. То есть по ее мнению шанса у меня нет.

10 апр. 2023
Дмитрий

Кстати идея сходить к семейному психологу для нее глупа. "Пустая трата денег"

10 апр. 2023

На данном этапе Вы можете сказать жене про свою позицию, как Вы писали, что цените Ваши отношения, как она для Вас важна и Вы готовы работать над взаимоотношениями, можете спросить ее сколько ей нужно время чтобы все обдумать, готова ли она тоже пойти с Вами к психологу, что бы поработать над взаимоотношениями.

10 апр. 2023
Дмитрий

Она прекрасно ознакомлена с моей позицией. Мы говорим об этом довольно часто.

10 апр. 2023

Дмитрий, можете немного прокомментировать, почему так важно, чтобы жена работала и получала хорошие деньги, как Вам позиция жены, которую Вы только недавно узнали? Что ей хочется все-таки быть за мужем?

10 апр. 2023

Понимаю Вас, это больно, когда кажется что это нужно только тебе, холодность и отстраненность партнера правда очень задевает. Скажите а как было раньше, Ваша жена всегда была более отстраненная и холодная или это только последний год?

10 апр. 2023
Дмитрий

Позиция жены мне понятна полностью. Я готов всегда работать над собой. Просто этот момент у нее последний год грубо говоря. Раньше 5 лет ей нужно было, чтобы решения были совместные, ей хотелось учувствовать самой в обсуждении. А теперь, как оказалось, я задаю слишком много вопросов, а должен просто делать. Ну значит буду делать, уж принимать решения самому по мне так проще.

Нет, раньше она была просто скупой на поцелуи и обнимашки) ну, а сейчас ей это абсолютно не надо. Могу сравнивать те времена с кошкой дома, которую целуешь, она такая недовольна, но мурчит)

10 апр. 2023

Дмитрий, как Вы поймете что жена стала более заинтересована в Вас и Ваших отношениях, по каким ее действиям/словам?

10 апр. 2023
Дмитрий

Что касается важности работы. Ну в Москве тяжело как то одному работать и чтобы хватало на все, что хочешь. Я хочу гордится своим партнёром, видеть его успехи и достижения. Ну, а деньги это деньги.

10 апр. 2023

Вы очень хорошую привели метафору про кошку которая недовольна, но мурчит) Как Вы понимаете/слышите что кошка мурчит?

10 апр. 2023
Дмитрий

Я думаю, я это пойму, когда я говорю о будущем, для начала ближайшим, она не говорит, что мы же разъезжаемся. Я планирую обычно заранее, поэтому это будет самым простым ответом. А так, думаю с возвращением близости, вернется и чувство, что мы что-то поправили. Сейчас любовь в одни ворота.

10 апр. 2023
Дмитрий

Скромная улыбка на лице и да по взгляду. Ну уж за 6 лет в отношениях сложно не понять реакцию партнера. Да и в целом, были моменты и игривого настроения. Они были не так уж редки, как может показаться по моему описанию. Я просто слишком сильно люблю наверно)

10 апр. 2023

"Что касается важности работы. Ну в Москве тяжело как то одному работать и чтобы хватало на все, что хочешь. Я хочу гордится своим партнёром, видеть его успехи и достижения. Ну, а деньги это деньги"

Поняла Вас, очень важно чувствовать поддержку, т. Б в другом городе, деньги в наше время тоже играют очень большую роль. Как Вы обычно обсуждали планы на будущее или важные покупки. Важные изменения в вашей жизни?

10 апр. 2023
Дмитрий

Ну мы взвешивали за и против. Я выслушал ее позицию, рассказал свою. Если я понимаю, что ее решение правильное - пусть будет так. Но обычно, если от этого решения плюсов меньше, чем минусов, то могу и давить. Давить - это наверно самое плохое во мне. Могу морально убить человека наверно) Но с другой стороны, как мы с Вами выяснили, я же мужиком должен быть, как тут иначе? )

10 апр. 2023

Для Вас сейчас разъезд является какой то точкой невозврата, Вы пытаетесь как то повлиять на это?