КонсультацииОтношения в парах

Парень - хронический шутник, у нет определённости в наших отношениях. Что делать?

130
19 мая 2023
Станислава
С начала марта я общаюсь с молодым человеком, в отношениях с которым нет никакой определённости, и как бы я ни пыталась понять его мотивов, даже спрашивать об этом, пытаться вывести на серьёзный диалог - ответа так и не получала, потому что он от всего отшучивается. Хочется сказать о его стиле общения в принципе. Он постоянно пытается подколоть и задеть; иногда указывает на внешние несовершенства (о которых вообще не задумывалась и не считала недостатками); неуважительно относится к моим вкусам и предпочтениям, т.е., может всем видом показать, будто мне нравится что-то странное, а после этого ещё и выдать несколько подколов; также, часто говорит о других девушках, но не о каких-то конкретных, а в таком ключе, что, мол, не знает, кого выбрать, хотя и знает, что мне неприятно это слушать. Всё то, что я перечислила, всегда сказано как шутка, во всяком случае, выглядит он в каждый из моментов так, будто очень доволен и ждёт реакции. Он знает о том, что нравится мне, но создаётся такое впечатление, что ему на мои чувства всё равно. Например, на днях в переписке он сказал, что мы встречаемся, а через несколько сообщений написал, что расстаёмся. Такое поведение кажется мне не то что бы странным, но, как минимум, неуважительным. Почему он не может сказать прямо, что не может ответить на мои чувства? Зачем ему я, неужели только для того, чтобы поиздеваться? Однажды у нас, правда, был серьёзный разговор, в котором он сказал: "Думаю, встречаться мы не будем. Если изначально не сложилось, то дальше не сложится". Это показалось мне странным, потому что всё логично шло к началу отношений (это же всё ощущается). Оттого я была с ним, конечно, не согласна, но провела черту и сказала, что в таком случае общаться будем как друзья, не больше, после чего он стал вести себя более покладисто, если можно так выразиться, даже проявлял нежность и заботу. Однако, на данном этапе снова одни издевательства. Мне очень тяжело переносить его отношение ко мне, потому что когда он зло шутит или издевается, я чувствую себя максимально подавленно, но так как я видела его романтичном ключе, я очень скучаю по нему такому, и, кажется, зависима от тех эмоций, что он мне "подарил". Пожалуйста, подскажите, как общаться с таким человеком, да и стоит ли вообще? Можно ли как-то облегчить эти переживания? Спасибо!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
19 мая 2023
(изменено 19 мая 2023)

Здравствуйте, Станислава! Обратите внимание на то, что молодой человек относится к Вам пренебрежительно и чувства Ваши игнорирует - Вы сама подметили, что он не уважает Вас и ему нет дела до того, ранит он Вас или нет "неуважительно относится к моим вкусам и предпочтениям", "часто говорит о других девушках, хотя и знает, что мне неприятно это слушать", говорит Вам "Думаю, встречаться мы не будем. Если изначально не сложилось, то дальше не сложится", "Он знает о том, что нравится мне, но создаётся такое впечатление, что ему на мои чувства всё равно", "Мне очень тяжело переносить его отношение ко мне, потому что когда он зло шутит или издевается, я чувствую себя максимально подавленно", "снова одни издевательства"... Задумайтесь над тем, для чего ВАМ общаться с человеком, который пренебрежительно и неуважительно относится к Вам и вашим чувствам? Что хорошего Вы ожидаете для себя от общения с тем, кто Вас не уважает, насмехается и чувства Ваши не бережет?

19 мая 2023
Станислава

Спасибо за ответ! Поставить крест на наших "романтических" отношениях и больше ни на что не надеяться, ничего не ждать, мне по силам, но дело в том, что мы вместе участвуем в двух коллективах, один из которых в другом городе и, конечно, когда мы туда уезжаем, мы несколько дней постоянно вместе, поэтому, полностью прекратить общение не получится, а постоянное совместное времяпровождение, думаю, будет только меня ещё больше запутывать от того, что я не знаю и не буду, чего от него ожидать, каких действий, шуток и разговоров. Я просто не понимаю, как с ним общаться.

19 мая 2023
(изменено 19 мая 2023)

Станислава, в первую очередь важно осознать, что никаких "романтических" отношений между вами нет - есть человек, которому Вы позволяете насмехаться над Вами и относиться к Вам неуважительно, развлекаясь за Ваш счет, глумясь и обесценивая то, что вам дорого и интересно.

Провела черту и сказала, что в таком случае общаться будем как друзья, не больше, после чего он стал вести себя более покладисто, если можно так выразиться, даже проявлял нежность и заботу.

Вы уже убедились на своем опыте, что наилучшим образом общение с ним складывается, когда Вы перестаете терпеть его выходки (в надежде получить его расположение) и четко обозначаете дистанцию "мы всего лишь приятели (коллеги) и не более". Не бойтесь открыто реагировать на те моменты и слова, которые Вам неприятны, пресекайте попытки говорить Вам грубости, и переставайте общаться тогда, когда человек переходит черту и начинает издеваться и шутить зло. Ведь никто не вынуждает Вас выслушивать гадости в свой адрес - если Вы всё это слушаете и не прекращаете общение, значит Вы по сути соглашаетесь с тем, что с Вами можно не считаться и Вас можно унижать.

19 мая 2023
Станислава

Вы абсолютно правы! Этого осознания как раз мне и не хватало! Теперь точно уверена, что поняла и знаю, что делать. Спасибо Вам большое!

19 мая 2023
Станислава

Простите, но могу я ещё у Вас спросить, почему он так себя ведёт?

21 мая 2023
(изменено 21 мая 2023)

Станислава, вероятно, он чувствует свое превосходство, потому что Вы влюблены и Вы хотите ему угодить, а у него чувств к Вам нет и он просто самоутверждается за Ваш счет, пользуясь Вашим вниманием к нему и Вашим терпением. Он ведь открыто Вам говорит про то, что Вы с ним слишком разные и желания у него сближаться с Вами нет " у нас, правда, был серьёзный разговор, в котором он сказал: "Думаю, встречаться мы не будем. Если изначально не сложилось, то дальше не сложится".

Но, Вы должны понимать, что я этого парня не знаю и мне неоткуда взять информацию о том, что он за человек и чем руководствуется в своих поступках, как относится к Вам и какие у него планы. Поэтому я могу лишь выдвигать гипотезы, но проверить их у меня нет никакой возможности, так как я с ним не общаюсь. Так что выяснять у меня мотивы поступков человека, которого я не знаю и с которым ни разу не общалась, смысла нет.

21 мая 2023
Станислава

Да, конечно, понятно. Спасибо!

Отзыв о консультации

Впервые консультируюсь с психологом в принципе, и безумно рада, что такая возможность открыта ещё и в онлайн режиме! Огромную благодарность выражаю Ирине Корниловой за консультацию и помощь! Открыть глаза самостоятельно я не желала до самого последнего момента, но теперь, осознав ситуацию и приняв то, что происходит в действительности, мне стало намного легче. Ирина быстро и чётко расставила все мысли на свои места и избавила меня от иллюзий. Спасибо Вам за работу!!!

Станислава