КонсультацииАпатия. Депрессия

Устал от жизни, не испытываю интереса почти ко всему. Как справиться с этим состоянием?

130
18 мая 2023
Даниил
Мне 38 лет. Устал от жизни. Не испытываю интереса почти ко всему. Хочу покончить с собой. Уход из жизни вижу решением многих проблем. Мне тяжело в этом мире. Я отчаянно пытаюсь выискать хоть какой-то смысл, но у меня не получается. Устал быть обузой для близких, устал от поиска своего человека, устал от войны в Украине, бессмысленной и глупой гибели людей. Чувствую себя лишним и ненужным во всем этом. Я не знаю, сможете ли вы хоть чем-нибудь помочь. Просто зачем-то вам пишу.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 мая 2023
Даниил

Я уже имею суицидальный опыт. До сих пор не понимаю, как я выжил. Иногда мне кажется, что я попал на Тот Свет. Я не понимаю, как жить с этой мыслью. Не знаю, как вообще жить в этом мире.

28 мая 2023

Данил, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

28 мая 2023
(изменено 28 мая 2023)

Я вижу Вашу усталость и вижу как Вам тяжело справляться со своим состоянием. Я читаю о том, что Вы воспринимаете смерть как какое-то место успокоения, в котором все Ваши проблемы решатся автоматически. Как будто бы во всех проблемах виноваты только Вы, а другие люди не выполняют никакой роли и ничего не вносят ни в отношения ни в то, какой является Ваша жизнь.

Я отчаянно пытаюсь выискать хоть какой-то смысл, но у меня не получается.

Это одна из ловушек нашего мышления. Мы ждём что кто-то другой - Бог, родители, друзья - наделят нашу жизнь каким-то значением и смыслом, вместо нас самих. Как будто кто-то должен нашу жизнь контролировать и определять её ценность и значимость. А дело же в том, что Вы сами решаете на что использовать Вашу жизнь, она просто Вам дана. Представьте себе, у Вас есть куча возможностей куда себя применить: можно путешествовать по всему свету, можно заботиться о животных, можно заниматься экологическими проектами, можно помогать онкобольным, можно работать на телефоне доверия и много ещё чего можно придумать. Это же и есть настоящая свобода - когда никто ничего Вам не говорит и Вы сами можете решать что делать со своей жизнью. Да, окончание жизни тоже входит в Вашу свободу, к сожалению. Но это не единственное в чём Вы свободны.

Устал быть обузой для близких, устал от поиска своего человека

Отношения это работа, они не сразу выстраиваются, это да. Нужно читать книжки, учиться понимать себя и других людей, на это нужно время. Но ведь и отношения - это всего лишь часть Вашей личности. Если какая-то одна часть не получается, это вовсе не означает что нужно уничтожать всё целое. Это всего лишь временные сложности, с которыми вполне можно справиться.

Ну и конечно, Вам нужно обязательно обратиться к психиатру за лекарствами. Это немного улучшит Ваше самочувствие и даст передышку организму для того, чтобы Вы могли немножко "подкачать" свои навыки общения и улучшить своё окружение.