КонсультацииОтношения родителей и детей

Обижена на поступок взрослого сына. Как быть?

283
20 мая 2023
Алиса
Любимый сын, растила одна, все для него всю жизнь. 30 лет ему. Университетское образование, хорошая работа. Тогда любимая девушка, сегодня жена. Все у них замечательно, ни от кого не зависят, грамотные, современные, путешествуют по миру. С самого его детства всегда были мы друзья, делился всем, знакомил с девушками и друзьями, был внимательным, с первой зарплаты цветы и все такое. Я поддерживала во всем. Друзьям говорил, что я "мировая мама " и его друзья и подружки были с ним согласны. Парень красивый, добрый, идеалист. Короче, хороший парень, жаловаться было не на что. Закончив учёбу, уехал очень далеко - в город, откуда эта девушка родом. Я осталась совсем одна. Родни нет. Я это все пережила, свою боль не показывала, поддерживала. Это для понимания ситуации. Встречаться часто не получалось. Я работала. Жили в разных городах. Далеко. С невестой сына я была знакома только виртуально. Однажды они приехали в гости. Я думала, типа знакомство, наконец, состоится. Но так как они заядлые путешественники, они приехали как бы и не ко мне, а просто смотреть достопримечательности. А я типа просто в нагрузку иду. По приезду сын вытащил из сумки подарок для меня. Это было полфлакона духов Шанель. Без коробки. Наполовину использованных. Сын со смехом сказал, что он их нашёл на улице. Типа, стояла коробка с надписью "Берите, кто хотите". И он решил, что можно вот так приехать как бы на семейное знакомство вот с этим. Типа "ачетакого", При этом он и его девушка планировали день, когда она пойдет выбирать подарок СВОЕЙ маме. Сын сидел и внимательно слушал о вкусах своей будущей тёщи. И он вообще не понимал, а чего это "я надулась" и веду себя странно. А я дар речи потеряла. Может я не права, но как можно в 30 лет не понимать, как глупо он поступил. Через время я высказала сыну, что меня так никто и никогда не унижал, на что он ответил, что " что я делаю проблему из ничего, и мне надо к психологу, и надо проще смотреть на вещи". Прошло три года. Мы вроде кое как наладили общение, но оно очень натянутое, поверхностное, ни о чем. Нет во мне былой радости, доверия, любви. В моей голове все время сидит мысль, что все наши разговоры ни о чем -это суррогат и фальшь.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
20 мая 2023
Алиса
Два года понадобилось, чтобы он все -таки признал, хоть и со скрипом, и с неохотой, что крепко обидел меня, выставил так перед невесткой, что типа мать его ничего лучше не заслуживает, чем духи, выброшенные чужими людьми. Понадобилось 2 года, чтобы стали более менее общаться. И чтобы он хоть и со скрипом и нехотя признал, что поступил глупо и не подумав, выставив мать в такой ситуации. В такой важный момент, как знакомство с будущей невесткой так испортить отношения. И думаю, что ведь и она, наверное, виновата, что не отговорила его от такой глупости. И вот кручу это все в голове. Думаю, где же я так просчиталась в воспитании, что жене в подарок он кольцо с бриллиантом выбирал (и со мной советовался), а матери привёз духи, выброшенные кем- тона улицу. Извинился, но как мне кажется, не от души. А у меня осадок остался, не могу я это забыть
20 мая 2023
Алиса

Два года понадобилось, чтобы он все -таки признал, хоть и со скрипом, и с неохотой, что крепко обидел меня, что выставил так перед невесткой, что типа мать его ничего лучше не заслуживает, чем духи, выброшенные чужими людьми,

22 мая 2023

Алиса, здравствуйте!

Оставаться равнодушной в ситуации, которую вы описываете, действительно трудно. Как вы сейчас себя чувствуете? Хотите ли продолжить консультацию?

Если да, прочитайте, пожалуйста, условия бесплатной консультации. Если вам подходит такой формат, можем продолжить.

22 мая 2023
Алиса

Согласна с условиями. Хотелось бы послушать психолога на бесплатной основе.

22 мая 2023

Алиса, спасибо за доверие. Я понимаю, что это непростая ситуация для вас, но мне нужно задать несколько вопросов, чтобы лучше понять вашу точку зрения и эмоции:

1. Что именно в этой ситуации Вас больше всего расстраивает и оскорбляет? Как в связи с этим рисуется ваше будущее?

2. Какие ожидания вы имели от общения с вашим сыном, когда он был ребенком и взрослея?

3. Как вы думаете, какие могут быть причины натянутого и поверхностного общения с вашим сыном?

Эти вопросы помогут мне лучше понять вас.

23 мая 2023
Алиса
  1. Меня расстраивает в этой ситуации такие моменты - как он мог додуматься до этого? Вернее как мог НЕ думать, насколько важен этот его приезд ко мне с будущей женой. Этим поступком он разрушил репутацию свою и своей семьи. Меня расстраивает то, что вероятно, это мое упущение в воспитании, раз он жене покупал украшения с бриллиантами (и со мной советовался), а матери " и так сойдет".
  2. 2 Ожидания? Хорошее его образование, работа, дружеские отношения с ним и его будущей избранницей.
  3. 3 О причинах натянутого и поверхностного общения я изложила достаточно, на мой взгляд. В моей голове сидит этот неприятный случай и не позволяет воспринимать сына, как раньше
23 мая 2023

Алиса, начну с той эмоции, которую вы затронули в самом начале. Обиде на поступок сына.

С одной стороны, у обиды очень простой механизм.

Это когда кто-то сделал что-то, что вам очень не нравится. И хочется наказать этого человека или другими словами проявить агрессию. Но бывает так, что не удается проявить эту агрессию по причине того, что это ваши близкие люди.

И получается, что с одной стороны у нас уязвимость, а с другой стороны попытка эту агрессию не реализовывать, а как-то ее «съесть».

Если представить, что защитная агрессия – это шаровая молния, она должна была поразить обидчика. Но вы ее не выпускаете, оберегая отношения, а перенаправляете внутрь себя. Таким образом эта шаровая молния-обида начинает жить в вас и разрушать изнутри.

С точки зрения формулы обиды, казалось бы, все просто, а вот с точки зрения жизни уже сложнее. И часто ощущается, как тупик, как черная дыра, в которой пропадает все хорошее.

Есть несколько этапов в преодолении чувства обиды.

Первые два из них вы уже прошли. Признали свое чувство и сказали о нем сыну.

Судя по вашему рассказу, вы вырастили хорошего сына, который смог стать самостоятельным, имеет прогрессивные взгляды, умеет зарабатывать, выстраивать отношения и много хорошего было в ваших отношениях. Предположу, что многое из задуманного вами, воплотилось в нем.

Тот факт, что он советовался именно с вами, выбирая кольцо для своей будущей жены, говорит о том, что вы по-прежнему остаетесь для него важным человеком. Возможно, на данном этапе его жизни фокус внимания направлен на другие задачи, такие как построение совей семьи, например, и он не так внимателен к вам. Воспринимает вас, как надежный тыл, который всегда поймет и поддержит. Предположу, что этого «поймет» он ожидал и в ситуации с не совсем удачным подарком в виде тех духов.

Мы не можем изменить прошлое, но повлиять на будущее можем. Поэтому здесь можно подумать о том, как, когда и в какой форме и темпе вы бы могли сообщать сыну о том, что для вас важно. Чтобы у него было более объемное понимание того, что происходит в вашей жизни, в чем вы нуждаетесь. Это позволит сократить дистанцию между вашими ожиданиями и его действиями.