КонсультацииСемейные отношения

Стоит ли возобновлять общение с отцом, которого я ненавижу?

87
16 мая 2023
Мора
Мне 30 лет, работаю живу отдельно от родителей, отец плохой человек бил маму, нас. Его вечно не было дома, а ночью приходил пьяный и начинался концерт, издевался над нами как мог. Сам он себя считает примерным отцом, тк одевал, кормил и " вапитывал " История банальная... Мне было 25лет я купила квартиру и переехала, нашла мужа, вот собираемся женится, уже как 5 лет не общаюсь с ним, год назад мама решила развестись и переехала ко мне, жила она отдельно от отца где то год, потом все равно вернулась, как никак жила с ним 30 лет и привыкла жить как жертва Так вот вопрос Все вокруг сестра, мама, брат все твердят что я должна с ним начать общаться и что он как никак мой отец, что должна поехать к нему представить мужа иначе карма настигнет меня и мои дети поступят со мной так же Я совершенно не хочу с ним общаться, от его одного вида меня трясет, я негативно к нему отношусь, просто хочу жить без его участия в моей жизни, чтобы мои дети его не знали и как будто его нет совсем, но родственник давят на совесть и морально подталкивают с ним общаться, так же как и они, сделать вид что все хорошо и мы дружная семья. Самое интересно что все утверждают что это для моего же благо. Что мне делать, как поступить, сломать себя и пойти с ним мириться, или все же ограничить себя от негатива

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 мая 2023
(изменено 16 мая 2023)

Здравствуйте, Мора! Вы пишете, что не желаете общаться с отцом, потому что в Вашем детстве его часто не бывало дома и он выпивал, а в пьяном состоянии плохо обращался с Вами и Вашей мамой. А как сейчас отец общается с роднёй (взрослыми уже детьми, их семьями, со своей женой)? Изменился ли его стиль общения после того, как дети выросли, а жена решила бросить его и ушла от него на целый год? Кто-то из Вашей родни (кроме мамы) продолжает жить вместе с отцом под одной крышей?

Все ли родные настаивают на том, чтобы Вы начали общаться с отцом или часть родственников придерживается такой же позиции, как и Вы, и предпочитает держаться подальше от Вашего отца?

16 мая 2023
Мора

Когда я ушла из дома, все так же было, мама год назад, ушла от него именно по этой же причине, недавно тоже он выпил, и пошел приставать к прохожим, знакомый позвонили брату чтобы он пошел, отвез его домой.

Он такой тиран, маме не разрешал общаться с ее родственниками, всячески ущемлял ее, с ним нет позитивного разговора, нет у меня доверия к нему, мне очень было сложно личные отношения строить, не доверяла никому

Мама к нему вернулась, потому что он звонил плакался, что все плохо у него и жить ему не для кого

Только мама, брат и сестра настаивают, но тоже из серии как так, он же как никак твой отец

Я просто думаю, что если он нуждается в общении со мной, сам сделает первый шаг, позвонит, поговорит, я этих первых шагов делала не сосчитать сколько, и каждый раз одно и то же

16 мая 2023
(изменено 16 мая 2023)

Мора, если Вы уже делали первые шаги, чтобы наладить контакт с отцом, но убедились, что он не испытывает никакой потребности в общении с Вами, то для чего Вам продолжать делать то, что ни отцу не нужно, ни Вам? Мама, сестра и брат занимаются пьющим отцом, вынуждены заботиться о нём, так как он сам себе и окружающим создает кучу проблем на почве пьянства. Поэтому им важно и Вас привлечь к этому, чтобы не тянуть эту лямку в одиночестве. И только Вам решать, хотите ли Вы облегчить жизнь своих родных, вместе сними впрягаясь в помощь своему отцу и заботу о нём, занимаясь им и его проблемами, или предпочтете устраниться от этого, переложив всё на их плечи. Ведь пьющий отец не столько нуждается в общении с Вами, сколько в Вашей заботе о нём. И вольно-невольно, Вы все равно вынуждены будете так или иначе с ним контактировать, когда ситуация потребует Вашей помощи (отец заболеет или попадет в неприятную историю на почве пьянства). Более того. Про закону отец даже может подать на алименты на своих детей, чтобы они содержали его по старости или по немощности. Поэтому совсем устраниться от отца и сделать вид, что его в Вашей жизни больше не существует, у Вас не получится - отец в любой момент может напомнить о себе и потребовать заботы о нём, от которой Вы не сможете уклониться. Так что, возможно, имеет смысл продумать самой, какую часть заботы об отце Вы готовы на себя взять, сколько времени и в каких именно ситуациях Вы готовы выполнять обязанности дочери. В Вашей воле сократить это общения до минимума - например, навещать его только в присутствии остальной родни на больших семейных праздниках, которые больше нужны остальным Вашим родным, чем Вашему отцу, чтобы чувствовать себя одной большой семьёй и поддержать маму.

Само по себе общение с пьющим человеком никаким образом блага для Вас и Вашей семьи (мужа и детей) не принесет. Образец пьющего человека перед глазами детей - это всегда негативно сказывается на их самочувствии и психологического комфорта им не добавляет. Но дети конечно же должны иметь представление обо всей своей родне, чтобы понимать ситуацию объективно, не убегать от ответственности за своих близких, и понимать последствия своих поступков (видеть, к чему ведет пристрастие к алкоголю, например).