КонсультацииЛичностные проблемы

Как поднять самооценку? Мне трудно общаться с людьми и принимать решения

125
14 мая 2023
Ирина
У меня комплекс неполноценности. Трудно общаться с людьми. При любом контакте с кем-либо, чувствую себя недостойной. Трудно принимать решения. Ставлю мнение других выше своего. Стараюсь оправдывать чужие ожидания. Страдаю от этого.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
14 мая 2023

Доброе утро, Ирина!

Комплекс неполноценности, заниженная самооценка - всё это как следствие негативных подсознательных иррациональных установок.

В жизни у каждого накапливается много подсознательных установок. Фрейд считал, что подсознание — резервуар чувств, мыслей, побуждений и воспоминаний, которые находятся за пределами нашего сознательного понимания. Подсознание хранит и подавленные чувства, которые слишком болезненны или постыдны, чтобы осознанно с ними сталкиваться — например, скрытые воспоминания, привычки или желания. Из всего этого складываются наши подсознательные установки - неосознанная предрасположенность к определенным мыслям и поведению в конкретных ситуациях.

Большинство установок играют положительную мобилизующую роль. Но есть и множество нерациональных, негативных установок, которые мешают нормальной жизни.

Что делать? Надо выявить и проработать негативные (иррациональные) подсознательные установки, определяющие Ваше отношение к жизни в целом и частностях.

Пройдите классический тест Эллиса онлайн на наличие подсознательных негативных иррациональных установок. Ссылка в личном сообщении.

Он достаточно информативный, выявит уровень Ваших подсознательных негативных проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось (цифрами или скрин), обсудим (бесплатно).

Хорошего дня!