КонсультацииЛичностные проблемы

Не вижу смысла в жизни, у меня сформировался комплекс ненужности. Что делать?

92
19 мая 2023
Алина
Около двух с половиной лет назад я потеряла Отца и тетю, которая была мне близка как мама, перед этим работу тоже потеряла После смерти родных пришлось уехать из Москвы. В моем городе не получается найти работу, до этого в Москве тоже не получалось. Я сменила много мест работы, с тех пор как пыталась найти себе место. В каждом место, куда я порадую, мне бы хотелось закрепиться и остаться, но он меня очень быстро отказываются. У меня сформировался комплексы ненужности, обесценивая меня или недооцененности. Отношения и атмосфера в моем доме и семье поменялась после потери близких, я будто бы мешаю и всем было бы хорошо, если бы я уехала, хотя это мой дом, мне некуда ехать, возможности снять свое жилье нет. От чувства недоброжелательности дома, я чувствую себя ненужной и думаю, что если не нужна даже самым родным, то кому вообще буду нужна. У меня день рождения на днях и я рассталась с парнем, потому что после года отношений от не захотел ничего менять и создавать семью, я чувствую, что все вокруг женятся и счастливы, а со мной никто не хочет ни детей, ни будущего, он написал мне, что ему ничего не нужно от меня больше. Пожалуйста, я не знаю, что мне делать я не вижу смысла в жизни.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мая 2023

Алина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

19 мая 2023
(изменено 19 мая 2023)

Вы через многое прошли в течении прошедшего времени. Вы пережили смерть близких людей, поменяли место жительства, меняли рабочие коллективы, у Вас поменялись обстоятельства жизни и люди вокруг тоже изменились. Это всё непросто принять, нужно время для адаптации.

Когда такое происходит в жизни, перед человеком возникает выбор как воспринимать себя по отношению к этой жизни - быть пострадавшим или жертвой.

Пострадавший - это тот, кто по каким-то причинам оказался в эпицентре землятресения или наводнения. Стихия не щадит никого - ни бизнесмена, ни многодетную мать, ни бомжа, ни учёного. Ей вообще безразличен статус, образование или нравственные качества. Волны просто накатывают на всех и человек не виноват в том, что он оказывается в водовороте. Ему нужно просто выдержать, остаться в живых и потом дальше продолжать разгребать завалы и строить свою жизнь с нуля. Люди в этом случае обращаются за поддержкой друг к другу или к специалистам.

Жертва - это тот, кого "принесли на алтарь" ради чьих-то убеждений или желаний. У жертвы нет прав и выбора. Есть только она и тот, кто её пожертвовал / обидел / отверг. Он виновен в её несчастьях. Смысл жизни смещается на поиск причин почему так случилось и как заставить обидчика сожалеть о своих действиях. Обидчиком в этом случае может быть и конкретный человек и окружение и даже сама жертва.

Всё, что Вы переживаете, что с Вами происходит, можно рассматривать с этих двух позиций: это случилось с Вами просто потому что случилось, потому что так повернулись планеты, потому что плохое настроение было у Вас и у окружающих, потому что в их жизни что-то произошло и Вы пришли не вовремя. А можно искать причины в том, что с ними что-то не так или с Вами что-то не так.

Во первом случае выбора и свободы немного больше. Ведь если сегодня просто что-то не сложилось, то завтра может сложиться. Если сегодня Вы не смогли себя отстоять, то завтра у Вас это получится. Если Вы сегодня с кем-то поссорились, то завтра сможете помириться и так далее.

19 мая 2023
Алина

Спасибо

Я стараюсь идти по пути выбора и позиции, что завтра станет только лучше

Но как? Если люди уходят от меня и слышу о том, что не нужна или просто это чувствую

19 мая 2023

Я в этих случаях люблю приводить пример про выбор между яблоком и грушей: представьте себе что перед Вами на столе лежит яблоко и груша. Ваш выбор в данной ситуации будет зависеть от Вашего голода и того, что Вам в данный момент хочется. А может Вам вообще не хочется ни того ни другого, а хочется съесть апельсин. Вы отвергаете и яблоко и грушу и говорите что они Вам не нужны и идёте в магазин.

Говорит ли это хоть что-либо о ценности яблока или груши? Вам в данный момент времени они не нужны и всё. Они могут быть нужны кому-то другому, а могут стать нужны через час тому же человеку, который их отверг. Они при этом просто лежат на столе и ничего не делают.

Вы можете кому-то быть нужны или не нужны независимо от того, делаете ли Вы что-то или нет. Независимо от того как Вы живёте. Можно продолжать ориентироваться на того, кому вы однажды понадобитесь, а можно заниматься собой и дать возможность событиям происходить.