КонсультацииЛичностные проблемы

Обида вызывает ПА и чувство тошноты. Как проработать накопившиеся эмоции?

154
26 апр. 2023
Ева
В данный момент я чувствую, что мне нужна помощь с проработкой накопившихся эмоций и обид, в последнее время мое состояние ухудшилось до предела, что я не могу нормально заниматься привычными делами. Надеюсь на понимание и отклик профессионала!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
26 апр. 2023

Здравствуйте, Ева.

Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации. И если они вас устроят, поотвечайте на вопросы, которые вы в них найдете - это поможет вам и самой более объёмно подумать о своей проблеме, и более детально её изложить. И расскажите о мучающих вас чувствах, на кого и по какому поводу вы обижаетесь, чего вам от них не хватает и пр.

26 апр. 2023
Ева

Добрый вечер, ознакомилась. Со всем согласна, готова отвечать.

1) 16, студент

2) ну типо с родственниками пока что

3) учусь, первый год, направление устраивает, но пока что говорить не буду

4) Проблему вижу с непроработанными тревогами и обидами и постоянным НАПРЯЖЕНИЕМ. Еще мучает апатия и ненависть.

5) проблема с эмоциями и психогенным кашлем и болями, наверное, три года точно.

6) Теперь приступлю к проблеме. Я чувствую "сильную обиженность" и "несправедливость" в последний год. Я склоняюсь к тому, что "рецидив" мой наступил после недавнего "недопонимания" со стороны одногруппников. Я учусь смотреть на ситуацию с разных сторон, поэтому я хочу сказать, что я понимаю и правильность и неправильность и моего поступка и их, я держу нормальную дистанцию с ними, нашла компромисс в последней ситуации, но все же я очень злюсь на них (нескольких). Казалось бы, что такого? Недопонимание случилось по поводу одного вопроса, который сегодня мы должны ответить. Я заболевала недавно и не знала, что его заведомо без меня забрали, хотя накануне я "отметилась", что взяла вопрос, но предупредили меня об этом только УТРОМ, обвинив меня в том, что я неправильно поступила, так как отняла его у человека. Ещё один момент - наша группа разделилась на "подгруппы", одна из которых "тянет на себя все одеяло" все время, некоторое число человек. Меня разозлили не сам предмет конфликта, а именно неуважение к моему времени и моим реальным стараниям и моя неусведомленность и их не предпринятые попытки понять меня. Короче, несколько человек мне заявили, что я поступила "объективно неправильно". Я оставила ситуацию, мы закруглили наш токсичный диалог. Невыносимо. Я оказалась виноватой!

Меня это извело изнутри.

Были уже приступы год, два года назад, когда я настолько сильно, подавив эмоции, вызывала у себя тем свмым психосоматические боли (боль в желудке... Сильные ПА с тремором, самое главное, неприятные покашливания во время сильных переживаний... Будто бы рвотные позывы... ). И в данный момент, у меня началась сильная тревога и теперь я снова совсем не могу есть. Как механизм по щелчку сработал.

Мне необходимо это проработать, так как я не знаю к кому обратится, нахожусь со своей проблемой в полной изоляции и очень страдаю. Не хочу нагружать людей, так как понимаю насколько тяжело выносить чужие переживания.

7) На самочувствие, я ужасно себя чувствую и даже, в накаленные моменты, не могу разговаривать, тк начинает тошнить. Я страдаю от отсутствия мотивации ко всему. Я просто exist

8) Недопонимание, боль, люди, отсутствие чувства радости

9) Мне очень трешово, я даже думать ни о чем другом не могу. Просто не замечаю ничего вокруг

10) Терапия лекарственная, закаливание, общение, которое еще больше меня убило, общение теперь с родственниками, с которыми я могу поговорить на многие темы, но уже понимаю, что я не желаю заставлять их волноваться за меня.

11) Что мне вообще делать? Как избавиться от терзающих чувств? Как мне оправиться от психосоматических болей и тревог?

12) Я хочу вашей здравой оценки ситуации с вашей стороны и советов по их решению или даже техник.

26 апр. 2023
Ева

Спасибо, что откликнулись! Задавайте, пожалуйста, побольше вопросов, чтобы я могла вам все объяснить

27 апр. 2023

Добрый день, Ева.

Возраст: 22 года
16, студент

Это хорошо, что вы указали свой реальный возраст, потому что иначе мой ответ мог бы совсем не соответствовать вам. Вместе с этим, увы, консультирование детей и подростков до 18 лет возможно только с разрешения родителей. Таково законодательство. Поэтому я, конечно, отвечу на ваше сообщение, но на этом наше общение завершится.

В моём ответе будут вопросы к вам. Но, поскольку обсуждать их мы с вами не сможем, воспринимайте их как предложение вам самостоятельно поразмышлять над ними, или, может быть, обсудить со школьным психологом.

Проблему вижу с непроработанными тревогами и обидами и постоянным НАПРЯЖЕНИЕМ. Еще мучает апатия и ненависть

Ваша апатия, скорее всего, является следствием того, что у вас много напряжения и подавленных чувств. Само это напряжение может быть следствием с одной стороны, подавленной активности (вы чего-то не говорите, что-то не делаете, когда внутренние и внешние обстоятельства того требуют), вследствие чего какие-то значимые потребности остаются неудовлетворенными; с другой стороны, это напряжение может возникать от того, что, возможно, вы требуете или ожидаете от других чего-то такого, чего требовать и ожидать не стоило бы (и тогда встаёт вопрос о ваших установках, которыми вы руководствуетесь).

И из-за постоянного внутреннего напряжения и неудовлетворённости возникает состояние бессилия и как бы "ничегонехотения".

Я учусь смотреть на ситуацию с разных сторон, поэтому я хочу сказать, что я понимаю и правильность и неправильность и моего поступка и их, я держу нормальную дистанцию с ними, нашла компромисс в последней ситуации, но все же я очень злюсь на них (нескольких)

Если вы продолжаете злиться, значит, решение, которое вы нашли, на самом деле вас не удовлетворяет, и этот "компромисс" вы на самом деле внутренне не принимаете - он вам не нужен и вас не устраивает.

Не обманывайте саму себя. Честность с собой, умение смотреть правде в глаза, признавать свою неправоту (если она есть) - первое и главное условие в разрешении любых психологических проблем.

Меня разозлили не сам предмет конфликта, а именно неуважение к моему времени и моим реальным стараниям и моя неусведомленность и их не предпринятые попытки понять меня. Короче, несколько человек мне заявили, что я поступила "объективно неправильно". Я оставила ситуацию, мы закруглили наш токсичный диалог. Невыносимо. Я оказалась виноватой!

Вы оказались виноватой с точки зрения некоторых ваших одногруппников. А с вашей личной точки зрения как?

Всегда найдутся люди, которые будут с вами не согласны, которые захотят вас обвинить и осудить. Важно уметь посмотреть, как сказали ваши коллеги, "объективно", не впечатляясь мнением со стороны.

"Положа руку на сердце", ваша совесть чиста или не очень?

Если чиста, тогда учитесь вставать на свою сторону, даже если другие люди против вас. Если "не очень", тогда умейте признать, в чем вы были неправы. Такое признание тоже освобождает, если вы понимаете, что ваша неправота не делает вас хуже, а признание её позволяет вам внутренне расти.

Меня разозлили не сам предмет конфликта, а именно неуважение к моему времени и моим реальным стараниям и моя неусведомленность и их не предпринятые попытки понять меня

А также важно осознавать и понимать простой факт: никто не обязан вас понимать, входить в ваше положение, уступать, помогать, быть справедливыми, относиться по-человечески и т.п. Люди могут вести себя с вами по-разному, кто-то захочет вас понимать, кто-то нет. Если вы не будете ожидать от людей, и считать, что они должны, тогда у вас не будет повода для обиды (она просто не будет возникать), именно потому, что вы внутренне не будете ничего ожидать, не будете считать, что "они должны". Они не должны. И вы, кстати, тоже.

Как вы будете себя вести с другими - решать вам. Хотите их понимать, считаете, что вам нужно относиться к другими с пониманием и заботой (лично вам, для самой себя, из собственной нужны и личных ценностей), ведите себя так. Но это никого ни к чему не обязывает.

Терапия лекарственная, закаливание, общение, которое еще больше меня убило, общение теперь с родственниками, с которыми я могу поговорить на многие темы, но уже понимаю, что я не желаю заставлять их волноваться за меня.

Вы пишете, что проходите лекарственную терапию. К сожалению, вы не написали по какому поводу, какой у вас диагноз, и у кого вы лечитесь. Возможно, ваш диагноз имеет отношение к вашим переживаниям, и тогда нужно рассматривать ваше расстройство более объёмно и комплексно.

Я хочу вашей здравой оценки ситуации с вашей стороны и советов по их решению или даже техник.

Я думаю, что вам нужна очная работа с психологом, и, вероятно, она будет относительно продолжительной. То есть это точно не на 1-2 и не на 5 встреч, а гораздо больше. Переписка - не тот вариант, который может вам существенно помочь. Основа вашей психотерапии - выговаривание своих чувств и болей человеку, который может вас понять. Да и по вашему тексту я чувствую, что вы в этом нуждаетесь, вам много есть что сказать.

По поводу техник. Если вы готовы предпринимать самостоятельные усилия (хотя, я все же настаиваю на вашей работе с психологом), то посмотрите вот эти письменные практики. Возможно, они чем-то вам помогут.

Мне необходимо это проработать, так как я не знаю к кому обратится, нахожусь со своей проблемой в полной изоляции и очень страдаю. Не хочу нагружать людей, так как понимаю насколько тяжело выносить чужие переживания.
Что мне вообще делать? Как избавиться от терзающих чувств? Как мне оправиться от психосоматических болей и тревог?

Ваша забота о близких и нежелание их нагружать, вызывает уважение. Но вам действительно нужна помощь. И поскольку вам всего 16 лет, то у вас есть следующие варианты.

  • Обратиться к школьному психологу или к психологу там, где вы учитесь, если он у вас имеется. Если он вам не поможет проработать ваши проблемы, то, может быть, подскажет, к кому вы можете обратиться по месту вашего проживания.
  • В интернете много психологов, работающих с детьми и подростками. Вы можете посмотреть и обратиться к одному из них. Для вашей работы с ним, к нему должен лично обратиться кто-то из ваших родителей.
  • Посмотреть, есть ли у вас в городе психологические центры, ориентированные на работу с подростками, и обратиться туда.
  • Я с подростками обычно не работаю. Но, судя по вашему тексту, вы девушка довольно взрослая и умная, поэтому, в принципе, я могу поработать с вами, но только в личном формате, и согласие ваших родителей тоже необходимо.

Ева, к сожалению, это всё, что я сейчас могу вам предложить. Если бы вы были постарше, то мы могли бы обсудить более делально ваши проблемы. Не знаю, помог ли вам хоть чем-то мой ответ... Сейчас прошу вас завершить эту консультацию.

27 апр. 2023
Ева

Спасибо, что ответили и все внятно разъяснили! Я нашла ещё к кому могу обратиться, буду решать проблему.

27 апр. 2023

Ева, желаю вам успехов! Видя вашу целеустремлённость, я уверен, что свои проблемы вы разрешите.