КонсультацииАпатия. Депрессия

Усталость от жизни, одиночество и разочарование. Что делать дальше?

275
30 апр. 2023
Николай
В моей жизни меня все достало. Одиночество, которое не решаемо, слухи. Во время учебы пережил сильнейшую травлю. Я до сих пор не могу от нее избавиться. Город маленький. Уехать я не могу. Одиночество и одиночество. Зло берет от такого простейшего вопроса: а зачем все это было. Очень хотел отношений и семью. Из за бедности, ДЦП меня просто никто не выбрал. Только слухи были о моей ненормальности. А теперь уже не выйдет: я бедный как церковная крыса, по мужски тоже не все гладко, Не дай Бог еще весной ВИЧ подцепил, это будет просто бинго. Юность без юности, молодость без молодости. Только травля. Ненавижу все это просто ненавижу. Были бы мозги уехал бы еще в абитуре, а так 10 лет как окончил институт - и все равно тут гнию. Диплом потерял даже восстанавливать не пошел. Не могу видеть это здание больше. Да пошло оно все прахом. Есть способ самоубийства в голове, хорошо бы все совпало. Как бы провести это последнее лето)... Устал. Надоело. Ненавижу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 мая 2023
Николай

Странно а где все?

03 мая 2023

Николай, здравствуйте. Ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями бесплатной консультации, если все устраивает, то напишите, чего вы ждете от консультации.

03 мая 2023
Николай

Давайте попробуем бесплатно пока.

03 мая 2023

Николай, расскажите, пожалуйста, о цели обращения, о ваших ожиданиях. Чем я могу вам помочь в рамках данной консультации?

03 мая 2023
Николай

Кроме первой мысли что я не знаю... Посыпалась вся жизненная стратегия. Всё чего я хотел недоступно. Ни принятия, ни любви, даже другие города увидеть не смогу. Мне скоро 34 года, пью антидепрессанты от которых просто хочу спать. Стал злым. Что делать и зачем в этой ситуации?

03 мая 2023
(изменено 03 мая 2023)

Николай, мне сложно подобрать слова, чтобы они могли облегчить вашу боль в сложившейся ситуации.

Вот так получилось, так сложилась жизнь, как это исправить - я не знаю, как ко всей этой ситуации отнестись - зависит от вас.

Злость - сильная эмоция, она дает импульс, куда его направить - это ваша ответственность. Со злостью, ненавистью, гневом нужно работать, отпускать их, находить им применение, иначе они бьют по вам, разрушая здоровье, вызывая депрессию.

Любовь и принятие... Это ведь главное, что ищет каждый человек, и каждый делает это по-своему, кто-то находит утешение в религии, кто-то ищет партнера, чтобы восполнить дефицит, кто-то сдается во власть зависимости от веществ или вещей, вся психология направлена на то, чтобы эти любовь и принятие найти.

Расскажите, как вы видите мир, как видите себя в нем, какие для вас другие люди?

04 мая 2023
Николай

После учёбы я ему перестал доверять. Миру в смысле. Лет 10 назад поймал себя на том что жутко хочется объятий и принятия. Чтобы никто не судачил за спиной. Но тогда я был постоянно в страхе и мало что получалось. Сейчас иногда помогаю по дому. У меня два состояния: либо агрессия либо грусть. Люди? Людям я чаще всего не нужен. И хорошо если меня хотя бы не осуждают и не гонят. В остальном мечтаю найти место где меня никто не знает. Начать все с нуля. Открытый мир. С большей открытостью. Вряд ли я найду такой уголок.

04 мая 2023

Вы писали, что пережили сильнейшую травлю, это тяжелый опыт, который несет в себе опыт беспомощности, недоверия, одиночества. Скорее всего малейшие намеки в словах, косые взгляды, сплетни за спиной могут срабатывать как триггеры и вызывать у вас страх, эмоции зости и гнева, которые сменяются грустью. Так проявляется травматичный опыт. Вы писали, что пьете антидепрессанты, а проходили курс психотерапии? Как раз психолог/психотерапевт может стать тем принимающим человеком, с которым вы получите новый опыт общения, сможете залечить свои душевные раны и они не будут болеть так сильно. Сейчас появились бесплатные, благотворительные проекты, если поискать, то помощь найдется, интернет сокращает расстояния.

06 мая 2023
Николай

Триггеров очень много. Так что это даже необычно. Какие нибудь знакомые из прошлого, или ситуации. Психотерапия это для меня практически недоступно. Болото какое то, сплошная ловушка.

06 мая 2023

Здравствуйте, Николай.

В остальном мечтаю найти место где меня никто не знает. Начать все с нуля. Открытый мир. С большей открытостью.

Опишите ваше место из мечты, как вы себя там чувствуете, чем вы там занимаетесь, кто вас там окружает?

06 мая 2023
Николай

Какой нибудь пляж, тепло и солнечно. С какой нибудь подружкой. Такой бесконечный отпуск.

06 мая 2023

Николай, теплая мечта, расслабленная. Вы часто представляте себе такое место? Как вы себя чувствуете, какие эмоции испытываете в этот момент?

06 мая 2023
Николай

Оказаться там где нет проблем и все травмы в прошлом.

06 мая 2023

Травмы можно проработать с помощью психотерапевта, и они не будут вызывать такого сильного напряжения и эмоционального отклика. Но любая терапия травм начинается со стабилизации состояния, изучения и применения техник на расслабление.

Можно использовать тренинг расслабления (релаксации) по Джекобсону (описание есть в интернете), также можно применять такую технику:

Техника "Пузырь безопасности"

Представьте себе пузырь, достаточно большой, чтобы​ Вы могли поместиться внутри. Вообразите его в​ любом цвете, который​ Вы любите, и​ такой красивый, каким​ Вы хотите сделать его. Это волшебный пузырь, потому что​ Вы можете входить и​ выходить, не​ разбивая его. Вы​ можете взять в​ пузырь все что захотите, и​ это успокоит Вас и​ поможет Вам чувствовать себя сильным и​ уверенным. Вы​ можете впустить туда других людей или​ Вы можете быть там в​ одиночестве. То, что​ Вы не​ можете взять внутрь,​ — это что-то вредное для Вас или нездоровое. Когда Вы​ находитесь в​ своем пузыре, Вам не​ понадобятся эти вещи, потому что​ Вы чувствуете себя в​ безопасности и​ расслаблены.

После того как​ Вы сможете представить свой пузырь и​ войти в​ него, представьте, что пузырь уплывает туда, куда​ Вы хотите. Возможно, Вы​ захотите закрыть глаза и​ даже послушать умиротворяющую музыку, когда​ Вы плывете в​ своем безопасном пузыре. Никакие нездоровые критические голоса или критики не​ могут пройти через волшебный пузырь. Вы​ можете оставаться в​ своем пузыре так долго, как Вам необходимо. Когда Вы​ решите, что можете выйти из​ него и​ быть в​ безопасности, можете сделать это.

Еще есть различные письменные и дыхательные техники для проживания сложных эмоций.

06 мая 2023
Николай

Да я попробую.