КонсультацииПсихологическая реабилитация

Пугающие воспоминания из детства и чувство апатии. Что с этим делать?

191
18 мая 2023
Маргарита
Последние пару месяцев меня окутывает чувство пустоты. Дни бодрствования сменяются апатией и нежеланием как-то обслуживать свое тело. Слезы появляются на ровном месте, закатываюсь в истериках ночью. Внезапно в моей голове всплыло воспоминание, как моя мама пыталась повеситься, возраст свой не помню на тот момент, помимо меня были еще мои младшие брат и сестра. Помню только ее очень странное и пугающее лицо в этот момент, когда она уходила с веревкой в руках. Следующий кадр как ее заносят на руках в комнату, она очень громко кричит и плачет. Как выйти из этого состояния? Почему это все всплывает в моей голове и добивает?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
18 мая 2023

Здравствуйте, Маргарита.

Последние пару месяцев меня окутывает чувство пустоты.

Расскажите, что в жизни происходит - возможно есть ежедневный стресс, перемены в жизни (переезд, новая учёба или работа)?

Вы обращались к специалисту очно?

18 мая 2023
Маргарита

Полгода назад поменяла работу, позавчера уволилась с нее. Сейчас не понимаю куда двигаться. Живу одна и понимаю, что не могу себе позволить как-то уйти в себя от внешнего мира и от работы в том числе. Конфликт с близким человеком, не контактируем около недели, что тоже очень сильно стрессово для меня. Очно не обращалась.

18 мая 2023

Маргарита, Вы сейчас переживаете кризисный период и тревожность серьёзно повышена - стресс в связи с увольнением с работы и конфликтом с близким человеком. Поэтому и пошли эти тяжёлые воспоминания, мозг так избавляется от тревоги, выплескивает нервное напряжение. Ситуация такова, что повлиять Вы на неё особо не можете - отношения это дорога с двухсторонним движением и если другой человек навстречу не идёт, то решить конфликт сложно. Что происходит, из-за чего не получилось договориться?

Что касается работы - есть время определиться с направлением или нужно срочно искать новую работу, просто чтобы было на что жить?

18 мая 2023
Маргарита

Последние несколько месяцев испытываю раздражение и пассивную агрессию к нему, затем раздражение меняется на теплое чувство, я очень скучаю и испытываю виновность за это. Корень конфликтов в разных взглядах на многие основополагающие вещи, например, семья, воспитание и тд. В крайнем конфликте я испытала чувство отвращения, что и сказала ему, после чего была послана далеко. Где-то глубоко внутри есть чувство, что так и должно быть, эта история ни к чему не приведет и стоит все оставить как есть. Осознавая это становится еще хуже. Работу нужно искать срочно, вместе с тем мне хочется верить, что за короткий промежуток времени смогу найти что-то более менее подходящее для себя.

18 мая 2023
Окутывает чувство пустоты. Дни бодрствования сменяются апатией и нежеланием как-то обслуживать свое тело. Слезы появляются на ровном месте, закатываюсь в истериках ночью.

По симптомам видим что есть нарушения сна, есть апатия, повышенная тревожность, эмоциональная нестабильность.

Корень конфликтов в разных взглядах на многие основополагающие вещи, например, семья, воспитание и тд. В крайнем конфликте я испытала чувство отвращения, что и сказала ему, после чего была послана далеко. Где-то глубоко внутри есть чувство, что так и должно быть, эта история ни к чему не приведет и стоит все оставить как есть.

Изменить кого-то без его желания мы не можем, и если есть серьёзные расхождения в правилах жизни, нравственных нормах - в базовых ценностях, это и означает, что не совпадает система координат и мы не подходим друг другу. С таким человеком мы не можем сближаться и планировать общее будущее, так как мы слишком разные. Для этого мы и встречаемся чтобы узнать друг друга, не становимся близки раньше, чем будет понятно что у нас похожий взгляд на мир. Наша задача найти такого человека, который уже такой как нам надо. Отвращение - это сигнал опасности, так наше тело даёт нам понять, что для нас не безопасна эта ситуация. Доверяем себе и своим чувствам.

Работу нужно искать срочно, вместе с тем мне хочется верить, что за короткий промежуток времени смогу найти что-то более менее подходящее для себя.

Конечно, если работа нужна по возможности быстрее, то нужно проявить максимум активности, ходить на собеседования, поставить цель решить эту задачу.

Это требует внимания, собранности, хорошего настроения и нужно постараться привести самочувствие в норму, высыпаться, снизить тревожность.

Договориться с собой, чтобы пройти кризисный период с наименьшими потерями, пережить это и выйти на новый уровень, решить внутренний конфликт.

Поэтому приходят кошмарные сны и воспоминания о том, что было - так наше подсознание показывает что нужно себя поберечь, заняться своим здоровьем и ближайшим окружением, исправить то, что приносит стресс и негативные переживания.

18 мая 2023
Последние несколько месяцев испытываю раздражение и пассивную агрессию к нему, затем раздражение меняется на теплое чувство, я очень скучаю и испытываю виновность за это

Это и есть внутренний конфликт, когда и так не могу, и так не хочу, испытываю противоречивые чувства. Но раздражение и пассивная агрессия говорят об истинном Вашем отношении к ситуации - Вам крайне не нравится то, что происходит. Но другой человек имеет полное право быть таким как есть, и мы либо принимаем это как недостаток и терпим спокойно, либо для нас это является недостойным поведением, это недопустимо и мы говорим о том, что нам это не нравится и расстаемся, если он не идет навстречу. Тогда мы не страдаем, мы уважаем себя и отстаиваем свои границы без агрессии, но очень твёрдо. Это техника ненасильственного общения, этому можно научиться и тогда нам гораздо легче общаться и строить свою жизнь так, как нужно нам.

18 мая 2023
(изменено 18 мая 2023)
Сейчас не понимаю куда двигаться. Живу одна и понимаю, что не могу себе позволить как-то уйти в себя от внешнего мира и от работы в том числе.

Конечно, уход в состояние депрессии не лучший способ справиться с ситуацией, нужно себе помочь. Нужно опираться на себя и свои ресурсы, на тех людей, кому Вы можете доверять. Насколько заполнены сферы семьи и дружбы - общение с братом и сестрой, матерью, подругами? Остались ли коллеги, приятельницы, одногруппники, одноклассники - те люди, с кем можно поддерживать общение, получать поддержку, проводить вместе время?

Есть ли интересы, хобби, увлечения, творчество, спорт - то, что приносит удовольствие и радость?

18 мая 2023
Маргарита

Я редко посещаю родительский дом. Детство было трудным, съехав после окончания школы я наконец-то обрела какой-то малый покой. Я очень скучаю, но долго находиться там не могу. Парадокс в том, что как раз этот близкий человек можно сказать был единственным пока, с кем мне было максимально интересно и тепло несмотря на то, что в каких-то вопросах мы не сходимся, мог поддержать меня, помочь. Очень не хватает именно этой составляющей, я словно осталась совсем одна. С подругами я не могу обсуждать многие темы, какие-то грани меня им непривычно видеть, чаще мне просто неинтересно это общение. Увлечений было много, в том числе и спорт. В один момент я все бросила. Сейчас я как будто устала от этого, оборвала много связей. Не так давно через силу заставила себя делать зарядку, так же появилось желание новой учебы, опять же эти приливы у меня наступают рандомно. Например, если день мне удалось провести спокойно без истерики. Удовольствие получаю только от сладкого. Такая каша в голове, появляется панический страх периодически, не хочу выходить из дома вообще. Все вокруг кажется неправильным, не моим, хочется сбежать в глушь. Эта пустота внутри с каждым днем растет, будто у меня нет органов что ли.

18 мая 2023
(изменено 18 мая 2023)
Я редко посещаю родительский дом. Детство было трудным, съехав после окончания школы я наконец-то обрела какой-то малый покой. Я очень скучаю, но долго находиться там не могу.

Если все было сложно, психологически травматично, то дистанция это действительно лучший вариант отношений. Тогда нужно найти тех людей, которые могут заместить недостаток общения.

Парадокс в том, что как раз этот близкий человек можно сказать был единственным пока, с кем мне было максимально интересно и тепло несмотря на то, что в каких-то вопросах мы не сходимся, мог поддержать меня, помочь. Очень не хватает именно этой составляющей, я словно осталась совсем одна. С подругами я не могу обсуждать многие темы, какие-то грани меня им непривычно видеть, чаще мне просто неинтересно это общение.

Что-то пошло не так, лучше все же не класть все яйца в одну корзину, не сводить все общение к одному человеку. Один человек, особенно если это мужчина, не способен закрыть все потребности женщины в общении. Не все мы можем сказать, лучше если в близком и среднем круге общения есть множество людей с которыми мы можем говорить на разные темы, тогда мы можем получить более полно поддержку и понимание.

Увлечений было много, в том числе и спорт. В один момент я все бросила. Сейчас я как будто устала от этого, оборвала много связей. Не так давно через силу заставила себя делать зарядку, так же появилось желание новой учебы, опять же эти приливы у меня наступают рандомно.

Нужно разобраться, насколько рандомно, возможно у этого есть система. Попробуйте вести дневник, может быть есть цикл - обычно так действуют наши гормоны. А при некоторых расстройствах это очень четко заметно - когда периоды активности сменяются периодами апатии и истощения.

Например, если день мне удалось провести спокойно без истерики. Удовольствие получаю только от сладкого. Такая каша в голове, появляется панический страх периодически, не хочу выходить из дома вообще. Все вокруг кажется неправильным, не моим, хочется сбежать в глушь. Эта пустота внутри с каждым днем растет, будто у меня нет органов что ли.

Это крайне дискомфортное состояние, нужно разбираться, что именно так действует на психику. Возможно, это страх потери. Если есть конфликт с близким человеком, то возможно это страх потери отношений, но при этом мы понимаем что это вероятно, и может быть даже неизбежно, если есть много противоречий. Сладкое даёт мозгу быстрый сигнал о насыщении, а значит об успокоении. Когда работает пищеварительная система, тревожность снижается.

Нужно отследить не только эмоции (страх, истерика), но и мысли которые при этом приходят в голову. Чего боимся, это страх чего?

19 мая 2023
Маргарита

Я понимаю, что потеря уже произошла, чувствую как запущен необратимый процесс, ужасно плохо от этого. Ощущаю страх, что меня словно нет. Я понимаю только то, что мне сейчас грустно\страшно. Пару раз ловила себя на мыслях о суициде, как раз после них и всплыло это воспоминание про маму. Так же мысли какой-то ненужности, будто я повисла в воздухе и нет опоры.

19 мая 2023
Я понимаю, что потеря уже произошла, чувствую как запущен необратимый процесс, ужасно плохо от этого. Ощущаю страх, что меня словно нет. Я понимаю только то, что мне сейчас грустно\страшно. Пару раз ловила себя на мыслях о суициде, как раз после них и всплыло это воспоминание про маму. Так же мысли какой-то ненужности, будто я повисла в воздухе и нет опоры.

Маргарита, ищем опору в себе. Суицидальные мысли это не руководство к действию, это тоже симптом тревожного состояния, сигнал о невыносимом нервном напряжении. Как и все остальные симптомы - нарушения сна, страхи, апатия, депрессивные мысли, страшные воспоминания из детства.

Самое главное в Вашей жизни это Вы - не отношения. Это женская ошибка всю жизнь выстраивать вокруг отношений, так мы будем страдать. Отношения - это часть жизни, они могут быть или нет, но сама женщина никуда не исчезает, если ей хорошо с собой и она уважает и ценит прежде всего себя. Когда речь о здоровой личности, то мы как привязываемся, так и отвязываемся от человека, если он не идет навстречу. Да, для этого нужно время, но мы способны пережить утрату отношений.

Поэтому есть смысл поработать с тревожностью, со своими ограничивающими убеждениями о том, что без отношений жизни нет. Она есть, только другая, это новый период который сейчас мы оцениваем как негативные события, а через время осознаем что нам стало не хуже, а возможно даже и лучше. Но этот острый тяжёлый период нужно пережить, осознать как неизбежный при этих условиях. Эта задача возможно не имеет другого решения.

19 мая 2023

Когда говорим о решении внутреннего конфликта, чтобы стало немного легче, нужно взять ответственность за свой выбор и за свою часть отношений на себя. Если Вы так сильно привязались к человеку, с которым нет общих базовых ценностей, это практически всегда предполагает конфликт и расставание, так как такие проблемы решить невозможно. В мелочах уступить друг другу мы можем легко, но в серьёзных убеждениях это случается крайне редко. Поэтому когда мы начинаем выстраивать отношения, нам нужно сначала выстроить близость на интеллектуальном, духовном и эмоциональном уровне. Сексуальная близость выстраивается в последнюю очередь, тогда мы не привяжемся к человеку так сильно, чтобы страдать если со временем выяснится что он не такой, как мы предполагали. В начале отношений все бывает хорошо, потому что мы оба притворяемся и показываем свою лучшую версию, ведь мы хотим понравиться. Но потом, через несколько месяцев встреч, мы становимся сами собой, показываем не только плюсы, но и минусы. И если мы понимаем, что этот человек нам не подходит, то мы спокойно расстаёмся, не ожидая что он изменится. Ценим себя и свое благополучие, защищаем свои интересы.

19 мая 2023
Маргарита

Подскажите, с чего начать, чтобы выйти из этого состояния? Стоит ли отвлекать себя чем-то?

19 мая 2023

Да, конечно есть смысл отвлекаться, не загонять себя в депрессию. Отследить свои убеждения, страхи - если в голове крутятся мысли, что никого больше не встречу, никто меня не полюбит, страшно остаться одной - это и есть те мысли, с которыми нужно поработать. Вообще работать с тревожностью лучше всего в КПТ - когнитивно-поведенческой психотерапии, так мы можем оспорить свои тревожные негативные убеждения, и со временем изменится поведение, мы учимся мыслить иначе и действовать иначе.

Когда мы избегаем и боимся своих эмоций, приходят мысли "я этого не вынесу", может быть страх сойти с ума, но свои эмоции и чувства конечно нужно проживать. Это неприятно и дискомфортно, но мы в состоянии вынести все свои негативные чувства, они и сигнализируют нам, что мы находимся в опасной ситуации и нужно это запомнить, чтобы в будущем учесть свой опыт. Обида, гнев, отчаяние, разочарование чаще всего приходят от утраты иллюзий, от того что не оправдываются наши ожидания, но другие люди и не обязаны быть такими как мы хотим. Поэтому любой наш опыт ценен, а наши ошибки учат нас лучше всего. Нужно этот опыт принять и проанализировать, провести работу на ошибками и тогда мы можем выйти на новый уровень понимания жизни, осознанности и ответственности за свои действия. Собственно, для этого и нужен кризис, чтобы мы научились жить иначе.

19 мая 2023
(изменено 19 мая 2023)

Кроме того, нужно знать, что все наши действия, общение, отношения - это привычки, нейронные связи в головном мозге, и в норме когда исчезает наше привычное поведение, то мы проходим адаптацию и учимся новому, старые связи заменяются новыми. То есть, Вы привыкли звонить, встречаться, общаться с этим человеком, делиться своими мыслями, эмоциями, планами, теперь этого не будет. Нужно найти других людей, которые могут Вас выслушать и поддержать, отправиться на прогулку, в кино или за покупками. Мы социальные существа, нам нужен близкий круг общения. По времени адаптация к новой жизни это примерно 2-3 месяца, дальше нам становится легче. Мы осознаем что как жили до встречи с этим человеком, так проживём и после расставания. Принятие утраты происходит по классической схеме, помните - отрицание, гнев, торг, депрессия и наконец принятие. На последнем этапе мы адаптируемся и полностью осваиваемся в новой жизни.

19 мая 2023
(изменено 19 мая 2023)

И ещё, важный момент, чтобы отвыкнуть быстрее нужно удалить все что связано с этим человеком, все связи - контакты, соцсети, подарки, постараться не бывать в тех местах, где были вместе, исключить общую компанию, пока не общаться с этими общими знакомыми - то есть никакого контакта, никакой информации о нем, полная изоляция. Так старые связи исчезают быстрее, нейронные связи можно сравнить с дорожками по которым бегает нервный импульс. И связь исчезает быстрее, если мы перестаем по ним бегать - тогда они как тропинки в поле, зарастают травой. Это значит что чем меньше нас окружает людей, вещей, связанных с этим человеком, тем меньше мы будем о нем вспоминать и страдать. Отпускаем постепенно, разрешаем себе подумать о нем и погоревать, но не бесконечно. Отвлекаемся на дела, общение с другими людьми, строим новые планы. Впереди поиск работы и новая жизнь.

20 мая 2023
(изменено 20 мая 2023)

Маргарита, если у Вас остались вопросы, спрашивайте, я обязательно отвечу. По травме детства - нужно работать в личной терапии. Если время проходит, но прошлое всплывает и продолжает давать негативные эмоции, это психотравма которую нужно проработать и это прекратится. Кроме того, если дальше самостоятельно тревожность снизить не получится и суицидальные мысли не исчезнут, тогда есть смысл обратиться к специалисту врачу-психиатру или психотерапевту очно и получить медикаментозную поддержку. Современные препараты не вызывают привыкания, на учёт Вас не поставят, Ваше состояние нормализуется быстрее. Если будет возможность поработать с психологом в КПТ (очно или онлайн), тоже хорошо сделать это. Так можно перестроить тревожное мышление с которым мы конечно не родились, нас научили так думать и действовать наши тревожные родители. Но к счастью, это можно изменить и научиться новому поведению.