КонсультацииОтношения родителей и детей

Мать меня ни в чём не поддерживает, оскорбляет и обесценивает. Как это выдержать?

235
19 апр. 2023
Елизавета
Учусь на 4-м курсе медицинского колледжа, мне 19,5 лет, заканчиваю, вышла на финишную прямую. Стараюсь закончить на отличницу. Но в последние время сначала эмоционально выгорела, а сейчас полагаю, впала в депрессию. Дело в том, что моя мама никогда меня не поддерживает, ни в начинаниях, ни в успехах - ни в чем. Я у нее всегда плохая дочь, бестолочь и т.д. Я стараюсь делать для нее лучше, а в итоге все равно делаю все не так, не то и не в то время. Я стараюсь быть для нее помощницей, и каждый раз натыкаюсь на оскорбления, гнобление, обесценивание моих чувств, интересов, мнения и личных границ. Аргументируется все тем, что пока я живу в ее доме, я ей должна во всем. Я делаю добро, но не получаю его в ответ. Я всегда во всем у нее виновата. Либо я, либо мой молодой человек, который вообще ко всему происходящему не имеет никакого отношения. Я пытаюсь не ругаться с матерью и при этом строить свою счастливую жизнь и заканчивать медицинский колледж, но у меня не получается. Уже и жизнь не кажется такой яркой, какой была. Помогите мне, пожалуйста, я так больше не могу…

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 апр. 2023

Елизавета, здравствуйте! Если Вам подходят условия бесплатной консультации, мы может продолжить

19 апр. 2023
Елизавета

Наталья, здравствуйте. Да, условия бесплатной консультации подходят

19 апр. 2023

Елизавета, с мамой всегда были такие отношения?

19 апр. 2023
Елизавета

В детстве я помню только урывками, когда она приходила и срывалась на ребенка (меня), потому что у нее был трудный рабочий день. В моем переходном возрасте тоже были такие моменты. Но сейчас, полагаю, у нас с ней самые сложные отношения.

19 апр. 2023
В моем переходном возрасте тоже были такие моменты

Как Вы справлялись тогда?

19 апр. 2023
Елизавета

Сжимала зубы и терпела

19 апр. 2023
Помогите мне, пожалуйста, я так больше не могу…

Как Вы видите помощь? Что бы хотели получить от работы с психологом? Что хотели бы получить от этой консультации?

19 апр. 2023
Но сейчас, полагаю, у нас с ней самые сложные отношения.

С чем Вы это связываете? Как думаете, почему именно сейчас такой период?

19 апр. 2023
Елизавета

Как Вы видите помощь? Что бы хотели получить от работы с психологом? Что хотели бы получить от этой консультации? — помощь вижу в совете, как научится спокойно реагировать на обидные слова. От работы с психологом хотела бы получить осознание каких-то своих ошибок, поменять видение ситуации. От консультации хотела бы получить полезный навык абстрагироваться от негативности, которую на меня направляют.

19 апр. 2023
Елизавета

С чем Вы это связываете? Как думаете, почему именно сейчас такой период? -

С чем связываю, честно, не знаю…

Период такой, думаю, из-за того, что она видит как я взрослею, становлюсь самостоятельной, взрослой и ей не хочется меня отпускать в эту взрослую жизнь, и таким образом она меня как бы притягивает обратно…

20 апр. 2023
Научится спокойно реагировать на обидные слова

Елизавета, скорее всего дело не только в том, что мама говорит Вам обидные слова. Это одна часть происходящего. Вторая часть - Вы воспринимаете эти слова как обидные. Они Вам попадают в больное место. И, возможно, этим "больным местом" является Ваша неуверенность в своей отдельности, состоятельности, самостоятельности. Вы действительно сейчас активно и успешно идете во взрослую жизнь (отличная учеба, молодой человек), но, внутри делаете это не только для себя, но как бы и для мамы, Ваши слова:

Никогда меня не поддерживает, ни в начинаниях, ни в успехах - ни в чем.
Я стараюсь делать для нее лучше, а в итоге все равно делаю все не так, не то и не в то время. Я стараюсь быть для нее помощницей,

И до сих пор маленькая девочка внутри Вас ждет маминой похвалы. Словно ощущения себя ценной Вам дает именно мама. Именно так реагирует на мир ребенок, пока он маленький и полностью зависит от родителя. Вся его самооценка строится на оценке его родителями. Ему говорят "ты хороший" - и он это узнает о себе. Говорят - "плохой" - и он начинает считать себя плохим. Вы уже не маленькая, и какие-то опоры на себя у Вас сформировались, другие продолжают формироваться. И Вы понимаете, что Вы - хорошая, достойны похвалы. Но каждое мамино "ты плохая" отбрасывает в это ощущение детской зависимости. И возможно этот усиливающийся контраст между "я же большая, отлично учусь, у меня есть партнер, я взрослая! " и "Да блин, я же на самом деле живу у мамы, я - ее бестолковая дочь" дает такую сильную эмоциональную реакцию.

Как Вы думаете, это может быть похоже, на то, что происходит?

20 апр. 2023
Елизавета

Наталья, спасибо! Очень похоже!

20 апр. 2023
Елизавета

А что в таком случае делать?

20 апр. 2023

Учиться быть более автономной. Понять в каких ситуациях и какой поддержки ждёте от мамы, признать ограниченность этой возможности, и может быть попробовать выйти на конструктивный диалог (или полную невозможность этого, тогда работать с признанием этого факта, пробовать "понять и постить" маму). А Главное - учиться давать эту поддержку себе самостоятельно, продолжать "отращивать" и укреплять опоры на себя. Принять свое взросление со всеми вытекающими - не только возможностями, которые оно несет, но и принятием ответственности в первую очередь за себя, за свои чувства, за то, что самооценку свою по силам Вам формировать, опираясь на какие-то объективные факты, а не на то, что говорят окружающие (и мама в том числе)

20 апр. 2023
Елизавета

Наталья, сердечно благодарю! Вы преподнесли информацию над которой стоит задуматься.

20 апр. 2023

Елизавета, пожалуйста! Рада, если было полезно. Для завершения консультации, нажмите, пожалуйста кнопку внизу