КонсультацииЛичностные проблемы

Все люди начали меня раздражать, я не могу долго с ними контактировать. Что делать?

29 июл. 2022
Анастасия
Все люди начали меня раздражать, я не могу долго с ними контактировать. Я отдалилась и возвела вокруг себя стену, осознанно уходя дальше.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
30 июл. 2022

Анастасия, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

30 июл. 2022

Вы написали о своём отношении к людям:

Они все начали раздражать, я не могу долго с ними контактировать. Я отдалилась и возвела вокруг себя стену, осознанно уходя дальше.

И судя по тому, что Вы пишете, в Вашей жизни что-то произошло после чего Ваше мнение о людях стало именно таким. Можете об этом подробнее рассказать?

Что бы Вам хотелось в ходе консультации?

30 июл. 2022
Анастасия

Да. Произошло на самом деле много событий, особенно за последние два года. Я старалась помочь эмоциональным калекам и не только, показать, что такое настоящая дружба, дать любви, не обязательно романтичной. Я давала людям куда больше, чем получала взамен. Поддержка, даже, если мне самой трудно. Внимательно и осторожно слушать, когда они могли быть довольно неприятными в своих высказываниях. Предлагала совместные занятия, всегда находила время, особенно, если они чувствовали себя плохо. Открытки, душевные разговоры, терпеливость, подарки, узнать побольше о них и интересах, увидеть мир их глазами, но... Боль, забытые обещания, гнев, эмоциональные качели, перерыв в общение, холодность, зачастую были моим ответным «подарком». Мне было тяжело отпускать из-за своей привязанности, поэтому на многое пыталась закрывать глаза. Когда удалось разорвать общение, то долго отходила, ибо мы были близки. Мне удавалось встать с колен и идти дальше по этому пути. Однако, я осознала, что нет необходимости идти на подобные жертвы и делать так много для кого-либо, потому-что это не ценится, словно они потребляют и потребляют и не могут насытиться, забывая, что стоит возвращать ресурсы, чтобы «питаться». У меня были-есть неплохие друзья, но если учитывать мои действия, то я всегда на шаг, а может и не на один впереди. Я желала найти человека, с которым смогу построить высокие отношения, то есть дружбу, но увы, лишь по больше части у меня были слезы. Теперь безразличия и агрессия, плакать я к слову не могу.

30 июл. 2022

Из того, что Вы описали, я могу сделать вывод что Вы очень много отдавали своих сил и эмоций и у Вас не было возможности восстанавливаться после того, как Вы жертвовали собой. Поэтому произошло эмоциональное выгорание. Конечно, после такого возникает много боли и неприязни к людям. Это понятное состояние.

Вы знаете правило, которое есть во всех самолётах? При опасной ситуации сначала нужно надеть маску на себя и только потом уже на ребёнка. Это очень важно, потому что ребёнок не умеет заботиться о взрослом. Ответственность взрослого позаботиться о своей безопасности. Если он не позаботится о себе - он задохнётся и никто ему не поможет.

Вы пишете что

Я старалась помочь эмоциональным калекам

То есть Вы помогали людям, которые не были способны позаботиться о себе сами. Даже если это взрослые люди, в эмоциональном плане это дети. А дети вряд ли способны вернуть Вам такую заботу и теплоту, в которых Вы нуждаетесь.

Вы пишете что

Боль, забытые обещания, гнев, эмоциональные качели, перерыв в общение, холодность, зачастую были моим ответным «подарком».

Мне очень жаль что Вас в этот момент никто не смог поддержать из старших, из тех, у кого есть родительское сердце и понимание Вашей ситуации. Одной в таких обстоятельствах сложно восстанавливаться. Я могу только представить себе что Вы пережили...

изменено 30 июл. 2022

Расскажите немного о себе. Вы сейчас учитесь? Работаете? Какие у Вас отношения с родителями? У Вас есть друзья помимо тех, кому Вы помогали? Кто-нибудь, с кем просто нормальные спокойные отношения, на которые можно было бы опереться? Вы состоите с кем-нибудь в романтических отношениях?

Есть у Вас любимые занятия или хобби?

Как у Вас с питанием и сном? Получается о себе заботиться на физиологическом уровне?

01 авг. 2022
Анастасия

Спасибо. Простите за долгий ответ. Нет, учеба начнется в сентябре. Отношения с родителями вполне хорошие. Да, есть. Думаю есть такие спокойные, но я не уверенна, что готова принимать помощь. Мне страшно снова к этому возвращаться, я боюсь этой боли. Мой друг, который раньше также делал неприятные вещи, сейчас эмоционально вырос и продолжает расти, пытается мне помочь, что пишет, узнавая о моем состояния, всячески пытается поддержать, но у меня к нему отвержение. Нет, я не состою в отношениях.

Да, есть. Их не мало. Рисование, писательство, к примеру.

Сама по себе я ем мало, со сном немного, но приходится рано вставать и сплю около 6 часов. Скорее да, чем нет.

01 авг. 2022
Думаю есть такие спокойные, но я не уверенна, что готова принимать помощь. Мне страшно снова к этому возвращаться, я боюсь этой боли.

Без поддержки от других людей будет сложно восстановить своё эмоциональное состояние. Вы ведь потеряли свою силу в отношениях, обрести её тоже можно только через отношения.

Теперь безразличия и агрессия, плакать я к слову не могу.

Попробуйте выразить, как для Вас внутри звучит эта агрессия? К кому она направлена? Как она себя оправдывает?

02 авг. 2022
Анастасия

Да, я начинаю это понимать.

Сейчас агрессия прошла, но то, как она себя проявляла: я быстро уставала от общения, поэтому когда мне продолжали часто писать или предлагать совместные занятия, было неприятно, ибо я не хочу это делать и делиться чем-то. Реакция, сам человек в подобной мне ситуации, я пытаюсь себя контролировать никак не ранить и ничего плохого не сказать, но человек начинает показывать холод и отстранненость, отчего я тоже взрываюсь. У меня нет сил и желания бороться за что-либо. Некоторые говорили вещи, словно они не осознанные и не видят истину происходящего.

Сегодня я плохо себя чувствую, словно давление очень упало. Вчера ломало тело и была небольшая температура, вероятно это вызвано эмоциональными скачками, что бывали до этого.

02 авг. 2022
Я быстро уставала от общения, поэтому когда мне продолжали часто писать или предлагать совместные занятия, было неприятно, ибо я не хочу это делать и делиться чем-то.

Получается что в начале Вы показывали человеку желание общаться, дружить, заботиться о нём, а затем прерывали это общение. Вы при этом говорили что Вам нужно отдохнуть?

Дело в том, что люди не умеют читать мысли других. Они ориентируются на поступки.

Если человек видит что другой добивается общения с ним, общего времяпровождения, то он думает что другой человек действительно этого хочет. И когда через некоторое время это общение пропадает, и человек больше откликается на предложение куда-то пойти, то это выглядит со стороны как будто их бросили и оставили.

Возможно именно этим объясняется холодность, которой реагировали на Вас люди?

Легче понимать человека, который чётко говорит что он хочет: если он хочет куда-то пойти, он идёт, если не хочет - не идёт. Если хочет что-то делать, то делает, если не хочет - не делает. Если с Вашей стороны поведение было не очень понятным для других, то им сложно было разобраться в Ваших мотивах.

Сегодня я плохо себя чувствую, словно давление очень упало. Вчера ломало тело и была небольшая температура, вероятно это вызвано эмоциональными скачками, что бывали до этого.

Да, физическое состояние напрямую зависит от эмоционального. Вы много переживали, этот стресс отразился на самочувствии.