КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
Испытываю стресс и тревогу по любому поводу. Как это изменить?
Здравствуйте Виктория, ознакомьтесь с условиями бесплатной консультации и можем начать.
Здравствуйте, Анна. Я ознакомилась с условиями бесплатной консультации, меня всё устраивает
Хорошо) Виктория, по поводу ситуации с маникюром, у Вас появился страх что маникюр не понравится, или что то случится с ногтями клиентки, но при этом все сделали правильно, в итоге маникюр понравился. Но вопрос откуда этот страх? Давайте попробуем порассуждать, что было бы если маникюр действительно не понравился Вашей клиентке? Это сильно страшно для Вас?
Если рассуждать логически, то в этом конечно ничего ужасного нет, мы всем нравиться не можем и наши работы тоже. Но, понимаете, меня всё равно внутри бы это очень сильно задело, ведь я старалась, не на отвали делаю) Какие ещё могут быть чувства, когда ты вкладывал все силы в работу, а человеку не понравилось или даже был нанесён вред здоровью... Я вот вспоминаю, по сути глупая ситуация, но у меня опять внутри тревога нарастать начинает, я хочу, чтобы всё было хорошо
Какие ещё могут быть чувства, когда ты вкладывал все силы в работу, а человеку не понравилось
Виктория я Вас понимаю. Действительно, мы хотим чтобы наши усилия всегда были оценены по достоинству. Вы молодец что относитесь к делу с большой ответственностью. Но в жизни бывает не только объективная оценка, но и субъективная, а она как правильно складывается не из справедливости, а часто из личной картины мира, эмоций, настроения и проч. Когда у человека проблемы в жизни, его и идеальный маникюр не обрадует. Либо напротив, когда все хорошо, человек радуется даже мелочам.
Знаете, есть такой "Синдром отличника" это следствие каких-либо определённых проблем или внутренних установок у человека. Ему свойственны перфекционизм, ситуативная тревожность, обязательная внешняя оценка. Его терзают страхи за возможную ошибку, он абсолютно не уверен в своих возможностях, он занимается самоистязанием.
Как думаете похоже на Вашу ситуацию?
Думаю да, это похоже на меня. Это касается не только маникюра, в любом деле я будто пытаюсь всё довести до совершенства. Я когда делаю работу не идеально, то начинаю походу тревожиться, что кто-то укажет мне на эту неидеальность и будут плохие последствия для меня. В итоге всем вокруг оказывается часто всё равно. Я делала несколько месяцев назад письменную работу по учёбе и она была ужасна, у меня просто не было сил сделать её хорошо и парень сказал, чтобы я забила, что всем всё равно. Я опять себя долго терзала, думала, что поставят плохую оценку, потом комиссия, потом отчисление. В итоге, мне кажется её даже читать особо не стали и просто поставили высшую оценку, похвалили. Оценка хорошая, но сколько стресса я испытала в режиме ожидания и написания самой работы) Как мне избавиться от этого синдрома?
Виктория, для начала осознайте что ошибаться-нормально. И даже критика это нормально.
Ну например: Вы сделали маникюр клиентке, сделали идеально. Но у нее какое либо заболевание и имеется отслоение ногтей, но Вы об этом конечно не знаете. И вот она пришла и возмущается, что Вы сделали плохо. Почему первая реакция - что это Ваша вина? Смотрите на ситуацию с разных сторон. Бывают ситуации не зависящие от Вас.
Ну или например, Вы действительно допустили ошибку, подумайте какую пользу Вы можете вынести из ситуации и как ее исправить? Рассуждайте не с позиции ребенка: ошибка=страх, а с позиции взрослого: ошибка=опыт.
Необоснованный страх привнесет в Вашу жизнь лишь невроз, нормальное отношение к ошибкам дают продвижение и опыт.
Для «отличника» важнейшим компонентом всей его жизнедеятельности становится восхищение окружающих его успехами, достижениями, имиджем. Стремление быть лучше остальных, постоянная потребность получать признание, подкреплять положительную самооценку формируются как результат предыдущего социального опыта – взаимодействия с родителями, воспитателями детского сада или сверстниками. Получается что, принятие, одобрение, похвала, признание сильных сторон становятся необходимыми условиями компенсации неуверенности, чувства одиночества, малозначимости.
Причины развития "синдрома отличника":
-Компенсация родительских неудач. Успехи детей могут быть продолжением амбиций взрослых.
-Высокие требования. В семьях, где ценится общественное признание, формально зафиксированные достижения
-Недостаток внимания. Похвала родителей за отличную школьную оценку рассматривается ребенком как проявление любви.
-Заниженная самооценка. Хорошей учебой, спортивными достижениями ребенок пытается компенсировать неуверенность в себе, комплексы относительно внешности, социального статуса семьи, отсутствия друзей. Официальное признание успехов, способностей, положительных качеств временно повышает самооценку.
Проанализируйте, что Вы компенсируете из этого списка. С тем и нужно работать.
Хорошо, я думаю, что я начинаю понимать откуда у меня это всё пошло) Спасибо вам огромное!
Пожалуйста) Была рада помочь.
Если ко мне вопросов не осталось, закройте пожалуйста консультацию.
Буду признательна за отзыв.