КонсультацииСемейные отношения

Окружение мужа меня игнорирует. Боюсь, что так и до развода недалеко

134
24 апр. 2023
Екатерина
Мы с мужем переехали в другую страну пару лет назад. И сейчас мое окружение составляет его друзья и их жены. Переезд мне дался вначале легко, женам - как-будто сложнее. В трудных ситуациях я девочек очень выручала, а когда мы все адаптировались к новой реальности, вдруг мне стало очевидно, что меня не воспринимают как отдельного от мужа человека. Я раньше всех звала пообщаться, мы устраивали большие посиделки дома, но как-то со мной никто на контакт не шел. Я перестала что-либо делать, приглашать и наши встречи прекратились, сошли все на нет. При этом в компании меня перебивают, не слушают, не дают сказать слово… даже если я что-то говорю, то вижу, что это не воспринимается всерьёз, обесценивается. Была жуткая ситуация, на которой у меня случилась истерика. Был мой девичник и девочки решили устроить мне сюрприз - позвать на пару дней в путешествие. При этом никто не спросил у меня, что мне нравится, чем я живу и что мне комфортно. По итогу это путешествие выглядело так, будто девичник - это повод вырваться из быта, но никак не сделать мне приятно. Девочки больше общались между собой, а я опять молчала, не успевая вставить хотя бы слово. Позже к нам приехал фотограф, который нас должен был фотографировать. Меня не предупредили, но знали, что я не люблю фотографироваться и что мне важен мой настрой для фото. Это реально моя фобия. И тут приезжает фотограф, девочки все одели белые платья, а меня не предупредили, что нужно было платье белого цвета… я очень сильно расстроилась, но это все проигнорировали. Позже вечером мы играли в игру и меня игнорировали. Я не шучу, я думала, что я схожу с ума. По итогу ночью у меня случилась истерика, так как я не понимала, это у меня проблемы с восприятием или меня как-будто психически насилуют… После я перестала вовсе общаться с девочками, но по-светски меня зовут в компанию с мужем. Я не хочу туда ходить, мне в прямом смысле дурно. Этот тотальный игнор происходит и со стороны друзей мужа, и со стороны их жён. Муж этого не замечает. При всем при этом у меня нашёлся свой круг общения, у меня есть друзья, с которыми я сама своя. Где я могу проявляться, говорить, смеяться и где меня принимают. Мужу лень идти в мою новую компанию, он не хочет. Подскажите, как быть? . Мне кажется, что это тотально не мои люди и я задыхаюсь в этой компании. В другой компании, в своей у меня расправляются крылья. Я очень боюсь, что эта ситуация доведет нашу с мужем семью до развода.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
25 апр. 2023
(изменено 25 апр. 2023)

Здравствуйте, Екатерина! Вы пишете, что у Вас своя компания и свои друзья, а у мужа своя компания и свои друзья - Вам не нравится в компании друзей мужа, а ему не хочется ходить в компанию Ваших друзей. Важно понимать, что брак держится вовсе не на общих друзьях - семейные отношения, любовь между мужем и женой не зависит от того, в одной компании Вы с мужем вращаетесь или в разных. В большинстве семей, где муж и жена работают, у каждого свой круг общения, свой коллектив, свои "посиделки" и разговоры, свои корпоративы и интересы. И помимо работы муж и жена могут вращаться в разных кругах, имея разные интересы. Например, муж предпочитает рыбалку и ходит туда со своими друзьями (жена туда никогда не ходит), а жена любит кулинарию и вместе со своими подругами обменивается рецептами, ходят вместе на мастер-классы, угощают друг друга и тд. Или, например, жена любит караоке, а муж любит автомобили - она проводит время в компании подруг, которые тоже любят петь, а муж пропадает со своими друзьями в гараже. Но это не мешает мужу и жене любить друг друга и быть одной семьёй, жить одним домом, заботиться друг о друге и об общей родне.

Муж и жена - это два разных человека, две разные индивидуальности со своими предпочтениями и вкусами, и не обязательно их круг друзей и круг увлечений должен совпадать. Ведь у человека помимо семьи есть и другие социальные контакты, которые он САМ выбирает на СВОЙ вкус, чтобы иметь возможность для самореализации, иметь компаньонов по хобби, получать поддержку извне и тд.

Екатерина, если убрать тот момент, что Вам не нравится в компании друзей мужа, а муж не ходит к Вашим друзьям, то как складываются у Вас отношения с мужем? Как много времени вы с мужем проводите вдвоем? Есть ли у вас с ним общие интересы, планы? Много ли конфликтов в семье?