КонсультацииОтношения в парах

Ревность - это эгоизм и проблема? Очень боюсь измены и лжи в отношениях

167
02 мая 2023
Вероника
Не понимаю, правильно ли я поступаю. Мы с моим партнером состоим в отношения уже около 2-х лет. Мы много разговариваем и пытаемся вести отношения достаточно осмысленно и решать проблемы вместе, но именно вопрос о ревности мы не можем никак решить. Я вообще человек не особо ревнивый. Я хочу стабильных, серьезных отношений, поэтому понимаю, что где-то нужно пойти на уступки. Но при всем этом я свободолюбива. Я очень боюсь измены и лжи, тк не хочу терять время не на «того» человека. Итак, к делу. Мой партнер общается со своей бывшей девушкой, он мне неоднократно говорил, что у него остались чувства к ней. Они закончили не самым лучшем образом, тк та девушка была в браке и это все было легкой интрижкой. Сейчас они общаются, вполне, как друзья. Недавно я узнала, что эта девушка оказывала моему молодому человеку различные знаки внимания: невинные поцелуи в щеку, объятия, он говорит (и я ему склонна верить), что это дружеские проявления. Он ее переодически подвозит куда-то за деньги (что-то на подобие личного такси), тк ее супруг без машины. Также была ситуация, когда сой парень пошел в клуб со своим другом. Он там напился, а друг уехал со своей девушкой. И я негодовала по поводу того, как тебя твой лучший друг мог бросить пьяного в клубе в 4 часа утра. Он объяснил это тем, что уверил его, что я за ним приеду (хотя девушка его друга могла отвезти моего молодого человека домой). Я его тогда забрала оттуда на такси, в итоге. Но спустя какое-то время он мне рассказал, что там была девушка, с которой он общался в форме переписки до меня, она пыталась его поцеловать, но он ей отказал. Мой молодой человек имеет проблемы с самооценкой. Ему для её поддержания нужно чужое «одобрение». Он общался с многими девушками, переписывался с ними, «влюблял» их в себя, а потом когда они ему наскучивали просто игнорировал. Мы разговаривали на эту тему и сейчас он пытается научиться ценить чувства других людей. Из всего вышеперечисленного хочу сделать вывод о моей проблеме. Я ревную моего партнера к конкретным людям, то есть к тем, которым он чувствует что-то или может чувствовать. Я знаю, что не хочу терпеть больше чем я могу, ради того, чтобы сохранить отношения. Я уже давно готова к тому, что эти отношения закончатся рано или поздно. Скажите, пожалуйста, что мне делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
02 мая 2023

Здравствуйте, Вероника! Предлагаю Вам свою помощь в решении вашего вопроса. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями бесплатной консультации. Если они вам подходят, мы можем начать консультацию.

02 мая 2023
Вероника

Здравствуйте, Ирина! Я ознакомилась с условиями, они мне подходят! Спасибо Вам!

02 мая 2023
(изменено 02 мая 2023)

По вашему рассказу, хорошо чувствуется, что вы вполне благоразумная и рассудительная девушка. И дикая, безосновательная ревность - это не про вас. Общение с бывшими партнерами в таком формате, вполне имеют основание для ревности. И если это противоречит, вашему морально- нравственному мировоззрению, то терпеть и закрывать глаза на это не стоит. Жаль, что ваш партнер, не понимает того, что его поведение вызывает у вас негативные мысли и эмоции, а также недоверие.

Рекомендую вам спокойно, конструктивно и по существу поговорить с ним. Быть максимально открытой, проговаривая все ваши страхи, эмоции и опасения. Если ваши моральные ценности совпадают, и он дорожит вашими отношениями, то конечно же он будет меняться, стараясь не причинять вам боль и дискомфорт. Если же, никаких сдвигов не будет, то решать только вам, нужны ли вам такие отношения, где ваши взгляды на жизнь, этические нормы поведения не совпадают. Как раз это и нужно отслеживать до вступления в брак.

Невозможно выстроить долгосрочные, крепкие и доверительные отношения между людьми, если их базовые взгляды и ценности не совпадают.

02 мая 2023

Вероника, а вы задавали ему вопрос «Зачем ему нужно общение с бывшей девушкой? »

02 мая 2023
Вероника

Да, задавала. Он ответил, что ему просто нравится она как человек.

И я могу это понять, поэтому и не знаю как поступить. Я ведь не могу разрушить, возможно, крепкую дружбу. Но и не хочу стать «третьей» лишней.

02 мая 2023

Между ними были отношения сексуального характера, страсть, чувства?

02 мая 2023
Вероника

Да, не продолжительное время, около полугода

02 мая 2023

Конечно же дружба после такого рода отношений возможна, но увы, статистика не в эту пользу.

02 мая 2023
(изменено 02 мая 2023)

В вашем случае, это точно не эгоизм. А поговорить со своим мужчиной, всё таки стоит.

Решать только вам, Вероника, но помните, что в погоне за тем, чтобы быть для всех хорошей, понимающей девочкой, не стоит предавать себя, свои чувства, свои ценности, и жизненные принципы.

02 мая 2023
Вероника

Спасибо, Вы подтвердили то, что я сама думала. Благодарна Вам!

Отзыв о консультации

Потрясающий специалист, объяснила всё чётко и доступно! Выводы, к которым я пришла, очень помогут мне в дальнейшей жизни!

Вероника