КонсультацииЛичностные проблемы

Зачем жить? Все люди мерзкие, у меня нет желания с ним контактировать

105
20 апр. 2023
Людмила
Не понимаю, зачем жить. Пока вижу для этого две причины, 1- умирать страшно, 2-я могу, так почему бы не жить. Все люди мерзкие, у меня нет желания с ним контактировать. Почему все не могут просто быть идеальными? Больше не хочу примать никаких решений. Было бы проще, если бы у меня нашли психическое заболевание, быть овощем в клинике не так уж и плохо, если я не буду этого понимать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 апр. 2023
(изменено 20 апр. 2023)

Здравствуйте, Людмила.

Не понимаю зачем жить. Пока вижу для этого две причины, 1- умирать страшно, 2-я могу, так почему бы не жить. Всё люди мерзкие, у меня нет желания с ним контактировать.

Мы конечно не можем ставить диагноз онлайн, но из того что Вы пишете состояние напоминает депрессию - суицидальные мысли, ненависть к миру, ощущение бессмысленности жизни. Классическая триада депрессивных мыслей звучит так - я ничтожество, жизнь бессмысленна, будущего нет. Если такое состояние длиться более 2х недель это говорит о развитии депрессивного расстройства. Сопутствующие симптомы - это расстройство сна (бессонница, прерывистый сон, сон более 10 часов, когда невозможно проснуться), нежелание ухаживать за собой (менять одежду, мыться, расчесываться), снижение концентрации внимания, когда трудно сосредоточиться, мы можем забывать о делах которые должны были сделать или которые уже сделаны. Появляются суицидальные мысли, которые также являются симптомом депрессии и тревожных расстройств. Это не руководство к действию, а знак что нужна медицинская помощь. Как будто срабатывает аварийная сигнализация и мозг даёт нам сигнал о сильнейшем напряжении, ситуации которая невыносима и нужно скорее это менять.

Почему все не могут просто быть идеальными?

Не могут, потому что это мир кукол Барби и Кена, но к счастью мы живые. У всех есть достоинства и недостатки, просто по жизни мы ищем "своих" - людей похожих нас. Тогда нам легче понять друг друга и идти навстречу. Ведь мы похожи, у нас общее виденье мира, одна система координат.

Больше не хочу примать никаких решений. Было бы проще, если бы у меня нашли психическое заболевание, быть овощем в клинике не так уж и плохо, если я не буду этого понимать

Скорее всего заболевание есть, и лучше обратиться к специалисту - врачу-психиатру /психотерапевту очно и подтвердить или опровергнуть эти предположения. Это и будет одно верное решение которое нужно принять. Так как есть суицидальные мысли, то это может быть основанием для предложения пролечиться в стационаре, побыть под наблюдением врача. Это по желанию, насильно лечить не будут. Лечение медикаментозное - курс нейролептиков и антидепрессантов. Принимать медикаменты можно и дома, но в стационаре скорее всего предложат бесплатную групповую психотерапию, что только в помощь в депрессивном состоянии. При правильном подборе препаратов нормализуется сон, суицидальные мысли проходят, как и не было, потому что все симптомы возникают на фоне сбоя нейромедиаторов головного мозга - серотонина, дофамина, норадреналина. Нужно наладить состояние на уровне биохимии, а потом работать в психотерапии. Множество людей остались бы живы, если бы вовремя получили таблетки. Современные препараты не вызывают привыкания, на учет Вас не поставят, просто карту заведут, где будет отмечена схема лечения. На дальнейшей жизни это никак не отразится. Позаботьтесь о себе пожалуйста, возьмите ответственность за свою жизнь и здоровье на себя.