КонсультацииПсихологическая реабилитация

Скоропостижно умер папа, виню себя, что редко к нему приезжала

145
14 мая 2023
Арина
У меня 12 дней назад умер и папа. Очень неожиданно и скоропостижно. Сейчас мне очень плохо, и я виню себя в том, что редко приезжала к нему, а когда приезжала, устраивала разборки, в основном из-за денег.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
15 мая 2023

Арина, здравствуйте.

Готова взять вашу тему, ознакомьтесь с условиями.

15 мая 2023
Арина

Здравствуйте, Жанна. Да, мне 21. Психиатрических диагнозов нет. Препараты не принимаю. Готова полноценно работать над данной проблемой! Спасибо, что взялись🙌

15 мая 2023

Основная тяжесть для вас сейчас - чувство вины?

15 мая 2023
(изменено 15 мая 2023)
Арина

Для того, чтобы внести ясность, я расскажу более подробно о наших отношениях с отцом.

У меня было довольно сложное детство, в плане общения с моим папой. В случае непослушания он был агрессивным, и мог ударить меня, помню как он пинал меня ногами в живот. Подобные ситуации случались не так уж и часто, но почему-то именно они отпечатались в моем сознании. При этом мы были благополучной семьей, мы часто путешествовали, у моих родителей был свой бизнес, который в то время был очень успешен. Но безусловно огромную финансовую поддержку для меня и моей сестры оказывали мои Бабушка и дедушка по маминой линии. При том, что мои родители зарабатывали достаточно, мой папа считал, что у меня должна быть одна майка и одни штаны, на дополнительные занятия по английскому он считал, что мне ходить необязательно. Вероятно это шло из его детства, так как его отец тоже очень агрессивен (например, он бил свою жену, за то, что она плохо помыла его кружку;когда мой папа не хотел есть, дедушка привязывал его к стулу, пока тот не съедал все полностью). Детство моего папы было бедным, его мама умерла, когда он был совсем ребёнком, а его отец выгнал его из дома в 16 лет.

Когда мне было 15 мои родители развелись. Началось все с того, что рухнул его бизнес, в который он вложил все семейные сбережения, они оба начали выпивать, и постоянно ругались. На самом деле, я была рада, что это произошло, так как живя с папой, я была в постоянном страхе сделать что нибудь не так.

После развода мой отец очень редко звонил (в основном по праздникам), и почти не помогал финансово (только на дни рождения). При этом мы иногда выбирались в боулинг с ним и моей сестрой, либо в кафе.

Развод и разлад бизнеса его очень подкосили. Он стал очень грустным, перестал работать, вновь стал жить со своим отцом в маленькой комнате, который как и прежде всеми способами пытался его выжить из квартиры.

Я видела, что с ним что-то не так, что он совсем поник, в его рюкзаке всегда была с собой водка, которую он везде носил с собой. Он выпивал, даже когда вёз меня и мою младшую сестру в боулинг. Но при этом, он всегда был адекватным, я никогда не видела, чтобы он терял над собой контроль.

В каких ситуациях я чувствую вину:

1) В марте у него был день рождения, я решила не звонить ему, а просто прислала сообщение, за что я себя до сих пор очень сильно виню. Дело в том, что с ним было очень тяжело общаться, так как он всегда рассказывал очень много о своих проблемах, и почти не интересовался моей жизнью. Но тем не менее, хотя бы в его день рождения, как я могла не позвонить ему!?

2) Во вторых, когда дедушка (его отец) позвонил мне из больницы, и сказал, что мой папа серьезно болен, и попросил приехать, чтобы, возможно, попрощаться, я решила не отпрашиваться с работы и никуда не ехать, так как он и до этого много раз лежал в больнице, и я не думала, что все настолько серьезно. Как я могла не удостовериться в этом самостоятельно, я могла его увидеть, и попросить за все прощения, но я не приехала, когда была ему так нужна. Через 4 дня после этого звонка он умер. Диагноз-цирроз печени.

3) Как я могла, когда мы ходили в боулинг, каждый раз спрашивать, когда он начнёт финансово нам помогать, вместо того, чтобы просто по человечески поговорить о его жизни, узнать, что с ним происходит, не давить на него.

Хочу ещё добавить, что он был хорошим человеком, я его очень любила, он отдал меня заниматься плаванием, лыжами, отправлял заграницу в спортивные лагеря. Он меня любил, и всегда был готов порвать всех, кто меня обидит. Он очень много меня поддерживал, т в последний год мы с ним общались и о моих проблемах с мамой, и он поддерживал меня. Он хотел для меня всегда всего самого лучшего, и давал все, что мог мне дать. И поэтому мне сейчас очень тяжело осознавать то, что моего любимого папы больше нет рядом, что мы больше не сходим с ним в боулинг, не поедим стейк, не пообщаемся о его и моей жизнях. Когда он лежал в больнице, он понимал, что умирает. И он завещал все нам, и говорил, что жалеет, что мало времени проводил с нами. Именно в тот день я и не приехала к нему. Как я могла…

17 мая 2023

Арина, тяжело терять близких людей. И ваши чувства сейчас нормальны и естественны. Вина - это тоже этап прохождения через случившееся событие. Не бегите от своих чувств.

Чуть позже подробнее обсудим, написанное вами.

17 мая 2023
(изменено 17 мая 2023)
У меня было довольно сложное детство, в плане общения с моим папой. В случае непослушания он был агрессивным, и мог ударить меня, помню как он пинал меня ногами в живот. Подобные ситуации случались не так уж и часто, но почему-то именно они отпечатались в моем сознании.
Живя с папой, я была в постоянном страхе сделать что нибудь не так.

Почему бы это? Арина, то, что вы описываете - не нормально!

17 мая 2023
Вероятно это шло из его детства, так как его отец тоже очень агрессивен (например, он бил свою жену, за то, что она плохо помыла его кружку;когда мой папа не хотел есть, дедушка привязывал его к стулу, пока тот не съедал все полностью). Детство моего папы было бедным, его мама умерла, когда он был совсем ребёнком, а его отец выгнал его из дома в 16 лет.

Это может быть причиной его поведения, но совершенно не оправдывает его действия по отношению к вам.

17 мая 2023
1) В марте у него был день рождения, я решила не звонить ему, а просто прислала сообщение, за что я себя до сих пор очень сильно виню. Дело в том, что с ним было очень тяжело общаться, так как он всегда рассказывал очень много о своих проблемах, и почти не интересовался моей жизнью. Но тем не менее, хотя бы в его день рождения, как я могла не позвонить ему!?

Вы сами описываете, почему вам не хотелось звонить. И вы же не экстрасенс предвидеть развития событий? Возможно можно было бы по-другому, но это вы понимаете, исходя из имеющейся у вас сейчас информации. Тогда вы поступили так, как могли, как поступили. Это нужно принять.

17 мая 2023
3) Как я могла, когда мы ходили в боулинг, каждый раз спрашивать, когда он начнёт финансово нам помогать, вместо того, чтобы просто по человечески поговорить о его жизни, узнать, что с ним происходит, не давить на него.

Вы - дочь! Не его личный психолог, не друг, не жена и т.п. И опять же есть как есть.

17 мая 2023

Как вы можете искупить свою вину? Перечислите способы:...